Аюрведический массаж

Аюрведический массаж продлевает жизнь, он создает и поддерживает в теле электрохимический баланс.Чтобы записаться в поликлинику на массаж достаточно воспользоваться сервисом.  Укрепление иммунной системы и вывод из организма токсичных веществ способствует продлению человеческой жизни.

А именно это главные задачи аюрведического массажа. Поскольку повышенная кислотность сокращает жизнь, наша кровь по химическому составу всегда должна быть более щелочной, нежели кислотной. Тревоги и стрессы изнашивают организм и повышают его кислотность. Равновесное состояние всех трех дош увеличивает продолжительность жизни.

3-84559_3_6В теле человека кости, плоть, кожа, нервы и волосы принадлежат к элементу земли. Семенная жидкость, кровь, жир, моча, слизь, слюна и лимфа — к элементу воды. Голод, жажда, температура тела, сон, летаргия, интеллект, гнев, ненависть, ревность и лучезарность — к элементу огня. Все виды движения: дыхание, отправление естественных нужд, сенсорная и моторная функции, внутренняя секреция и экскреция, а также трансформация тканей — к элементу воздуха. Любовь, враждебность, робость, страх и привязанности соотносятся с элементом эфира.

Область действия дош находится между сердцем и пупком. Именно здесь доши непрерывно взаимодействуют между собой, выполняя извечную задачу всякого живого существа — самосохранение и рост. Любое нарушение в любой из дош тотчас порождает дисбаланс в организме и препятствует выводу из него отходов жизнедеятельности.

Психическое и физическое здоровье человека немыслимо без гармоничного равновесия между всеми тремя дошами.
Нарушения, возникшие в какой-либо доше, порождают болезни и расстройства во всем организме.

Биохимическое состояние организма изменяется в зависимости от таких факторов, как местопребывание, климат и структура питания. Однако в основе всех этих факторов, которые могут видоизменяться изо дня в день, лежит пракрити (темперамент) человека, то есть фундаментальная химическая схема, по которой строится весь организм. Этот генетический код предопределяет многие аспекты человеческой личности: ее симпатии и антипатии, излюбленные блюда, вкусовые, ароматические и температурные предпочтения.

Если типам ваты и питты приносит огромную пользу массаж с ароматическим маслом, то типу капхи лучше сосредоточиться на сухом массаже либо массаже с лечебным маслом, приготовленным специально для людей этого типа. Для тех, кто страдает расстройствами элемента ветра (ваты), массаж является единственным лекарством.

ayurvedaСогласно учению аюрведы, массаж способен улучшить зрение и снять усталость. Найти специалиста по массажу вы можете воспользовавшись сервисом https://doc.ua/kliniki/kiev/all/massazh. Переутомление вызывается либо физическими, либо умственными нагрузками, либо и тем, и другим. Оно может наступить и вследствие перегрузки определенной мышцы или группы мышц, либо выполнения непривычной для человека работы. Если человек не испытывает эмоционального интереса к работе или она ему не по душе, то его тело быстро охватывает усталость. Переутомление может также порождаться накоплением в организме вредных веществ. Тип предписываемого массажа зависит от типа переутомления.

При переутомлении, вызванном умственными нагрузками, идеален масаж головы с применением ароматического масла.

Свою основную энергию глаза получают от элемента огня. Расстройства желудочно-кишечного тракта, где жарко горит пищеварительное пламя, служат причиной большинства глазных болезней, хотя едва тлеющий огонь тоже может вызвать ряд расстройств. Зрение ослабляют постоянные запоры (из-за недостатка огня), несварение и повышенная кислотность желудка, а также расстройство питты (желчи). Укрепляют зрение массаж области пупка по часовой стрелке с кокосовым или кунжутным маслом (в зависимости от конституции человека) перед отходом ко сну. Люди со слабым зрением или страдающие глазными болезнями должны регулярно массировать стопы, а также систематически делать массаж позвоночника, шеи и головы.

Из пяти разновидностей питты одна находится в глазах и называется ало-чака-питта. Она укрепляет зрение, поддерживает тепловой баланс в глазных тканях и мышцах и регулирует входящий поток света. Массаж головы и стоп помогает управлять этим огненным элементом. Глаза обладают собственным лекарством — химическими соединениями, содержащимися в слезах. Слезы, вызванные такими глазными снадобьями, как сурма и каджал, мед или луковый сок, очищают, омолаживают и оздоровливают глаза. Слезы печали, гнева, отвращения и боли кислы и могут лишь навредить глазам.

Чтобы практиковать аюрведический массаж, необходимо четко знать расположение марм (особые точки воздействия). Воздействуя на расположенные в массируемых участках тела мармы (точки), способствуем установлению электрохимического равновесия в организме, приводим в баланс три доши.

Методика аюрведического массажа.

Из общего числа 107 марм, 22 расположены в нижних конечностях (по 11 на каждой ноге), 22 — на руках (по 11 на каждой), 12 — на грудной клетке и в области живота, 14 — на спине и 37 — в области шеи и головы.

  1. Массаж лица начинаем с центра лба подушечками пальцев обеих рук.
  2. Затем средними пальцами нажимаем точки на переносице.
  3. Медленно с надавливанием перемещаемся от центра лба к вискам, повторяем этот прием несколько раз.
  4. Между большими пальцами и тремя другими пальцами зажимаем бровные мышцы и осторожными нажатиями перемещаемся вдоль верхнего края глазных впадин от переносицы к вискам.
  5. На висках большими пальцами мягко нажимаем на точки три раза.
  6. Прямо над ушами находятся точки (мармы), которые необходимо слегка растереть.
  7. Подушечками больших пальцев с нажатием прорабатываем глазные яблоки от переносицы к вискам.
  8. Легонько надавливаем большим пальцем точку у внешнего уголка глаза.
  9. Мягко зажав щеки между пальцами, приподнимаем их наверх и так несколько раз.
  10. Нажимаем на точку, расположенную по центру верхней губы и по центру подбородка.
  11. Затем маленькими круговыми движениями прорабатываем подбородок.
  12. В течение нескольких минут легкими растираниями массируем точку ушей и ушную раковину. Как наиболее чувствительная часть уха, мочка в момент волнения тотчас разогревается и краснеет. Посредством черепных нервов мочки соединены с головным мозгом. Если помните: для того чтобы утихомирить распалившегося ученика, учитель дергал его за ухо…

Правильный и эффективный массаж может дать тот специалист, который следует за направлением потоков жидкостей в организме и природными очертаниями тела, не причиняя боли, заставляя разум прекратить бесцельные блуждания, принося полную релаксацию.

Самомассаж тоже дает человеку хорошие результаты, за исключением успокаивающего прикосновения чужой руки, которое способно творить чудеса…

 

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.