Автоматическая йога и ее последствия

Один из наиболее заметных симптомов, проявляющихся при позвоночном дыхании, мы называем автоматической йогой.
Автоматическая йога — это реакция нервной системы, отличающаяся характерными качествами. Как будто что-то происходит автоматически, словно наша нервная система знает йогу и начинает спонтанно ее практиковать. На самом деле так и есть — нашей нервной системе уже все известно о йоге. Техники йоги, совершенствующиеся в течение многих веков, просто отражают то, чему нас готова научить наша нервная система, а именно — естественным способам очищения и раскрытия. Именно она, а не йогические системы как таковые определяет, чем, собственно, является йога! И нам вовсе не обязательно называть эти практики словом «йога». Те же методы открывались людям под разными именами в разных концах света. Источником происхождения всех этих техник была нервная система — общий знаменатель для всех методов духовной практики. Феномен автоматической йоги это доказывает.
Автоматическая йога проявляется в разных формах. Начиная практиковать позвоночное дыхание, за которым следует глубокая медитация, мы, скорее всего, захотим углубить свои познания в области духовных учений. Мы вдруг начнем читать на эту тему больше книг. И обнаружим, что стали более добрыми и покладистыми. Приобретение духовных знаний и проявление доброты относятся к аспектам йогической практики, проявляющимся на уровне поведения. Это очень тонкие, но вполне заметные изменения.
Наиболее ярко проявляющиеся аспекты автоматической йоги связаны с физическими движениями и позами. Они могут проявиться во время позвоночного дыхания или сразу же после него — непроизвольная приостановка дыхания, шумные, похожие на рычание, выдохи или очень быстрое дыхание (одышка), никак не связанные с интенсивными внешними физическими нагрузками. Иногда голова начинает наклоняться вперед или назад либо вращаться, будто автоматически разгоняя энергию в шее. Все тело может наклониться вперед, реже — накрениться и потерять устойчивость в положении сидя. Анальное отверстие иногда начинает слегка сжиматься. Глаза поднимаются вверх. Кончик языка тянется к верхнему нёбу. Все это — проявления автоматической йоги. Может произойти и многое другое или же вообще ничего. Автоматическая йога — не обязательное предварительное условие прогресса в практике позвоночного дыхания.
Что делать, когда во время сессии автоматическая йога проявляется в той или иной форме? Ничего особенного. Мы продолжаем выполнять практику, в данном случае — позвоночное дыхание.
То есть если мы во время практики обнаруживаем, что непроизвольно перестали дышать, то с легкостью можем вернуться в точку остановки дыхания и начать дышать дальше — медленно и глубоко, одновременно фокусируя внимание на спинальном канале. Если мы не помним, на каком этапе «включилась» автоматическая йога, можно просто начать цикл заново — вдох, подъем от корня и так далее. То же самое относится и к случаям, когда мы обнаруживаем у себя ускорение дыхания или какие-то движения. Осознав это, мы просто возвращаемся к исходной процедуре.
Может возникнуть вопрос: «Раз уж автоматическая йога проявляется автоматически, не лучше ли выполнять ее и отказаться от структурированной техники?»
Есть несколько причин, по которым мы этого не делаем.
Во-первых, несмотря на то что автоматическая йога производит сильное впечатление (проверено!), она не очень систематична. Хотя может произойти приостановка дыхания, неизвестно, что должно случиться дальше для эффективной интеграции ее последствий. А ведь такая интеграция необходима, если мы не хотим сойти с пути очищения и раскрытия. Автоматическая йога не даст нам возможности придерживаться регулярного режима практики. Она представляет собой неконтролируемое выражение наших духовных энергий. И от нас зависит, как мы сможем систематизировать и использовать ее проявления для достижения желаемых результатов.
Во-вторых, если автоматическую йогу пустить на самотек, она может вызвать нежелательные последствия, с которыми будет сложно справиться. Дело в том, что, хотя автоматическая йога представляет собой весьма интересный феномен, ее проявления вовсе не способствуют улучшению нашего физического, эмоционального или ментального состояния. Это неуправляемая сила природы, пытающаяся очистить и раскрыть нас полностью за один раз. То есть, если мы не станем ее контролировать, она будет стремиться сделать все и сразу. Но это невозможно, так что по сути автоматическая йога непрактична. Она представляет собой спонтанное проявление нашей внутренней духовной энергии.
То же можно сказать и о сильном духовном желании, обладающем могуществом трансформировать нас. Оно так же, как и автоматическая йога, появляется в процессе практики. В экстремальных случаях сильное духовное желание может привести к иррациональным действиям, наносящим вред нам самим. Поэтому его также необходимо контролировать, удерживая в рамках практичности. Следует помнить, что определенная форма духовного желания привела нас к позвоночному дыханию, которое в свою очередь его усиливает.
Предупреждения, касающиеся автоматической йоги, не означают, что мы всегда должны отказываться от возможности ощутить на себе ее проявления — приостановку дыхания и так далее. В какой-то степени все практики носят автоматический характер. Мы занимаемся ими потому что чувствуем потребность в дальнейшем росте. Выполняя те или иные техники, мы рано или поздно столкнемся с избыточным потоком энергии, и тогда самым мудрым вариантом поведения является применение методов самоконтроля себе же на пользу — для очищения и раскрытия, а также для повышения качества жизни в любых ее проявлениях.
До сих пор мы рассматривали практические аспекты освоения практики позвоночного дыхания, а также управления некоторыми возникающими в процессе позвоночного дыхания симптомами очищения. Но для того, чтобы успешно идти по этому пути и преодолевать препятствия, нам понадобятся некоторые дополнительные навыки.
Теперь мы обратимся к более тонким аспектам позвоночного дыхания и результатам его действия и рассмотрим несколько видов энергетических ощущений, а также видений, которые могут возникнуть во внутреннем пространстве. Для того чтобы извлекать пользу из этих переживаний, нам следует развить в себе некоторые способности, и тогда мы сможем развиваться в данном направлении, не сбиваясь с избранного пути.

А вот теперь отвлечемся немного от темы и посмотрим какие советы садоводам дают специалисты. Несомненно это полезно для владельцев приусадебных участков.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.