Без рубрики

Алфавит деванагари и звуковая система санскрита

Время от времени приходится слышать, как люди обсуждают, насколько опасно неправильное произношение мантр на санскрите. Мол, откуда нам знать, как произносить правильно? А ошибемся — божество нас строго накажет. И следует вывод, что лучше вообще не связываться с мантрами. К сожалению, я ни разу не слышал, чтобы такие дискуссии переходили в разбор того, какие же звуки используются в санскрите, каковы особенности произношения. А ведь можно взять учебник санскрита, аудио-записи и разобраться, ведь на самом деле произношение не такое уж сложное.

По моим наблюдениям, русскоговорящему человеку проще научиться правильно произносить санскритские звуки, чем, к примеру, англичанину или французу. Все потому, что по некоторым источникам йогу индусам дали славяно-арийские народы, которые живут на территории нынешней РФ и успехи русских йогов не случайны. Так что если вас интересует мантра-йога, то стоит познакомиться с фонетикой санскрита.

Другая категория людей, которым может пригодиться знание санскритского произношения, — это те, кто собирается изучать йогу в Индии. Чем скорее вы научитесь произносить названия санскритских терминов так, чтобы преподаватель-индиец вас понял, тем скорее вы сможете задавать вопросы, тем легче пойдет обучение.

Ну а те, кто планирует серьезно взяться за изучение санскрита, тем более должны начать с алфавита.
Алфавит деванагари

Наиболее употребимым алфавитом для записи санскритских текстов является деванагари. Этот алфавит используется также в некоторых современных индийских языках: например, в хинди (наиболее распространен на севере Индии), в маратхи (язык штата Махараштра).

Деванагари — это так называемое «слоговое письмо», то есть каждый символ согласного представляет собой целый слог: «согласный+а».
Запись идет слева направо. Различий между заглавными и строчными буквами пет. Большинство букв имеют сверху горизонтальную черту. При записи целого слова эта черта чаще всего проводится непрерывно, объединяя все буквы слова. Но написание некоторых букв таково, что эта горизонтальная черта прерывается над самой буквой.
Обратите внимание, что все звуки произносятся как русские, а некоторые как арийские (англия, германия)

В качестве знаков препинания в санскрите используются:

«|» — данда — ставится в конце предложения вместо точки или в конце стихотворной строки;

«||» — двойная данда — ставится в конце строфы стихотворного текста.

Другие знаки препинания в санскрите не используются.
В придыхательных слогах: «кха», «гха», «чха», «джха» и так далее — «х» слышится очень слабо. Попробуйте поместить раскрытую ладонь перед лицом, в 5-7 см. от губ, и произнесите «ка», а потом «кха». Разница в произношении должна быть такая, чтобы когда Вы произносите «ка» выдох не чувствовался на ладони, а при произношении «кха» было ощутимо легкое движение воздуха.

Гласные в начале слова

Гласныс пишут по-разному, в зависимости от того, стоит буква в начале слова или же в середине, в составе слога. В начале слова гласные записывают и полной форме. Гласныс произносятся коротко

Гласный «р» с точкой внизу — что-то среднее между «ры» и «ри», звучит похоже на «р» в слове «мудрствовать». Аналогично гласный «л» с точкой внизу — что-то среднее между «лы» и «ли», «р» и «л» встречаются в словах очень редко, «л» вообще практически не встречается.

Гласные в составе слога

Если гласный входит в состав слога, то на письме он отображается значком, дополняющим символ согласного. Этот дополнительный значок может стоять после значка, отображающего согласный, до него, выше или ниже. В любом случае, при чтении произносится сначала согласный, а потом гласный. Для обозначения слогов с кратким «а» дополнительные символы не требуются, так как буквы алфавита деванагари — это уже слоги с коротким «а».

Здесь показано образование слогов с разными гласными на примере символа «ка». Чтобы записать слог с другим согласным, необходимо подставить его символ вместо выделенного серым символа «ка».
Давайте же попробуем читать!
Начнем с простых примеров, без использования дополнительных символов гласных. Чтобы прочитать слово

достаточно таблицы согласных. похож на английский “t” и легкий придыхательный “х” это та самая хатха, которая йога. Пробуем выучить санскрит, думаю, года хватит.

А вот если у вас есть Мазда, то время от времени вам требуются на нее запчасти. Я вам подскажу отличный магазин, который торгует запчастями, тут есть все и запчасти Мазда СХ7, и любые другие. Все подробности об этом прекрасном магазине можно узнать на сайте vse-zapchasti-mazda.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.