Асаны и укрепление вегетативной нервной системы

Разнообразные упражнения йогов являются во многом единственным средством тонизирования вегетативной нервной системы. Воздействуя посредством асан на различные органы, мы достигаем влияния на нервные связи, по которым идут сигналы в центральную нервную систему. Таким образом, мы влияем не только на мышцы, связки, суставы, но и на связанные с ними нервы.
Тонизация вегетативной нервной системы улучшает функционирование иннервируемых ею органов, — это своеобразный процесс обратной связи между органами и нервами.
Помимо сказанного, йоги предусмотрели возможность стимулировать различные нервные сплетения. Так, позы сидения стимулируют нервные сплетения промежности, Йога-мудра стимулирует подчеревные сплетения, Халасана — сердечное сплетение, а Сарвангасана — глоточное.
Всестороннее действие на позвоночник благотворно влияет на симпатические узлы и отходящие от них нервы. Занятие Пашимонтанасаной способствует лечению седалищного нерва, а невралгические боли спины — Халасана. Бхужангасана и Ардхамациендрасана необычно успокаивают нервную систему, снижают раздражительность и ликвидируют бессонницу — Шавасана.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.