Чакры и состояния человека

Манипурой обусловлены неприятные ощущения, испытываемые при отрицательных эмоциях. Это ноющее чувство в верхней части живота («под ложечкой»), возникающее за счет излишних отрицательных энергий чакры.
Когда перехватывает дыхание от счастья или подступает ком к горлу (обида, горе) — это реакция видшудхи. Стоит умственно переутомиться, как проявляются аджна или сахасрара.
По принципу доминирования чакр всех людей можно разделить на психические типы: аджнический, анахатный и др.
Чакры аджна, видшудха, анахата и манипура в своем функциональном единстве представляют эмоциональный центр человека. Объединяются эти чакры передним каналом, который проходит по середине передней поверхности тела, беря начало от верхней точки канала сушумны. Обогнув двумя ветвями сахасрару и соединившись в области лба, канал делится на более мелкие. Они спускаются по лицу, соединяются в области видшудхи, вобрав в себя ветвь, идущую через середину головы к мягкому небу, а затем к подбородку и шее. Отсюда накал шириной около 5 см проходит по середине передней стороны тела, ответвляясь ко всем чакрам, через лобковую кость в промежность и крестец.
Анахата и видшудха являются ведущими чакрами эмоционального центра человека. Манипура определяет силу эмоций, а через аджну осуществляется взаимодействие с гипоталамо-гипофизарным комплексом, который координирует эмоциональные и поведенческие реакции организма посредством эндокринной системы.
Процесс овладения методикой выполнения статических поз — асан не предполагает работу с чакрами. Только научившись удерживать устойчивое положение тела, можно ненадолго сфокусировать внимание на чакрах. Так, в позе «Березка» или «Перевернутой позе» желательно сосредоточиться на видшудхе, мысленно представляя, как она поднимается в небо. В позе «Плуг» внимание, как правило, концентрируется на манипуре. В позе «Расслабление» после полного расслабления всего тела желательно «внутренним» взором просмотреть все чакры, начиная с нижней. По мере усвоения статических упражнений увеличивается время для работы с чакрами.

Не забываем о разгрузочных днях, которые помогают бороться с лишним весом. Читайте отзывы о разгрузочных днях и уделяйте внимание своему здоровью. Узнавай про разгрузочные дни прямо сейчас с slimdown.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.