Без рубрики

Читта вритти ниродхах

Воздействие падмасаны на организм
Воздействие падмасаны на организм
«Читта вритти ниродхах» — «остановка неконтролируемых флуктуаций сознания» или их «непорожденне»? И какой способ наиболее эффективен в достижении столь желанного всеми йогами «ниродхах»?

Я бы перевёл «читта вритти ниродхах» как отсутствие неконтролируемых проявлений ума или проявлений сознания. Причнна отсутствия в данном случае неважна. Но возникает вопрос: как техники йоги, например, работа с асаной, связаны с состоянием «читта вритти ниродхах»? Как они позволяют нам к нему прийти?

Существует несколько взглядов. Я не буду их перечислять, вы, наверное, уже где-то когда-то с ними встречались. Если не встречались, то у вас ещё будет такая возможность. Я просто постараюсь представить своё видение того, каким образом работа с формой приводит нас к данному состоянию.
Дело в том, что когда мы практикуем и практикуем правильно, то состояние, которое должно возникнуть во время практики, это состояние абсолютной целостности и естественности. Мы ничего не напрягаем, ни с чем не воюем, мы просто приходим к настолько целостному состоянию, что любое положение тела в пространстве является для нас комфортным. Мы приходим к такой естественности, что уже не важно, что мы делаем, какие асаны принимаем. Это не вызывает у нашего ума желание флуктуировать. Или как-то реагировать. Или что-то делать. Мы находимся в состоянии не реагирования, а бытия. Мы можем просто быть.

Нам необходимо войти в состояние Неделания: мы принимаем форму и ничего не делаем, мы просто в ней пребываем, и эта форрма для нас естественна. Так же естественна, как дыхание. Естественна настолько, что у нас в асане ничего нигде не болит, не тянет, не растягивается, не напрягается.

Но к этому нужно прийти. И мы постепенно приходим к такому состоянию, при котором в любой асане мы теряем ощущение тела. Не потому что думаем о пирожках или считаем мух на потолке — нет, но потому что освоенная асана настолько для нас естественная, что внимание смещается в более тонкие слои, уходит на более тонкие процессы. Пока вы тянете мышцы, связки и сухожилия, раскрываете суставы — это оздоровительная физкультура, но это не йога. Йота начинается, когда, находясь в асане, вы можете позволить себе ничего не делать. Просто быть в ней. Просто быть, осознавая себя принципиально по-новому, отталкиваясь от совершенно других качественных характеристик. В этом состоянии появляется такое понятие, как плотность формы, целостность формы, свобода.

Состояние свободы — это свободное течение энергии по всему телу, независимо от того, в каком положении тело находится в пространстве.

Когда мы хотя бы мало-мальски реализуем нее эти принципы — целостности, свободы и естественности, неделания, бытия, — то же самое мы постепенно начинаем реализовывать и на уровне дыхания, и на уровне внимания, и на уровне работы органов восприятия, и на уровне сознания.

Но мы говорим сейчас о форме. И здесь основная задача — оставаясь спокойными, естественными, расслабленными, осознающими, ровно дышащими, войти в асану, принять форму, ощущая её как абсолютно естественную для себя, приносящую массу положительных эмоций. Это не просто состояние беспричинного кайфа, нет, это состояние принципиально нового ощущения себя, тела и себя в теле. Это состояние, когда мы вдруг начинаем понимать. что наше тело целостно, и сделали его таким именно мы. И мы знаем, как сделать его ещё более целостным. Мы вдруг начинаем понимать, что наше тело свободно от каких бы то ни было ограничений. И постепенно приходит осознание того, что мы, в принципе, не имеем ограничений. Из одного проистекает другое. Как только реализовано такое понимание на уровне тела, как только наша нервная система начинает это чувствовать, возникает специфическое состояние сознания. Я бы назвал это состоянием объёмного внимания — когда мы одновременно чувствуем и осознаем себя на всех доступных для нас на данный момент уровнях: на уровне тела, на уровне ощущений, эмоций, мыслей, состояний, вибраций – называйте это как угодно. Но когда мы начинаем удерживать всю эту информацию и оперировать всей этой информацией одновременно, мы оказываемся в гораздо более многомерной реальности, чем жили до этого. Пpocтo потому что вдруг открываемся громадному количеству информации, которое нас окружало и окружает, начинаем её чувствовать, воспринимать и использовать.

Я обещаю в ближайшем будущем написать несколько статей на тему: как обычная практика асан позволяет нам приблизиться к состоянию «читта вритти ниродхах».

Скоро сезон отдыха и путешествий. Не забудьте сделать себе визы. А вот как и где делать визу на сайте www.diatravel.ru.

2 thoughts on “Читта вритти ниродхах”

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.