АШВИНИ МУДРА

На санскрите «ашвини» означает «кобыла» (уместно было бы употребить и слово «лошадь»), и в хатха йоге ашвини мудра получила название по тому движению, что совершает тазовая диафрагма лошади после опустошения ею кишечника. Во время фазы выталкивания конусообразная тазовая диафрагма двигается назад, а после того, как содержимое кишечника вышло наружу, мышцы тазового дна жестко сокращаются, создавая втягивающий эффект. Таким образом
очищается прямая кишка. У человека все происходит аналогично: вначале мы тужимся, приоткрывая анус и выталкивая содержимое прямой кишки, а затем мышцы тазовой диафрагмы сокращаются, втягивая анальный сфинктер внутрь и вверх. Это втягивающее движение внутрь, совершаемое также рефлекторно по нескольку раз на дню, и есть ашвини мудра. Оно не настолько очевидно, как у лошади, поскольку у человека вся эта область окружена мягкой соединительной тканью и покрыта поверхностными мышцами промежности, но это то же самое движение.

В качестве естественного движения ашвини мудра зачастую сопряжена с усилием, особенно когда это связано с необходимостью удержать низ тазово-брюшной полости «запечатанным» в моменты резкого и значительного увеличения внут-рибрюшного давления, либо когда это необходимо при отчаянной попытке удержать приступ диареи. В качестве элемента йогической практики ашвини мудра не настолько интенсивна, однако это не мешает ей выполнять функцию «запечатывания» промежности, что в этом случае происходит за счет напряжения ягодичных мышц, мышц тазового дна и анального сфинктера. Мудра фиксируется на несколько секунд, отпускается, после чего повторяется вновь. В идеале задействуются только ягодичные мышцы, тазовая диафрагма и анальный сфинктер, однако близость мышц, окружающих половые органы, зачастую затрудняет это и вызывает напряжение этих мышц при попытке выполнить мудру. Далее мы с вами рассмотрим как правильно выполнять эту мудру, что облегчает и что усложняет выполнение. Мне понравилось как выполняют массаж в туле. Были в разных массажных салонах, но в этом особенно классно делают массаж. Узнай об этом подробно на salonkrasoti71.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.