Чакры. Связь между тонким и грубым телами

В аюрведической системе, однако, используется другой подход, состоящий в более глубоком понимании природы болезни и самого здоровья в целом. Аюрведический подход основан на пяти главных принципах профилактики заболевания и его лечения: сбалансированная диета, сбалансированная физическая активность и упражнения, сбалансированная умственная деятельность, чистоплотность и регулируемые чувственные наслаждения.

Говоря о грубом теле, я подразумеваю физическое тело, обладающее пятью чувствами, а именно: слухом, зрением, обонянием, осязанием и вкусом. Говоря о тонком теле, я имею в виду ум, разум и ложное эго (отождествление себя с грубым телом и умом).

Чтобы вы могли понять разницу между грубым и тонким телами, необходимо рассказать о чакрах. Чакры — это энергетические центры, через которые циркулирует прана (тонкая жизненно важная энергия, циркулирующая в организме) и распространяется в самые разные части тела. Каждая чакра имеет прямую связь с психологическими и эмоциональными характеристиками индивидуума. В теле человека имеется семь основных чакр и множество второстепенных. Если чакра находится в нормальном состоянии, тогда органы, связанные с ней, также будут функционировать нормально, получая достаточное количество пра-ны и оставаясь в здоровом состоянии. С другой стороны, если в деятельности чакры начинаются какие-то нарушения, тогда вполне возможны затруднения в работе, а иногда и блокировки деятельности некоторых органов или некоторых аспектов эмоциональной жизни человека. С самого рождения чакры открыты и готовы к приему праны, необходимой для нормального роста и развития грубого и тонкого тел. Однако с целью самозащиты чакры могут закрываться в некоторых случаях. Особенно сильные воздействия на работу чакр человек испытывает в первые годы своей жизни.

Изучение данного предмета может быть особенно интересным для двух категорий людей. К первой относятся родители маленьких детей в возрасте от семи до восьми лет. Хотя детство и ощущения, сопровождающие ребенка на этом этапе жизни, обусловлены его индивидуальной кармой, все же можно внести положительные коррективы в
развитие ребенка, обладая знанием о чакрах. Родители, усвоившие эти принципы, должны сделать все необходимое, чтобы чакры их детей всегда оставались открытыми. Также те, кто страдает хроническими физическими и умственными заболеваниями могут найти это знание полезным для себя, так как именно оно дает ответ на вопрос о причинах возникновения подобных болезней. На рисунке вы увидите расположение семи основных чакр и основные участки тела, находящиеся под их контролем. Я отдаю себе отчет в том, что у целителей нет универсальной схемы расположения чакр, поэтому сразу должен сказать, что вся информация, приведенная в этой статье, либо основывается на моем личном опыте, либо почерпнута из Ведической литературы

.

Первая чакра называется на санскрите муладхара. Она находится ниже всех остальных чакр и располагается между гениталиями и анусом. Эта чакра связана с надпочечными железами и основными жизненными энергиями. Она отвечает за инстинкты и способность к выживанию млекопитающих организмов. В случае опасности надпочечные железы начинают интенсивно вырабатывать гормоны, которые стимулируют активность симпатической нервной системы организма, что, в свою очередь, приводит к резкому увеличению физической силы и обострению рефлекторной деятельности.

Чаще всего первая чакра некорректно функционирует у преступников. Люди, обладающие животным сознанием, обычно действуют, руководствуясь принципом выживания. Во избежание подобной ситуации необходимо сделать так, чтобы дети всегда чувствовали себя защищенными. В противном случае, эта чакра может закрыться, чтобы таким образом защитить ребенка от внешнего негативного воздействия. К сожалению, однажды закрывшаяся чакра часто не пробуждается к жизни. Вследствие этого человек может развить негативное отношение к жизни, что отрицательно скажется на его энергетических резервах и может превратить человека в очень агрессивного и эгоцентричного.

Вторая чакра, известная как савадистхана-чакра, расположена чуть выше гениталий. Эта чакра отвечает за наслаждения и чувственный опыт. Хотя на Западе ее называют сексуальной чакрой, связанной с вырабатыванием гормонов половой активности, ее воздействие простирается значительно шире. Если дети в первые годы своей жизни имеют продолжительный контакт со своими родителями, особенно матерью, им не грозят никакие проблемы в этой сфере. Однако дети, выросшие в атмосфере недоверия и безразличия, в дальнейшем могут испытывать трудности, связанные с деятельностью органов, подчиненных этой чакре. В такой ситуации ребенок будет развиваться в одном из двух направлений. В одном случае он будет воспринимать секс как нечто отвратительное и ужасное, как то, чего следует стыдиться. Другая крайность будет выражена в умонастроении, что секс – это самое важное в жизни человека. С точки зрения закона кармы, и тот и другой случаи указывают на о, что в прошлой ЖИЗНИ такой человек в своих взаимоотношениях с другими больше вбирал чужую энергию, чем отдавал свою. В самом начале жизни он имел некий негативный опыт, который стал причиной закрытия чакры, и в течение жизни он будет обречен на трудности во взаимоотношениях с другими. Люди такого типа всегда стремятся умилостивить других, не заботясь о взаимности.

Третья чакра, манипура, расположена чуть выше пупка и контролирует поток энергии, который распределяется по внутренним органам, находящимся в районе диафрагмы. Эта чакра отвечает за развитие в ребенке рвения к власти и верховодству. Если в детях развивается адекватное чувство ответственности, это качество может не иметь негативной окраски. Но если в работе третьей чакры происходит сбой, то неизбежно возникновение некоторых проблем в жизни человека. Такие люди недовольны своим положением и стремятся получить больше, усилив свое влияние. Если человек пытается контролировать кого-то, принимать за других решения или же занять место вышестоящего, можно с уверенностью сказать, что деятельность его третьей чакры нарушена. Такие дживы рождаются в семьях, где в отношениях между близкими родственниками превалируют давление и гнет, мешающие детям пользоваться своим разумом и принимать свои решения. С другой стороны, вполне вероятно, что такие дживы примут рождение в семьях, где отсутствует само понятие порядка. Так или иначе, при определенных обстоятельствах закрытая третья чакра может привести к развитию одной из двух возможных ситуаций. В одном случае, такие люди становятся трусливыми, считая себя неспособными нести ответственность за собственную жизнь. В другом случае, эти люди пытаются использовать свой разум и силу для того, чтобы бесконечно усиливать собственное влияние. Способность придерживаться золотой середины указывает на нормальное функционирование чакр, что позволяет человеку довольствоваться тем, что посылает Кришна.

Четвертая чакра, анахата, расположена в районе солнечного сплетения и связана с сердцем, грудной клеткой и легкими. Обычно проблемы с четвертой чакрой испытывают разведенные люди, а также те, чьи родители живут в постоянной вражде и недоверии. Из-за непрерывных размолвок родителей такие дети не имеют возможности получить воспитания хорошим примером, поэтому позднее, став взрослыми, они не смогут поступать правильно, пытаясь строить свои отношения с другими людьми. Это состояние будет вызывать в них неудовлетворенность, боязливость, сомнения и смущенность. Возможно, такие люди в прошлой жизни не смогли обеспечить окружающих их людей теплом, заботой и пониманием. Эти признаки перекликаются с отклонениями, вызванными нарушениями в работе второй чакры, но все же имеют более тонкий характер.

У человека, прожившего свои детские годы в атмосфере, сердце каким-то образом закрывается. Поэтому он нуждается в том, чтобы открыться кому-либо. Прежде всего, такой человек должен попытаться дать оценку своим чувствам и переживаниям, а уже потом пытаться строить устойчивые взаимоотношения с другими. Из-за того, что сердечная чакра связана с проявлением чисто материнской привязанности и любви, а также с инстинктами, такие люди нуждаются в том, чтобы почувствовать, что ощущает мать.

Пятая чакра, вишуддха, расположена у основани я шеи в районе щитовидной железы. Эта чакра связана со способностью формировать и отстаивать свое мнение, а также с общительностью и речью. Дети, воспитанные в атмосфере, где запрещалось иметь свое мнение, обычно вырастают с ослабленной вишуддха-чакрой. Каждый человек обладает разумом и способностью отличать хорошее от дурного, поэтому можно сказать, что каждый обладает своим собственным мнением. Если родители допускают в процессе воспитания своего ребенка выражения типа: «Ты не должен так думать, потому что мы считаем иначе», или «Я думаю так и не намерен с тобой это обсуждать», то их дети наверняка вырастут с закрытой пятой чакрой.

Другая возможная причина появления у ребенка проблемы, связанной с пятой чакрой, это безмерная любовь матери, которая неосознанно навязывает ему свое мнение. Мать манипулирует чувствами своего ребенка, вынуждая ребенка думать: «Моя мама любит меня. Она такая хорошая. Если я выражу свое мнение, она расстроится, и это может разрушить наши отношения». Когда закрывается пятая чакра, мы либо скрываем свои мысли, мотивы и ощущения, либо начинаем навязывать другим свою собственную точку зрения, считая ее единственно достойной внимания. Очень важно позволять детям, особенно после наступления пятилетнего возраста, выражать свое собственное мнение, несмотря на то, что оно может быть ошибочным.

Шестая чакра, расположенная в центре лба, немного выше линии бровей, на санскрите она называется агья-чакрой. Также ее иногда называют «третьим глазом». Эта чакра связана с головой и глазами, а на более глубоком уровне — с внутренними ощущениями и философским миропониманием. В ребенке шестая чакра проявляет себя в виде способности к выдумке, фантазиям.

Выяснив, что у одного моего пациента заблокирована шестая чакра, я сразу же предположил, что проблема связана с отцом. Каково же было мое удивление, когда он сказал: «О, да. Мой отец был лучшим моим другом. Мы все делали вместе. Каждый раз, когда он читал какую-нибудь новую книгу, он пересказывал мне ее, объясняя важные жизненные принципы, содержащиеся в ней». Он рассказал мне, что все остальные родственники часто отчитывали его отца за то, что он так воспитывал ребенка. Проблема состояла в том, что своими философскими заключениями и выводами, очень глубокими и мудрыми, отец подавлял способность сына самостоятельно решать, что для него интересно и важно. Это послужило причиной блокировки шестой чакры, в результате чего, человек теряет способность улавливать важные мысли, потому что агья-чакра отвечает за мировосприятие и интуицию. Если способность фантазировать в ребенке заблокирована, то со временем он превратится в ученого в отрицательном смысле этого слова. Ему будет трудно принимать то, что он не может ощутить с помощью своих собственных чувств. Однажды я сам стал свидетелем того, как блокируется способность ребенка к фантазии. Мальчик протянул отцу цветок, вырезанный им из бумаги, со словами: «Понюхай цветок», на что отец ответил с улыбкой: «Это же просто бумага». Такое отношение мешает развитию воображения ребенка и может стать причиной еще более серьезных проблем в будущем. Падманабха Дас

Седьмая чакра, сахасрара, расположена на самой верхушке головы. Она раскрывается лепестками вниз. Эту чакру очень трудно вывести из равновесия. Прежде чем она раскроется, необходимо обеспечить, чтобы были открытыми все остальные чакры. Сахасра-чакра связана со способностью человека к само-осознанию, верой в Бога. Многие преданные думают, что их вовлеченность в трансцендентную деятельность позволяет им игнорировать остальные проблемы, неизбежно возникающие в их жизни. Они считают, что могут закрыть свои сердца, избегая развития отношений с другими преданными, на основании того, что они поклоняются Кришне и гуру. Такое понимание не только не является полноценным, но и более того, оказывает отрицательное влияние на функционирование седьмой чакры.

Правильным будет несколько иное настроение, а именно: «чтобы Кришна вошел в мое сердце, я должен полюбить Его преданных». Зная, что Кришна живет во Вриндаване, следует превратить свое сердце во Вриндаван, исполнившись глубокой привязанности к преданным. Если данная чакра закрыта, мы не сможем принять своего положения и вести себя с адекватным чувством ответственности. Хотя, в конечном счете, мы должны научиться удовлетворять Кришну, нам, прежде всего, придется научиться общаться с преданными. Более того, мы можем учиться, видя, как Кришна воспитывает преданных. Если они не хотят понять своей ошибки, то Он устраивает все несколько иначе, так, чтобы преданные все-таки поняли, чему Кришна хочет их научить. В результате они либо извлекут урок, либо покинут общество преданных. Для нашего собственного духовного продвижения очень полезно видеть такие события, происходящие в жизни преданных. Обладая правильным пониманием, мы сможем по-другому взглянуть на свои собственные проблемы, чтобы в конечном итоге преодолеть их. Это касается на только проблем духовного плана, но и всевозможных заболеваний, особенно хронических. Например, узнав о том, что человек страдает от болей в области шеи, я делаю вывод, что к этому причастна некорректная работа соответствующей чакры. Иногда бывает важно заглянуть внутрь себя, проанализировать свое прошлое, чтобы избежать повторения подобных ошибок в будущем. Один из самых важных принципов аюрведической медицины заключается в том, чтобы использовать общую симптоматическую картину заболевания для урегулирования работы тела и ума. Таким образом можно реально противостоять заболеванию в целом, не пытаясь при этом облегчить страдания больного, противодействуя отдельным симптомам заболевания. Симптомы исчезнут, потому наше тело избавиться от негативных влияний. Так можно противостоять всевозможным заболеваниям физиологического плана. Часто бывает недостаточно выявить симптомы, потому что они могут иметь отношение к заболеваниям самых разных органов. Корень проблемы находится намного глубже и именно его необходимо устранить. Для этого нам следует учиться, а это означает меняться внутри. Кроме того, чакры можно стимулировать терапевтическим воздействием камней, цветов, ароматов, физическими упражнениями и чистым повторением Харе Кришна маха-мантры.Падманабха Дас

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.