Чакры. Кроме спинального канала внутри нас существует еще множество энергетических схем. Речь идет о тысячах энергетических каналов, которые в ходе практики позвоночного дыхания, в процессе очищения и раскрытия можно обнаружить как на физическом уровне, так и во внутренних измерениях. В нашей нейробиологии есть определенные области, называющиеся в классической йоге чакрами. На эти энергетические центры обращают особое внимание во многих традициях. Чакра означает «колесо». Чакры могут ощущаться как вращающиеся энергетические колеса, соединенные спинальным каналом. Основные чакры расположены в семи частях тела: муладхара — корень (промежность); свадхистхана (между гениталиями и пупком); манипура (между пупком и солнечным сплетением); анахата (область сердца); вишуддха (горло, область щитовидной железы); аджна — третий глаз (в межбровье); сахасрара, или корона (макушка головы).
Чакры не являются объектом практики позвоночного дыхания в том ее варианте, который мы описываем здесь. Мы не фокусируемся на них. Хотя они играют важную роль во внутренней энергетической механике, на которую мы влияем с помощью простого метода позвоночного дыхания. Подобным же образом мы воздействуем на двигатель и трансмиссию в автомобиле с помощью простых рычагов управления — руля, педалей газа и тормоза. Когда мы нажимаем на педаль газа, машина движется. Когда поворачиваем руль, машина поворачивает. Когда нажимаем на тормоз, машина замедляется и останавливается. И пока мы все это делаем, нам не приходится думать о том, как работают двигатель, трансмиссия и других механизмы, расположенные под капотом автомобиля. И слава Богу! Мы бы просто не смогли с такой легкостью управлять машиной, если бы представляли себе каждую ее деталь, принимающую участие в процессе движения.
То же самое касается чакр и позвоночного дыхания. Чакры существуют, и они являются частью нашей внутренней энергетической системы. Но нам вовсе не обязательно управлять каждой частью этой системы. Если мы включаемся в процесс позвоночного дыхания — медленного и глубокого, с одновременным мысленным движением вверх и вниз вдоль спинального канала, тогда все остальное происходит автоматически, о чем мы уже говорили в этой книге. Если мы обнаруживаем, что во время практики у нас возникают какие-то энергетические ощущения, возможно, они связаны с активизацией одного или нескольких энергетических центров — чакр. В этом случае мы ведем себя так же, как и в других подобных ситуациях, — возвращаемся к практике позвоночного дыхания. Это очень легко.
Итак, мы следуем процедуре, что бы ни происходило у нас внутри. Нет необходимости погружаться в раздумья о тех или иных энергетических ощущениях или в созерцание чакр. Считайте, что все это — у вас под капотом. Вы контролируете сам процесс позвоночного дыхания и продолжаете быстро двигаться по дороге к своей цели.
Течение внутреннего энергетического потока в нервной системе человека может изменяться в процессе позвоночного дыхания или других практик. О естественном процессе пробуждения внутренних энергий через очищение и раскрытие нейробиологии рассказывается мифологическим языком на протяжении многих столетий в разных мировых культурах. Детально разработанная мифология, описывающая естественные процессы, проходящие в каждом человеке, который занимается практиками и приходит к духовному пробуждению, имеется в йоге. У христиан — своя мифология. То же можно сказать о всех религиях и культурах, где есть люди, стремящиеся раскрыть свой духовный потенциал. У таких людей возникают особые переживания, и они описывают их подходящим для данной культуры и религиозных верований языком. Но вы уже знаете, что речь идет всегда об одном и том же опыте, порождаемом в глубинах функционирования нервной системы человека.

Хотите покупать авиабилеты дешевые всегда? А кто же не хочет! Есть специальный поисковик, где можно найти авиабилеты дешевоавиабилеты дешево. Заходите на Авиабилет.ру и сами убедитесь.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.