БХАСТРИКА (кузнечные меха)

В действии это упражнение напоминает работу кузнечных мехов.
Исходное положение падмасана, можно стоя, сделайте глубокий вдох и резко выдохните. Диафрагма и все дыхательные мышцы работают как единый механизм. Очень важно, чтобы вдох был более медленным, чем выдох. Упражнение выполняется очень внимательно.
Принципиальное отличие между бхастрикой и капалабхати состоит в том, что во втором случае все внимание уделено работе диафрагмы и нет необходимости следить за тем, заполняются легкие воздухом или нет. В бхастрике, наоборот, дыхание должно быть полным, глубоким. Для начала сделайте 10 дыханий и после каждого выдоха еще сделайте глубокий вдох с последующими джаландхарабандхой и мула-бандхой, сосредоточьтесь на муландхарачакре, дыхание задержите настолько, насколько сможете, затем поднимите голову, медленно вдохните через нос и выйдите с мула-бандхи. Выдох должен быть максимально возможным, поэтому форсируйте его мула- бандхой и уддияной, это способствует хорошему току венозной крови. Есть рекомендации выполнять бхастрику тремя приемами, следующими друг за другом. Но во всех случаях требуется осторожность и чувство меры, особенно в сочетании с бандхами, так как могут возникнуть запоры или желудочные расстройства.
При интенсивном выполнении бхастрики возможно обильное потение, так как она действует согревающе. Очень медленно количество дыханий в одном приеме доведите до 30. Между отдельными приемами дышите обычным способом. Бхастрика редко применяется как самостоятельное упражнение, но чаще входит в различные комплексы как очищающее дыхание. Возможна и в начале пранаямы как подготавливающая дыхательную систему.
При головокружении уменьшите количество дыханий в одном приеме, а при кашле упражнение прекратите. Бхастрика — очень сильнодействующее упражнение: печень активизируется и укрепляется, то же селезенка и поджелудочная железа, очищаются лобные пазухи. Бхастрика генерирует прану. В этом упажнении не превышайте своих возможностей, иначе вы будете изнашивать себя. Для людей со слабой конституцией и малой емкостью легких бхастрика противопоказана. У кого больные уши и глаза, ненормальное кровяное давление, кровотечения — бхастрика противопоказана.
Бхастрика освежает весь организм, особенно полезна людям умственного труда, так как повышает работоспособность и самочувствие, разрушает лень.
Бхаcтрика лечит различные заболевания горла, хронические гастриты, бронхиальную астму, очищает нервы, увеличивает рабочий объем легких, очищает нос, трахеи, бронхи, согревает на холоде. Зимой бхастрика выполняется в любое время, в жаркое время лета — только утром. Бхаcтрика также выполняется.чередованием ноздрей. Делайте упражнение только через одну ноздрю, например, правую, почувствовав усталость на вдохе, правой ноздрей сделайте джаландхара мула бандхи, после задержки выдохните через левую ноздрю ичдалее продолжайте упражнение уже левой стороной. Так можно чередовать стороны по нескольку раз. Есть и другой вариант: вдох через левую ноздрю — выдох через правую. Проделайте так несколько раз и смените последовательность.
Бхастрика пробуждает и поднимает Кундалини и на ее пути пробивает три грантхи (узла): Брахма-грантху, Вишну-грантху, Рудра-грантху. Что такое грантхи? Каждый из 6 центров представляет одну таттву, каждая таттва имеет определенное число лучей (в сахасрара они бесчисленны и вечны). Шесть центров разделяются на три группы, каждая из этих групп имеет один кнот, то есть грантху-верхушку, где сходятся чакры, которые составляют эту группу. Когда ида и пингала достигают места между бровями, то вместе с сушумной делают заплетенный трижды кнот. Из трех узлов в Брахма-грантхи сила Майи особенно сильна. Проникновение этих узлов сопровождается физическими болями и болезнями. Из этих соображений не следует концентрироваться на таком центре, как пупок (нахипадма).

Девушка желает покататься по ночному Иркутску.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.