Бхуджангасана или поза змеи, кобры

Давайте сегодня попробуем научиться делать Бхуджангасану. Вариант полная кобра. Как это делает Евочка. Если вы не подготовлены, не пытайтесь повторять, чтоб не навредить здоровью. Полная кобра эта асана для деток или для продвинутых взрослых йогов.

Попробуем выполнить для начала Ардха Бхуджангасану или позу Сфинкса. Из положения, лежа на животе. Поставьте руки так, чтобы локти были под плечами, а предплечья на полу. На выдохе прогнитесь и почувствуйте прогиб в спине. Ноги напряжены лопатки стараемся отвести назад, плечи опущены. Удлиняем линию шеи.
Оставайтесь в этой асане до 10 вдохов и выдохов, так называемых циклов дыхания.

У вас все получилось? Теперь делаем вариант низкая кобра. В положение, лежа на животе, поставьте ладошки рядом с грудью, чтобы пальцы расположились под плечевыми суставами, при этом локти прижимайте к бокам. Теперь оттолкнитесь ладонями от пола и прогнитесь. Руки полностью не выпрямляем. От пола отрывается только грудной отдел. Чтоб снять нагрузку с поясницы напрягите ягодицы. Лопатки сведите как можно ближе друг к другу. Раскройте грудной отдел. Удлиняйте линию шеи, опускайте плечи вниз. Дыхание спокойное ровное, не задерживайте дыхание. Находитесь в этой асане до 20 секунд, потом спокойно опуститесь на пол.

Полная Бхуджангасана отличается от низкой тем, что вы полностью выпрямляете руки.
Обратите внимание на то, чтобы ноги и ягодицы были напряжены – это снимет нагрузку с поясницы. Ноги должны быть вытянуты как струна. Медленно и плавно делайте асаны. Следите за дыханием. Выпрямляйте руки и оторвите живот от пола. Раскрывайте грудь.
Находитесь в асане пока вам приятно и комфортно.

Если все у вас получилось и вам комфортно приятно и удобно. Попробуйте сделать Пурна-Бхуджангасана, что в переводе значит, примерно, завершенная поза змеи или кобры. Делайте все как в полной Бхуджангасане, только в конце попробуйте коснуться пальчиками ног задней части головы согнув ноги в коленях. Смотрите на фотографии как это делает Евочка.

На что стоит обратить внимание (это важно!):
1. Прогиб позвоночника должен быть последовательным как во время начала выполнения асаны, так и во время выхода из нее.
2. Прогиб в поясничном отделе должен быть минимальным.
3. Не пытайтесь в йоге ставить рекорды, делайте все постепенно. Вам должно быть комфортно в асанах, не делайте ничего через силу.

Что для здоровья хорошего от выполнения этой асаны? Здоровье и гибкость позвоночника определяет биологический возраст человека, это уже ни для кого не секрет. Поза кобры избавляет от болей в спине, увеличивает объем легких, улучшает работу внутренних органов. Повышает потенцию у мужчин и тонус матки у женщин. Устраняет расстройства связанные с неправильной работой эндокринной системы. Перечислить все полезное просто не реально.
Все варианты Бхуджангасаны или позы Змеи, кобры рекомендую для Детской йоги. Важно, чтоб у ребенка вырабатывалась правильная осанка. От здоровья позвоночника зависит очень многое. Так что мамочки и папочки выделите немного времени от своих «важных дел» и займитесь здоровьем своего ребенка. Йога подойдет для любых детей даже с проблемным здоровьем – они просто станут здоровы. Тренируйтесь и будьте здоровы.

З.Ы. А ваша семья уже занимается йогой?

3 thoughts on “Бхуджангасана или поза змеи, кобры”

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.