АНДРЭ ВАН ЛИСБЕТ

Молодым человеком тридцати лет, Анлрэ ван Лисбет открыл для себя йогу как систему, с помощью которой можно изучать и изменять себя. “Я открыл для себя йогу через гипноз. Во время визита к дантисту у меня обнаружилась достаточно редкая аномалия, которая и привела меня к йоге, поскольку прошла она благодаря медитации, на которую я тогда смотрел просто как на технику самогипноза. Позже, в книгах, купленных у моего букиниста, я нашел множество подобных удивительных примеров огромного потенциала человеческого ума. Через какое-то время я понял, что недостаточно глубоко понимал медитацию.”

На пороге своего пятидесятилетия Андрэ Ван Лисбет познакомился с первым индийским йогом-факиром, приехавшим в Брюссель, они стали сотрудничать. Одновременно он изучает многочисленные книги Свами Шивананды. Пообщавшись с различными людьми, начинает делиться своим опытом в йоге.

“Однажды я познакомился с Жульеном Тондрау, работавшем в музее, где он заведовал секцией Тибетские древности”. Он выслушал меня и предложил сделать совместный доклад, где он бы отвечал за экспозицию, а я должен был демонстрировать асаны, тогда еще мало известные на Запате. Мы познакомились в 1950-52 году. Хорошо помню эту конкуренцию в Доме Инженеров, в историческом центре Брюсселя Равенвтгейн. Зал был битком набит зрителями, все сидели вокруг большого стола, на котором я должен был демонстрировать асаны. Поскольку мою демонстрацию могли видеть только сидящие в первом ряду, было решено поставить один стол на другой. Выступление имело большой успех и о нем долго говорили.

Жульен Тондрау позвонил мне через несколько дней и сказал, что бельгийское телевидение (оно только начинало работать) хочет снять передачу о йоге. Он убеждал меня принять предложение: “Почему нет?”. И так получилось, что мы встретились в кафе с Фраиси Харди, ведущей передачи, чтобы обсудить все детали в пятницу вечером, а передача должна была выйти на следующий день, в субботу. Приехали в семь вечера, в кафе было полно любителей пива и прочей публики, завсегдатаев подобных мест. Меня представили мадам Харди и она сразу спросила: “Что вы приготовили”? Тондрау ответил: “Ничего, а вы”? “Ничего”. Но ведущая сказала, что передача не начнётся ранее семи часов, так что в студии у нас будет достаточно времени для обсуждения. Затем мы поговорили немного о йоге, она сказала что съемочную группу интересуют только “визуальные вещи”, например, асаны. По мне показалось, что у неё был свой искренний интерес к этой мистической и необычной дисциплине, какой йога казалась в те далёкие времена.”

“В то время всё происходило в прямом эфире, монтажа не было, а у меня не было опыта выступлений но телевизору. Разминаясь, я встал на голову, сложил ноги в лотос и в этот момент парень за камерой крикнул – “тишина”! Передача началась. Как говориться, я спустился с неба на землю и оказался в лотосе перед Фраиси. которая сразу залала мне свой первый вопрос. Мы забыли о камере и вопросы посыпались один за другим, интервью пропью как вспышка молнии. Режиссёр был очень доволен. А для меня и Франси это была просто беседа – интересная, спонтанная и естественная. Это очень хорошо смотрелось на экране. Потом в студию пришли санитары с носилками. “Зачем носилки”? – спросил я. “Чтобы реабилитировать вас после йоги” – был ответ. Поясняю: за месяц до меня на передаче был некий Джо, называвший себя “йогином Кариб”, который уверял, что может делать невероятные веши, готовясь к ним трёхдневным голоданием. После демонстрации от голода он потерял силы и пришлось оказывать ему помощь, уносить на носилках.

Они были очень удивлены, когда я ушёл сам на своих двоих, без санитаров и носилок”.

В своих первых регулярных медитациях Лисбет применял схемы, предлагаемые Свами Чилам-барамом, описанные Йетсом Брауном в книге “Лансер на свободе”. Но затем предпочтение было отдано Свами Шивананде из Ришиксша (последователю Ашгаига Йот Патанджали).

“Хатха-йог Шрикаигха Рао (тот самый йог-факир) уехал из Бельгии в Америку, где его ученицей стала богатая дочь одного табачного короля, выписывавшая ему чеки на огромные суммы. Что касается меня, я продолжал преподавать в институте красоты, мои занятия регулярно посещала принцесса Луиза Д’Аренберг. Затем она предложила мне сопровождать её во время ближайшей поездки в Индию. Программа была следующая: немного путешествовать но Индии, а затем в Ришнкеш.”

Андрэ ван Лисбет познакомился со Свами Шиванандой в 1963 голу, они подружились. Учитель, неутомимый популяризатор йоги, оценил таланты ученика. Его идеей было выпустить на Западе журнал “Йога”, который и увидел свет в июне. Свами Шивананда умер в июле. Это издание по достоинству оценили многие преподаватели по всему миру, на сегодняшний день вышло уже 303 номера. Андрэ ван Лисбет до последних дней своей жизни, более тридцати лет был его главным редактором. Нелишним будет напомнить: журнал никогда не использовался в рекламных целях.

В I960 году Лисбет открыл школу йоги и вместе с Пьером Брелем, наложил начало Бельгийской Федерации Йоги, основанной в 1964 году. Также он принимал участие в координации работы рахшчных организаций европейских преподавателей йоги. Несколько тысяч преподавателей получили дипломы в его школе. В 1969 он открывал первую Международную Конференцию Йоги в Палате Конгресса Брюсселя, где участвовали 1500 делегатов из всех уголков мира, в том числе из Индии.

Затем последовали новые поездки в Индию. Во начале 60-х Андрэ Ван Лисбет вместе со своим другом из Австрии побывал и в Майсоре, где брал уроки пранаямы у никому тогда еще не известного Шри К. Паттабхи Джойса. Похоже, это были первые западные ученики. Многие известные мастера побывали в основанном ван Лисбстом “Интегральном Институте Йоги” в Брюсселе: Свами Сатьянанла Сараевати – ближайший ученик Свами Шивананды, Свами Читананда, Свами Сатчитананда. Свами Гитанаила, Дхиренлра Брахмачари, Йогарадж Буа, Свами Даянанда. Нил Хаугов и другие.

В 1967 году он опубликовал первую книгу “Мой путь» в йогу”. Затем “Самосовершенствование в Йоге”. “Пранаяма. путь к тайнам йоги”, и “Тантра и культ женственности” в 1988. Эти книги стали классикой, и были переведены на десятки языков.

В командировке или в путешествии экономьте деньги – снимайте квартиры. Ведь снимать квартиры посуточно в Киеве это выгодно – квартиры дешевле гостиниц.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.