Что значит освоенная асана?

ВАЙРАСАНА
ВАЙРАСАНА
Что значит «освоенная» асана? Я понимаю, что для обычного человека большинство асан просто недоступны. Но здесь существует один ключевой момент: либо человек практикует асаны как физкультуру и пытается принять форму, не понимая и не принимая ёё внутреннего содержания и натыкается на громадное количество проблем: здесь болит, там тянет, а через полгода колени вообще отвалились.

Либо же мы пытаемся подойти к этому по-другому: прочувствовать форму изнутри, заполнить эту форму собой, попытаться почувствовать все наши внутренние ограничения, внутренние, понять, что нам мешает свободно и естественно принять это положение и оставаться в нем абсолютно осознанными и свободными.

Используя определённые алгоритмы и техники, мы пытаемся почувствовать целостность тела. Эти принципы можно использовать на самых начальных этапах. И тогда йога с первых занятий становится йогой, а не физкультурой и не мазохизмом, что очень важно. Мы не развиваем тело как машину, а с самых первых занятий используем его как инструмент для развития своей сущностной и духовной части.

Да, можно развивать тело, а не использовать его как инструмент. Но в таком случае это уже не йога. И ни о каком развитии сознания или «читта вритти ниродхах» речи не идёт. Получается, уровень асаны не так важен?

Важен, потому что, если ты работаешь внутри, ты каждый раз приходишь к состоянию целостности.

И как только такое состояние достигается, то ограничения просто исчезают. Но важно понимать: то, к чему мы идём, это специфическое состояние тела, энергоструктуры и сознания.

А когда мы непонятно для чего раскрываем тазобедренные суставы, то просто нарабатываем инструмент. Это уже не йога. О нашем внутреннем развитии речи не идёт. Да, можно отдельно потратить пол-жизни, нарабатывая инструмент, а потом пытаться научиться использовать его для внутреннего развития. Тоже вариант, если есть много времени.

Но есть другой подход. У нас уже есть инструмент, то есть наше тело, такое, какое оно есть, не важно, насколько оно идеально. Мы учимся осознавать себя в теле и осознавать наводки нашего тела на состояния нашего сознания и его ограничения.
И когда мы максимально осознаём все эти наводки и становимся от них свободными, вот тогда и происходит развитие сознания.

И по большому счёту, уровень владении формой не важен. Но я хочу сказать только одно: если мы развиваемся правильно, тело как инструмент тоже развивается. Но суть — наше собственное развитие, а не развитие тела как инструмента. Потому что, так или иначе, придёт время и этот инструмент нужно будет отложить в сторону, а конкретнее, отдать в крематорий или опустить на полтора метра в землю. И оттого, что оно при жизни было каким-то удивительным и замечательным, ничего не изменилось, оно точно так же умрёт.

И вопрос в том, занимались ли мы совершенствованием инструмента или пользовались этим инструментом таким, какой он есть изначально, по ходу дела приспосабливая его под свои нужды и потребности, но понимая, что это всего лишь инструмент. Это все равно, что человек, не умеющий обращаться с компьютером, не знающий ничего, пытается собрать для себя супер-навороченную, производительную машину: громадный винчестер, очень много оперативной памяти, много самых быстрых процессоров. Но она ему такая не нужна, он ничего с этим не делает. А есть вариант, когда человек идеально знает компьютер, использует его как инструмент, у него не очень скоростной процессор, не очень большой винт, но он делает удивительные вещи. Он создаёт шедевры, он творит, используя компьютер как инструмент. И его не очень заботит, что файл открывается пятнадцать секунд вместо пяти с половиной. А можно собрать очень быструю машину, но смотреть на ней «масяню».

Виноград очень полезен для здоровья, любой виноград. А чем же от обычного отличается виноград кеша? Узнай все об этом на www.art-pen.ru.

One thought on “Что значит освоенная асана?”

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.