Диета при проблеме с поджелудочной железой.

Какие же причины развития панкреатита? Это, прежде всего, употребление жирной и острой пищи, так же питание без режима, употребление алкоголя и курение. Хочу не поем, а потом наемся на вечер? Тошнота и рвота – вот симптомы. Очень важно правильное питание. Диету нужно соблюдать от 6 до 12 месяцев.
Кушать нужно не беспорядочно, а в отведенное для этого время. Соблюдайте режим питания. Это важно всегда, а не только когда вы приболели и начались проблемы. Ведь все проблемы от не правильного питания. Кушать нужно каждые три – четыре часа, а промежутки между приемом пищи не должны быть больше чем 5 часов.

Блюда готовим на пару или в отварном виде. Никакой жареной и жирной пищи! Перегретый жир просто не допустим! Питание должно быть сбалансированным.
Организм должен получать повышенное содержание белков, которые нормализуют и улучшают пищеварительную функцию поджелудочной железы. Когда у вас обострение, рекомендовано следующее питание:
На завтрак можно покушать творог с молоком, различные кашки на домашнем, желательно козьем молоке, нежирная рыбка или белковый омлет. Еще рекомендуют отварное мясо, но без него вполне можно обойтись, заменив кальмарами или креветками.
На второй завтрак покушайте яблоко, творожок или запеченное с творогом яблоко. Не кушайте кондитерские изделия, конфеты!
На обед можно покушать легкий овощной суп, отварную рыбу, кашу, свежие ягоды или фрукты, попить компот из сухофруктов.
В полдник кефир.
На ужин можно покушать тушеные овощи, отварную рыбку, творог. Все не жирное. И еще, не наедайтесь перед сном. Не переутомляйтесь и исключите физические нагрузки.

Можно кушать такие блюда и продукты:
1) Хлеб пшеничный подсушенный
2) Супы овощные или крупяные (кроме белокочанной капусты)
3) Салаты из свежих и вареных овощей
4) Не жирные сорта мяса и рыбы
5) Яйца всмятку или паровой омлет желательно без желтков
6) Творог некислый, творожный пудинг, кефир, молоко для приготовления блюд, сметана для добавления в блюда
7) Крупы: манная, гречневая, перловая, овсяная, рисовая, пшеничная
8 ) Картофель совсем немного пюре, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый салат, помидоры, огурцы, зеленый горошек
9) Сливочное и растительное масло
10)Чай с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки.
Запрещено употреблять в пищу:
1) Ржаной хлеб
2) Супы на крепких мясных бульонах, рыбных, грибных и на крепких овощных отварах, щи, борщи
3) Соленые, острые, пряные закуски, консервы
4) Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь), копчености, колбасы, жирные сорта рыбы
4) Жареную яичницу и яйца, сваренные в крутую, вообще все жаренное нельзя!
5) Пироги, блины, оладьи, пирожные, торты
6) Белокочанная капуста, редиска, редька, щавель, сырой лук, горох, бобы, фасоль, маринованные овощи, кислые фрукты и ягоды
7) Мороженое, сладости (варенье, сахар, мед, шоколад)
8) Охлажденные напитки, газированные воды, алкогольные напитки.

диета при панкреатите

Как можно заметить, много чего нельзя кушать, но то, что нельзя не рекомендуют кушать и йоги. Жареное, жирное, мясо, алкоголь… В итоге вы теряете продукты вредные, а их вкусность сильно под сомнением. Гораздо приятнее быть здоровым и кушать в удовольствие полезные продукты. Здоровья вам.

10 thoughts on “Диета при проблеме с поджелудочной железой.”

  1. Спасибо, полезная статья. Всё, что ни происходит – то к лучшему. И именно панкреатит подтолкнул меня к лактовегетарианскому питанию. А жареное мясо… Без него, оказывается, легко прожить

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.