…И обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому… Он держал в деснице Своей семь звезд.
Чакра переводится как «круг», «колесо». Чакры представляют собой энергетические центры тонкого тела— это центры действующего в теле сознания, которое здесь следует понимать как индивидуальное воплощение высшего «я». Данные центры располагаются вдоль позвоночного столба. У каждого человека есть семь основных чакр, и каждая чакра служит исходной точкой для тысяч нади, которые являются энергетическими каналами, проводниками пранической энергии.
Прана означает универсальную энергию.
Лучеобразное расхождение нади привело к тому, что чакры стали обозначать в виде лотоса. Именно так их описывают те йогины, что зрели своим внутренним оком сами эти энергетические токи тонкого тела. Психофизическая система человека, таким образом, состоит из сети нади. Всего называют 72 тысячи нади, из которых четырнадцать основных, а среди них важнейшими считаются три нади: су-шумна, ида и питала.
Слева от срединного тока лежит ида-нади, а справа располагается пингала-нади. Первый получил свое имя от присущей ему «бледности», а последний от характерной «красноты». Они воплощают соответственно холодную луну и горячее солнце. Эти проводники извиваются вокруг сушумны подобно спирали. Они пересекаются в местах шести нижних чакр и заканчиваются в центре, расположенном сзади области межбровья. Только су шумна тянется от лежащей в основании позвоночника чакры к макушечной чакре.
Сушумна-нади располагается внутри канала спинного мозга. Он тянется от основания позвоночника к голове.
Ида-нади находится слева от сушумна-нади, а пингала-нади — справа. Они извиваются снизу в верх вокруг лотосов. Ида заканчивается в левой ноздре уподобляется луне, пингала же — в правой ноздри уподобляется солнцу. Оба этих тока соединяютс в муладхара-чакре в основании позвоночника и аджня-чакре, что располагается в межбровье.
Самая внутренняя часть сушумна-нади образуе канал для движения кундалини, жизненной энергии и творческой силы человека, чей подъем воздействует на высшее сознание, переводя гуны в их высшее состояние: саттву из состояния уравновешенности к истинному духовному свету, раджу из состояния движения в покойную, могучую силу, а тамас из состояния косности к умиротворенности и божественному покою. При свое подъеме кундалини проходит через семь чакр. Когда в чакрах наблюдается затор, подъем становится невозможным, поэтому особенно важно убрать имеющиеся заторы до того, как приступать к соответствующей йогической практике по подъему кун к ближним и окружающим созданиям, то обретается сосредоточение на сердечном центре и освобождаются заторы наподобие страха, алчности, гнева, ненависти, привязанности и всех иных отрицательных эгоистических побудителей.
Любовь сердца напрямую связана с божественной природой. Все упражнения ничего не стоят, если занимаешься исключительно ради собственной корысти и забываешь пробудить в себе такую любовь.
В Послании к Коринфянам апостол Павел пишет: «Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть, тело душевное, есть тело и духовное»
Раскрытие чакр и их активация — одна из целей йоги, служащей пробуждению в человеке высшего сознания, чтобы он больше не следовал слепо за своим эго(измом).
Развитие высшего сознания шествует рука об руку с повышенным восприятием к духовным ценностям, чувством прекрасного, где в конце пути нас ожидают переживание всеобъемлющей радости и освобождение от уз cтраданий.
Во так все просто, а пока вы еще не занялись серьезно йогой и можете себе позволить есть обычную, но приятную на вкус еду можете посмотреть котлеты и бутерброды у наших друзей. Я такое не ем, но выглядит очень аппетитно. Всегда себя спрашиваю: – почему то, что вкусно и приятно либо вредно, либо аморально?
Что-то я от темы отошел 🙂 Смотрите схему расположения чакр

подробнее о каждой из чакр в следующих статьях.

4 thoughts on “Чакры”

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.