Боевая йога

“Весело начинается утро!”- порадовался мой организм, слегка удивленный подобным началом дня. Да уж, продолжительные серии махов ногами с прыжками и приседаниями в четыре часа утра по индийскому времени (что как раз половина второго по-московскому, когда я ложусь) – это не самая йогичсская активность. Однако, залез в кузов – не говори что не груздь. Я сам выбрал себе такой режим, т.к. решил использовать пребывание в славном южноиндийском штате Керала для изучения Калариппайятгу. Боевого Искусства Кералы.

Мое первое знакомство с этим видом состоялось еще в мае 2003 года. Знакомая жителям Москвы активность – лекции и встречи в “Белых облаках”. Объявление. обещавшее немыслимую боевую эффективность как в рукопашном так и в вооруженном бою, настораживало. Тем более, что к этому в нагрузку полагались динамические техники йоги и Кади МА – покровительница этой системы. Тем не менее я не только сходил на лекцию, но потом еще неделю тренировался с Ильей Петуховым, преподавателем калари из Питера, благо как раз эту неделю он находился в Москве и проводил, так сказать, установочную сессию.

Если вкратце, то ничего йогического я в методах не увидел. То, что в школе называлось динамической йогой – маядава, не очень отличалось от других формальных комплексов школы. Божественная Мать упоминалась единственно в контексте “овладения Шакти”, а про боевую эффективность мы уж просто умолчим. В любом случае, желающие могут сами составить мнение, посетив занятия, проходящие в Питере и Москве. А мне то, что я увидел, показалось неинтересным и неактуальным. Но для себя я сделал заметку о том, что в Керале все может быть совсем иначе – все названные составляющие не только декларируются, но и активно практикуются.

Прошел почти год с того времени. В марте 2004 года, прокляв по дороге “город-герой” Мумбай, я очутился в Керале.

Замечательный штат. По 30% – христиан (хорошо португальцы поработали, мусульман и хинду и еще немного буддистов, причем большей частью представителей ваджраяны (беженцы от китайцев во время войны в Тибете). У власти – компартия Кералы. и в результате можно увидеть дивную картину, как на праздник, посвященный Богине Матери народ выходит с красными флагами с серпом и молотом. Несмотря на управление коммунистами, штат богатый, а с туристами благосостояние народа растет, (чуть не написал советского народа – хотя это было бы недалеко от истины – в Керале есть советы народных депутатов) Даже местную поговорку переделали под слоган для туристической рекламы “Kerala – God’s Own County!” Керала – собственная страна Господа!

Народ красивый – и в антропологическом смысле, и душой – ну не такие они барыги как на севере. Женщина в Керале не забитое существо из Уттар-Прадеша… конечно матриархата в Керале нет, но то что точно был – чувствуется. В общем, интересный штат, да и история его тоже заслуживает внимания.

Согласно легенде, Керала была отделена от Оксана легендарным Парашурамой. В местной балладе Vadakkan Paattukal рассказывается как сей славный муж (Рама с топором) скомандовал водам Арабского моря отступить и подкрепил сие ценное указание метанием своего любимою боевого топора. Отсюда и пошла земля, названная Малайалам, где “мала” значит “горы”, а “алам” значит “глубины”. Я зык местный с тех пор тоже так называется, а вот название Керала, как считается, просто присказка, т.к. “кера” – это кокосовые пальмы, которыми этот край действительно изобилует.

От того же славного Парашурамы ведут и генеалогию индийских боевых искусств. Парашурама посвятил свою жизнь истреблению сословия Кшатриев (воинов) и насаждению власти Брахманов (священников). В Писаниях говорится о том, что он избрал четыре наиболее благородных брахманких рода – Ugram Valli, Dronam Valli. Khoram Valli и Ulloor Thuruthiyad 11 передал им искусства ведения войны. А они в свою очередь избрали внутри себя 21 лучшего Воина и основали 21 Калари. Калари было именем места, где искусство практиковалось, а пайятту – означало предана знания, умения. По сей день перед тем как приступить к систематическому тренингу калариппайятгу, ученики совершают поклонение 4 родам и 21 воину, а к Калари относятся как к храму. Очень это совпадает с моим мироошу-шуенисм: додзё – место Пути, йога-шала тоже… А не место для аэробных упражнений.

В общем, место садханы – постоянной практики, на малаялам звучит как салхакам. Основой Кала-риппайятту являются 4 вида садхакам (упражнений): кай садхакам (садхакам для рук), каль садхакам (для ног), пакар чакаль салхакам (прыжки, основанные на силе дыхания), мэй садхакам (садхакам для тела). Вот за этими славными упражнениями вы меня и застали в начале повествования. По традиции занятия проходят с 4 до 8 утра, когда еще не жарко. Летом температура в Керале доходит до +50 градусов, но даже мартовские +35 при почти 100% влажности были уже испытанием для динамической практики. Хатха-йога шла замечательно – тело буквально плавилось, вернее находилось в расплавленном состоянии постоянно и потому буквально само втекало в асаны, которые в Москве я считал предельными и даже запредельными.

Второе занятие дня обычно проходит с 17 до 19 т.к. считается, что жара уже спадает. Да и само место занятий обычно находится, за редким исключением, как бы в полуподвале, что отчасти спасает от жары. Кстати о месте…

Хотите познакомиться с девушкой своей мечты? Смотрите на сайте много девушек. Удачных знакомств.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.