Десять веских причин заняться лечебным голоданием

Снижение веса

Лечебное голодание — это самый простой и естественный способ избавиться от избыточного веса. За разгрузочную неделю мужчины теряют от 5 до 6 кг, женщины — от 1 до 4 кг (это зависит от гормонального баланса). И все это без ощущения чувства голода и при сохранении нормальной работоспособности!

Плюсы: разгружаются суставы (в первую очередь коленные и позвоночник). Уменьшается нагрузка на сердце и легкие, а значит, становится легче дышать. Меньший вес означает также большую подвижность и, соответственно, большую радость от движений.

То, что кривая снижения веса не идет вниз постоянно, не должно вас беспокоить. Особенно это касается мужчин: во время лечебного голодания уменьшение веса у них может временно приостановиться. Причина в основном состоит в накоплении воды в организме, возникающем из-за выведения из организма солей и других продуктов расщепления. Как известно, они выводятся в основном через почки. Утром второго восстановительного дня фиксируются самые низкие показатели веса. На следующий день происходит прибавление на 0,5—1 кг, так как организм вновь удерживает больше воды.

Тот, кто хочет знать точно, на сколько он похудел за неделю лечебного голодания, должен помнить следующее.

• Исходный вес необходимо зафиксировать утром в первый день голодания, взвешивайтесь до очищения глауберовой солью.

• Конечный вес после недели голодания вам покажут весы на утро второго восстановительного дня.

• Взвешиваться надо на одних и тех же весах в одно и то же время.

Однако стойкого эффекта похудения можно достичь только в том случае, если вы воспользуетесь неделей лечебного голодания для изменения неправильных привычек питания и образа жизни. Лечебное голодание по методике доктора медицинских наук Лютцнера предоставляет вам возможность справиться с проблемой веса на длительное время. Позвольте сопровождать вас на новом пути, который приведет к лучшему качеству жизни — крепкому здоровью, отличной физической форме и хорошему самочувствию

ВАЖНО ДЛЯ НОВИЧКОВ

Пожалуйста, помните: лечебное голодание — это лишь начало похудения. Чтобы сбросить вес на длительный срок, вы должны принципиально изменить свои привычки в еде!

Очищение организма от токсинов и шлаков

В процессе расщепления жиров начинают выделяться токсические вещества (токсины), которые выводятся через почки, печень, кишечник, кожу и слизистые. К подобным веществам относятся остатки лекарств и продуктов питания, такие как удобрения, консерванты, красители и усилители вкуса, а также вещества, используемые при выращивании животных (гормоны и лекарства, применяемые в ветеринарии, в том числе антибиотики, из-за чего люди, потребляющие такое мясо, могут стать невосприимчивыми к антибиотикам, предназначенным для людей). Плюсы: при помощи лечебного голодания мы избавляемся от подобных веществ в организме, благодаря чему организм восстанавливается.

Нормализация обмена веществ

Во время лечебного голодания обычный обмен веществ отдыхает, поэтому в это время можно нормализовать его нарушения. Вследствие этого повышенное кровяное давление снижается и может даже вновь достичь нормальных показателей. Повышенные показатели содержания жира в крови (холестерин и триглицерид) тоже, как правило, нормализуются; это же касается показателей, свидетельствующих о нарушениях работы печени. Если после недели лечебного голодания вы сдадите соответствующие анализы — ваш лечащий врач точно удивится, увидев, насколько улучшились ваши показатели.

Очищение желудка и кишечника

Во время лечебного голодания процесс пищеварения не происходит, поэтому весь желудочно-кишечный тракт отдыхает. Это единственный шанс справиться с такими проблемами, как хронический понос или запор. Поскольку при помощи клизмы вы щадящим способом очистите толстый кишечник, в нем может заселиться новая кишечная флора. Также легче будет вылечить геморрой и другие заболевания прямой кишки.

Благодаря лечебному голоданию функции органов оптимизируются, а иммунная система начинает вновь хорошо работать. Как следствие — наша подверженность заболеваниям снижается.

Укрепление иммунной системы

То, насколько часто мы болеем, в первую очередь зависит от работоспособности нашей иммунной системы. При этом главную роль играют органы пищеварения, ведь именно здесь на площади в 200 м2 располагаются почти две трети всех иммунных клеток. Непосредственное участие в работе иммунной системы принимают и лимфоидные ткани, расположенные в соединительных тканях. Повреждение флоры, населяющей поверхность кишечника, приводит к ослаблению иммунной системы. Причиной этого может стать потребление алкоголя и никотина, неправильное питание, воздействие окружающей среды, прием лекарств, воспаления в области кишечника или испытываемые стрессы.

При помощи лечебного голодания можно достичь значительного улучшения работы иммунной системы: с одной стороны, благодаря удалению шлаков и снижению кислотности соединительной ткани, с другой — благодаря перерыву в работе органов пищеварения, во время которого кишечник восстанавливается, в нем может заселяться новая кишечная флора. Австрийский врач, доктор медицинских наук Франц Ксавер Майр первым установил, что первопричиной болезней цивилизации является переполненный кишечник, поэтому в настоящее время метод Ф. Кс. Майра, при котором также проводят лечебное голодание, является одним из самых успешных при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Внутренняя косметика

Во время лечебного голодания кожа становится нежнее, морщинки разглаживаются. Такие дефекты, как красные пятна и прыщи, исчезают, соединительная ткань натягивается. Мы называем это внутренней косметикой. При более глубоко лежащих проблемах кожи, таких как целлюлит (апельсиновая корка), длительные курсы лечебного голодания в сочетании с активными движениями и массажем щеткой также приводят к значительным улучшениям.

КОЖА – ЗЕРКАЛО ДУШИ

Если верить рекламе, то получается, что для решения любой проблемы с кожей есть проверенные средства. Идя на поводу этих обещаний косметической индустрии, мы часто забываем, что кожа человека — это очень чувствительный орган, уход за которым будет успешен только при условии сочетания воздействия на него как снаружи, так и изнутри.

Вспомните: наша кожа состоит из трех слоев — верхнего слоя (эпидермиса), собственно кожи (дермы) и подкожной клетчатки. Их пронизывает сеть кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервных окончаний, которые осуществляют жизненно важные функции:

• наполняют кожу незаменимыми пищевыми веществами;

• регулируют водный баланс и температуру тела;

• выводят обременяющие организм токсические вещества и шлаки;

• при помощи кислостойкого защитного покрова препятствуют проникновению возбудителей болезней в организм.

То, что между кожей и нашей душой есть непосредственная взаимосвязь, мы ощущаем, когда краснеем от ярости или стыда либо бледнеем от страха или ужаса. Испытываемый продолжительный стресс и другие душевные переживания могут стать причиной кожных заболеваний, например видимых повреждений кожи и прыщей, которые, в свою очередь, еще больше нагружают нашу психику.

Доктор медицинских наук Кристиан Кун, ведущий врач Клиники по лечебному голоданию Бухингера в городе Юберлинген, говорит по этому поводу следующее: «С точки зрения души кожа — один из самых важных психосоматических органов. Не только наше внутреннее беспокойство может внешне проявляться через определенные состояния кожи, здесь мы отделяем себя от внешнего, сохраняем дистанцию или же, наоборот, близко подпускаем к себе других людей, вплоть до нежных прикосновений».

Так как кожа выполняет функцию посредника между внутренней частью организма и окружающей средой, то при возникновении проблем кожи мы должны применять не только внешнее воздействие на нее, но и так называемую внутреннюю косметику. При помощи лечебного голодания мы можем достичь в этом вопросе впечатляющих результатов. Это вам подтвердит каждый, кто хоть раз испытал на себе его комплексное воздействие.

Всегда впечатляет, как изменяется выражение лица человека, проходящего лечебное голодание. Через неделю сквозь напряженное, иногда слегка опухшее лицо проступают вновь естественные черты, глаза становятся более выразительными и ясными. Благодаря снижению веса вы вновь становитесь более подвижными и активными, получаете больше радости от жизни — и это видно по вам!

ВАЖНО ДЛЯ НОВИЧКОВ

Вы не должны волноваться, что после лечебного голодания ваше тело будет демонстрировать признаки истощения: в эти дни расщепляются только избыточные накопления, например жиры, токсические вещества и шлаки, и никогда не затрагиваются жизненно важные органы и мышечные ткани.

Сохранение молодости (антистарение)

Мы не можем предотвратить старение, которое происходит с течением времени, но можем замедлить данный процесс при помощи лечебного голодания один или два раза в год и здорового образа жизни, в котором большое место занимают движения, полноценное питание и расслабление.

Новый взгляд на вещи

Лечебное голодание — это сильный импульс к изменению устоявшихся неправильных привычек в образе жизни, например с целью восстановления умеренного питания, чтобы вновь получать удовольствие от этого процесса. Тот, кто проходит лечебное голодание, получает также возможность отойти от потребления алкоголя и никотина и сократить потребление такого вредного возбуждающего средства, как сахар. В конце концов, сейчас самое время задуматься о своем поведении как потребителя. Во время голодания мы учимся отказываться и при этом узнаем, как мало на самом деле нам нужно. «Отказ делает нас открытыми для нужд других» (Никлаус Бранчен).

Поддержание энергии во время лечебного голодания

Перестройка на «питание изнутри» изолирует организм. С этого момента вы начинаете жить, как хорошо выразился доктор Лютцнер, используя резервы «хорошо наполненных кладовых вашего организма». На сколько дней хватит этого запаса, зависит от избыточного веса. Наш организм очень бережно обращается со своими резервами и пытается растянуть их на как можно больший срок. Эта энергосберегающая программа еще более оптимизируется, когда энергия, которая используется во время еды на пищеварительный процесс, во время лечебного голодания освобождается для других задач. А ведь это треть общих затрат энергии.

Как свидетельствуют научные исследования, в процессе расщепления жировых и белковых запасов организм человека получает от 1200 до 1400 калорий каждый день. И этой энергии вполне хватает на жизнь во время голодания. Расщепляются и перерабатываются в энергию в основном жиры, откладывающиеся в тканях, а также немного белка и продукты обмена веществ, которые накапливаются в соединительных тканях.

Особенно важно во время лечебного голодания наряду с активными движениями устраивать себе более длительные паузы для отдыха.

Введение жидкости и питания

Витамины, минералы и микроэлементы в этот период поступают в организм голодающего вместе с овощными супами, свежеотжатыми соками, сывороткой и чаями. Все остальные процессы, которые протекают в организме, можно назвать внутренней регуляцией. Ваш вклад в успех мероприятия состоит в том, чтобы вести себя естественно, доверять своему телу и следовать правилам лечебного голодания.

То, насколько поразительных результатов может достичь человек во время лечебного голодания, показывает пример группы, которая под руководством Кристофа Михеля провела курс лечебного голодания, совершая пешее путешествие из города Любек в город Юберлинген на Боденском озере. Они преодолели более 1000 км за три недели. Раз в неделю врач обследовал участников, и только после этого они допускались к следующему этапу. 10 участников из 31 дошли до Юберлингена, а остальным пришлось сойти на разных этапах из-за проблем с ногами. Участников, достигших цели, обследовали еще раз в конце пути: они сбросили от 10 до 15 кг, но при этом были в лучшей спортивной форме, чем в начале путешествия, и, конечно же, невероятно гордились своим достижением.

Выведение токсических веществ

Каждый третий современный человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с такими симптомами, как вздутие, запоры или понос. Однако большинство людей избегают разговоров на эту тему. Совсем иначе мы ведем себя, когда речь идет о приеме пищи: вряд ли есть более популярная тема, чем еда и напитки. Давайте будем честными: какой бы вкусной ни была еда, по-настоящему хорошо мы чувствуем себя только в том случае, если без проблем проходят пищеварение и опорожнение кишечника. Во время лечебного голодания желудок и кишечник отдыхают. Австрийский новатор лечебного голодания доктор Майр объясняет своим пациентам это так: «Лечебное голодание — это для кишечника не усиленное лечение, а просто лечение отдыхом», а значит, и лучшее время для решения проблем кишечника и желудка.

Избавиться от того, что нас обременяет!

В повседневной жизни мы запрограммированы на прием пищи, во время же лечебного голодания происходит обратное: еда не важна — важно выведение продуктов жизнедеятельности! А также мы хотим избавиться от некоторых вещей, ко-торые нас обременяют. Например, от токсинов, которые мы получаем из окружающего мира вместе с едой, и от шлаков, то есть не переваренных до конца промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, которые откладываются на стенках сосудов и в соединительной ткани, так как в повседневной жизни обмен веществ функционирует не так хорошо, как хотелось бы. Во время недели лечебного голодания все эти вредные вещества выходят из тканей и выводятся через почки, печень и кишечник, а также кожу, легкие, язык и слизистые оболочки. Чем добросовестнее вы соблюдаете правила лечебного голодания, тем лучше проходит процесс выведения.

Так мы помогаем процессу выведения

Используйте лечебное голодание для основательной внутренней очистки. Чем тщательнее вы ее проведете, тем лучше потом будете себя чувствовать. В данном разделе вы узнаете, что выводится, через какие органы и как вы можете способствовать процессам выведения. Тогда вам будет легче понять, почему настолько важна так называемая обязательная программа во время лечебного голодания: питье, клизма, компресс на печень и движения на свежем воздухе.

Почки выделяют и выводят водорастворимые шлаки, такие как мочевая кислота и мочевина. Именно поэтому моча во время лечебного голодания часто имеет ярко-желтый цвет и едкий запах. Работу почек необходимо поддерживать обильным питьем воды: обязательно от 2 до 3 л в день (в зависимости от веса тела). В этот объем входят чаи и соки.

Печень и желчный пузырь обеспечивают выведение вредных веществ, связанных с жирами, например пестицидов, консервантов, красителей и других остатков продуктов питания, лекарств и тяжелых металлов из окружающей среды. Работа печени и желчного пузыря поддерживается компрессом на печень. Описание процедуры вы найдете на.

В кишечнике оседает большая часть «мусора» из нашего тела. Для того чтобы даже часть его не попала в кровообращение (вызвав тем самым головные боли и другие проблемы), кишечник нужно регулярно чистить. Самый щадящий способ — очищение при помощи клизмы.

Кожа — самый большой по площади орган, посредством потоотделения через нее также выводятся остатки обмена веществ. Чтобы вызвать настоящее потение, надо много пить и активно двигаться на свежем воздухе. Любителям сауны на третий день лечебного голодания рекомендовано ее посещение.

Шлаки выводятся также через легкие, язык и слизистые оболочки. Через легкие они выходят в форме газообразных остатков обмена веществ. Этому процессу мы способствуем, когда выдыхаем во время активных движений на свежем воздухе и спим при открытом окне. Если на языке появляется налет и вы начинаете шамкать, это верный признак того, что выведение происходит и таким путем. Если у вас появляется насморк, как правило, это не простуда, а процесс выведения через слизистые носа.

У женщин начинаются выделения из влагалища, воспринимаемые как более интенсивные бели.

ЧТО НАМ ДАЕТ ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ?

Лечебное голодание оказывает положительное влияние не только на наше тело, но и на нашу психику, а именно:

• начинает процесс долговременного снижения веса;

• очищает тело от токсинов и шлаков;

• регулирует обмен веществ;

• основательно оздоровляет желудок и кишечник;

• активизирует иммунную систему;

• действует как внутренняя косметика;

• замедляет процессы старения;

• обостряет органы чувств;

• высвобождает новую энергию;

• учит смотреть на вещи по-новому, дает внутреннюю уравновешенность и удовлетворение.

5 thoughts on “Десять веских причин заняться лечебным голоданием”

  1. Огромное спасибо за статью. Давно интересуюсь йогой, аюрведой, пробовала 50 суток сыроедение. Похудела на 8кг, было очень трудно, хотелось есть, выдержала, потом набрала ещё больше… Очень надо похудеть по всем показателям, побаиваюсь, выдержу ли голодание. Работа 5 дней в неделю, нет психологической поддержки, живу сейчас одна + депрессия. Как-то надо собраться, иначе – тупик. Всё понимаю, но где взять волю к желанию? Ещё раз спасибо за статью, мысль о голодании тепрь меня не покинет!

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.