Весна, внимание Аллергия

Аллергия
Аллергия

Это для меня сейчас будет актуальная тема, но после того как занялся йогой почти не чувствую аллергии. Причина мне не понятна, может организм перестроился или у меня была пищевая аллергия. Исключил все вредные продукты и она прошла сама по себе, не знаю. А вот для тех, кто страдает аллергией нашел несколько полезных рекомендаций.
Насморк преследует нас практически весь холодный сезон, то обостряясь, то отступая. Но многие даже же подозревают о том, что причина может быть вовсе
не в простуде или переохлаждении, а в аллергии даже в осенне-зимнюю пору.
асморк – не болезнь, считают многие. Действительно, мы чаще всего получаем его в нагрузку к таким заболеваниям, как грипп, корь, ангина. Но в некоторых случаях он может выступать и самостоятельным недугом, причина которого – простуда. Стоит промочить ноги, одеться легко в промозглую погоду, озябнуть, и к вечеру вы почувствуете, что заболеваете. Но бывает и такое, что нос заложило, а вы, вспоминая прошедшие дни, приходите к выводу, что причин для болезни не было! Это означает, что насморк у вас – проявление аллергии. Наиболее резко она возникает весной, когда начинают цвести деревья. В то время как зимой мы списываем ее симптомы на простуду. А ведь в холодное время года в помещениях очень некомфортно: воздух застаивается, скапливается масса пыли -идеальная среда для аллергенов.
Прежде чем что-то делать, нужно узнать – кто виноват. Самые информативные методы – кожные пробы и радиоаллергосорбентный тест (анализ, определяющий количество антител в крови, реагирующих на определенный аллерген). Сделать их нужно пока не начался период цветения растений-аллергенов – например, амброзии и тополя. Обратите внимание и на ваши комнатные растения, может какие-то из них вызывают аллергию. К примеру,  «Женское счастье»  http://misseva.ru/raznoe/zhenskie-komnatnye-domashnie-cvety-zhenskoe-schaste-primety-uhod.html не вызывает аллергии, а вот многие другие комнатные растения, за частую, сильные аллергены.

5 причин аллергии

Позднее цветение
Осенью некоторые растения продолжают размножаться. Это значит, что их пыльцой наполнен воздух.
САМЫЙ распространенный осенний аллерген – амброзия. Она опыляется еще в конце августа, но процесс может затянуться до глубокой осени. Причем, если вы не видели в округе этого растения, это не значит, что вы в безопасности. Ее пыльца переносится по воздуху на сотни километров. Опасность представляют также сорные травы: полынь, лебеда, подорожник.

ЗАЩИТИТЬСЯ от пыльцы трудно (гигиены помещения часто недостаточно). Поэтому лучше сразу настроиться на лекарственную терапию и начинать ее ежегодно до начала цветения, то есть в марте или в начале апреля.

Скопление пыли
Пылевые клещи (микроскопические паукообразные насекомые) чувствуют себя очень комфортно в теплых квартирах в осенние месяцы.
• РЕГУЛЯРНО пылесосьте самые отдаленные уголки квартиры, протирайте пыль влажной тряпкой, а потом пройдитесь по поверхности сухой.

Домашние любимцы
Они могут быть как нашими лучшими друзьями, так и злейшими врагами.
ОКАЗЫВАЕТСЯ опасна не шерсть, а протеин, который входит в состав мертвых клеток кожи, слюны и мочи животных. Он может попадать в дыхательные пути человека и вызывать сильную аллергическую реакцию.
НЕ ПУСКАЙТЕ домашних животных в спальню, и тем более на кровать.

ПРОВЕТРИВАЙТЕ комнаты как минимум 2 раза в сутки – утром и обязательно вечером, перед сном. Следите, чтобы температура в закрытом помещении была на уровне +20-24°С

Неспящие насекомые
С первыми заморозками комары и прочие насекомые устремляются в наши дома.
ОНИ СЕЛЯТСЯ в подвалах – там постоянная влага, темно, прохладно, довольно стабильная температура в течение всего года. Доступ к неограниченному числу «доноров» им обеспечен по вентиляционной системе, через лифтовые шахты и мусоропровод.
БОРЬБУ с комарами
в квартирах ведут посредством отпугивающих запахов – репеллентов. Правда, отдельные из них сами способны вызвать аллергию.
В ТОМ СЛУЧАЕ если вы склонны к аллергии от укусов насекомых, пройдите специальный курс специфической иммунотерапии, позволяющей снизить чувствительность организма к слюне насекомых. Однако нужно отличать аллергическую реакцию от токсической или от сывороточной болезни.
При тяжелом протекании вызывайте скорую помощь.

Осторожно – плесень!

Плесень – тоже аллерген, поскольку ее споры легко переносятся по воздуху.
ГРИБОК появляется в местах скопления влаги как на улице, так и в помещении. В подвалах и ванных комнатах, так же как и в коврах из опавших листьев, которые осенью лежат в парках и вдоль дорог скапливается огромное количество плесени. • ОПАСНОСТЬ представляют и несвежие продукты – ведь неко торые виды плесени не видны сразу. Проверяя, например, не «зацвел» ли хлеб, не нюхайте его, поскольку вдыхая споры плесени, можно вызвать аллергическую реакцию.
ИЗБЕГАЙТЕ продуктов, которые могут содержат плесень или ее споры: например, грибов или дрожжей, сыра, сметаны, кислой капусты, а также консервов.

СКРЫТЫЕ ОПАСНОСТИ

Баланс гормонов
В середине менструального цикла уровень эстрогена резко снижается, поэтому мы ощущаем общую слабость, а в конце уровень другого гормона, релаксина, возрастает. Ученые выяснили, что в эти периоды вероятность аллергических реакций возрастает.
•ВЕДИТЕ ДНЕВНИК цикла. Так вы будете знать, в какие периоды ваш организм особенно уязвим,
• РАЗ В ГОД сдавайте анализ крови на уровень гормонов. Если причина в гормональном дисбалансе – его можно подкорректировать специальными препаратами. Главное – вовремя обратиться к врачу.

Стресс – враг иммунитета
Когда мы в состоянии стресса, организм вырабатывает гистамин – сильное химическое вещество, которое может вызвать симптомы, похожие на аллергию.
• ИССЛЕДОВАНИЯ показывают, у людей, которые перенесли легкий стресс, аллергия усилилась на 75%, а после сильного стресса в 4 раза чаще сохранялась реакция и на следующий день. УСТРАНИТЕ источник стресса. Если причина в напряженном графике работы, расставьте приоритеты, но обязательно оставляйте время для себя – отдыхайте, и организм сам сможет справиться с аллергией.

Вокруг цвета
Чаще всего возникает аллергия от приема коньяка, вина, а также алкоголя низкого качества. Не менее опасны ярко окрашенные напитки неизвестного производства.
• НЕПРИЯТИЕ алкоголя вызвано не только наличием этилового спирта. Зачастую виноваты красители, ароматизаторы, полифенольные соединения в составе напитка.
ПРЕКРАТИТЕ употребление алкоголя и сдайте анализы,чтобы выяснить истинную причину реакции организма. Ведь аллергию могут провоцировать скрытые заболевания. Например, нарушения работы сердечнососудистой системы.

Пищевая аллергия
Если нос заложило во время еды, посмотрите в тарелку: может быть, у вас пищевая аллергия. Ею страдают до 50% взрослых и 100% детей.
МОЛОКО
Аллергическую реакцию организма вызывает молочный протеин казеин. Основными симптомами чувствительности к молоку являются боль в желудке, диарея, крапивница и нарушение дыхания. Выход – избегать всех молокосо-держащих продуктов.
Опасность: обращайте внимание на растворимый кофейный напиток, маргарин, смеси для выпекания. Они не должны, но могут содержать молоко,
АРАХИС
Орехи чаще других продуктов вызывают аллергию, причем она может закончиться летальным исходом. Такую реакцию провоцирует даже рукопожатие с человеком, который держал в руках арахис, или просто его запах.
Опасность: аллергия может проявиться и на орехи, которые растут на дереве, – миндаль, кешью, лесной и грецкий орех.
МОРЕПРОДУКТЫ
В большинстве случаев следует отказаться от употребления всех видов моллюсков. Однако с помощью анализа можно выделить и конкретные виды и не употреблять только их.
Опасность: часто в фаст-фудах креветки курицу и картофель фри жарят в одном масле. Также имейте в виду, что в состав искусственных моллюсков или консервов на их основе могут входить и натуральные компоненты, вызывающие аллергическую реакцию.

Лечение

Цель – блокировать
Контакт с аллергенами вызывает реакцию иммунной системы. Она начинает вырабатывать тучные клетки, выделяющие вещество гистамин, которое через сосуды поступает к рецепторам и увеличивает их. Именно оно вызывает покраснение, отек, зуд и изменение секреции. Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина и так уменьшают проявление симптомов. Их выпускают в виде таблеток, назального спрея или глазных капель. Антигистаминные глазные капли снимают раздражение глаз, в то время как назальные спреи устраняют симптомы сезонной аллергии. Побочные эффекты: препараты, которые отпускают без рецепта, иногда вызывают сонливость.

Цель – снять отечность
ПРОТИВООТЕЧНЫЕ СРЕДСТВА
Во время аллергии ткани носа отекают и повышается секреция. Кровеносные сосуды глаз также отекают и краснеют. Эти средства сужают отекшие ткани и сосуды, уменьшают секре цию и покраснение. Их применяют параллельно с антигистаминными препаратами. Чаще всего их выпускают в удобной форме – в виде назальных спреев, глазных капель и таблеток. Важно – использовать назальные спреи и глазные капли рекомендуется только в течение нескольких дней, поскольку более длительное применение может обострить симптомы, а таблетки можно использовать в случае необходимости.
• Побочные эффекты: могут повысить кровяное давление, противопоказаны гипертоникам и страдающим от глаукомы.

Цель – избежать воспалений
КОРТИКОСТЕРОИДЫ
Препараты этой группы уменьшают воспаление, вызванное аллергией. Они предотвращают насморк, чиханье, зуд. Врач может назначать стероиды параллельно с другими лекарствами от аллергии. Эти препараты очень эффективны, но их нужно принимать ежедневно, независимо от проявлений симптомов. Кроме того, может пройти несколько недель, пока вы ощутите результат.
• Побочные эффекты: увеличение веса, повышение давления, задержка жидкости.

Цель – хорошее самочувствие
ИММУНОТЕРАПИЯ
После диагностики организм поддают действию аллергенов, постепенно увеличивая дозу, пока он не перестанет на них реагировать. Этот метод может избавить от симптомов на более продолжительный период, чем оральные или назальные препараты. Аллергические инъекции являются наиболее эффективным методом лечения аллергии, если вы страдаете от нее более трех месяцев в году, ведь они помогают снизить чувствительность организма к определенным аллергенам.

 

One thought on “Весна, внимание Аллергия”

  1. Поддерживаю про главную цель – не пускать аллергены внутрь организма. Ведь они не попадут и значит аллергии и не будет. Поэтому и пользуюсь барьерным средством Превалином, еще до начала сезона цветения.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.