Что такое витамины

Что такое витамины. Русский врач и ученый Н. И. Лунин еще в 1880 году показал, что в потребляемой пище, кроме углеводов, жиров, белков и минеральных веществ, должны содержаться особые, в то время еще неизвестные науке вещества, стимулирующие жизнедеятельность организма. В 1912 году польский ученый Казимир Франк назвал их витаминами, что в переводе с латинского означает «жизненные амины». В последующие годы одно за другим раскрывались свойства этих стимуляторов жизни, описывалась их роль в организме человека.
Что же собой представляют витамины?
Это органические соединения высокой биологической активности. Основное свойство их заключается в способности ускорять химические реакции, протекающие в клетках организма, то есть они являются биологическими катализаторами. Витамины — строительный материал для ферментов, необходимых для обеспечения биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины способствуют нормальному протеканию процессов обмена, улучшают внутреннюю среду и функциональные возможности основных систем организма, повышают устойчивость его к болезням, к неблагоприятным факторам внешней среды (ионизирующей радиации, воздействию малых доз вредных химических веществ и т. д).
Витаминам принадлежит важная роль в профилактике различных заболеваний, они стимулируют защитные функции организма.
Витамины принято обозначать заглавными буквами латинского алфавита. Их подразделяют на группу жирорастворимых (А, Д, Е, К) и водорастворимых (С, Р и витамины группы В).
Сейчас хорошо известно, что в большинстве растительных пищевых продуктов содержатся провитамины, то есть вещества, превращающиеся в организме в соответствующие витамины. Это, например, каротин, содержащийся в моркови, тыкве, петрушке и других продуктах и «перевоплощающийся» в витамин А.
Суточная потребность человека в витаминах незначительна, она выражается в миллиграммах, однако их роль чрезвычайно велика, и каждый из нас должен иметь ясное представление об этих биологических стимуляторах.
Особенно важны витамины для нормального развития растущего организма. Недостаток их ведет к замедлению роста, болезням. Различают полную витаминную недостаточность (авитаминоз) и частичную (гиповитаминоз). Причиной последнего может быть и неправильная технология приготовления пищи (длительное жарение, варка и т. д.).
При витаминной недостаточности характерна повышенная утомляемость, мышечная слабость, расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта, зрительного анализатора и т. д. Обычно гиповитаминозы слабо выражены и носят скрытый характер. Они способствуют развитию стрессовых состояний, неврозов, атеросклероза, ведут к обменным нарушениям в организме, снижают его защитные силы.
Витаминные препараты широко используются не только для устранения витаминного голода, но и при лечении больных (например, для ослабления вредного действия некоторых лекарств) . Витамины часто применяются с целью повышения работоспособности человека, улучшения его адаптации к неблагоприятным факторам внешней среды, а также для предохранения внутриклеточного жира от окисления (отдельные витамины обладают антиокислительными, или, как их еще называют, антиок-сидантными свойствами).
В наибольшей степени обладают такими свойствами витамины С, Е, А и Р. В определенной степени они способны противостоять радиации, защищают от канцерогенов. Явление это интенсивно изучается. Оно указывает на возможность хотя бы частичной профилактики злокачественных опухолей.
Другая интересная перспектива использования антиоксидантов связана с их способностью замедлять процессы старения. Хорошо известно, что длительность жизни человека как биологического вида запрограммирована генетически, однако на нее весьма существенно влияют различные факторы окружающей среды. Есть теории, которые рассматривают преждевременное старение как процесс накопления повреждений в организме, причем наибольшее значение имеет повреждение молекул ДНК, опреде-ляющих наследственные свойства клеток. Нетоксичные химические соединения, нейтрализующие негативные последствия, могут продлить жизнь человека. Антиоксиданты оказались способными это сделать. Неиссякаемый источник антиоксидантов, да и многих других биологически активных веществ — дикорастущие растения. При тяжелой физической работе и занятиях физкультурой возрастает интенсивность процессов обмена, наблюдается повышенный расход витаминов, в связи с чем может возникнуть их дефицит. Это приводит к ряду неблагоприятных последствий, вызывающих в итоге снижение функционального состояния человека. Особенно велика потребность в витаминах при интенсивных тренировках, проводимых в условиях среднегорья или высокогорья, при температуре воздуха +37—40° и т. п. При этом потребность в ряде витаминов повышается в полтора-два и более раз.

Зачем тратить 1/10 часть жизни на учебу? Толку от нее нет никакой лучше купить диплом о высшем образовании. Все равно, как показывает опыт, мало кто работает потом по специальности.

2 thoughts on “Что такое витамины”

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.