Акупрессура при варикозном расширении вен

Это заболевание возникает из-за нарушений в оттоке крови от нижних конечностей. В нормальном состоянии венозная кровь через вены ног оттекает к сердцу. От угрозы возврата этой крови природа обезопасила себя следующим образом. В венах нижних конечностей находятся клапаны, которые открываются только тогда, когда кровь течет вверх. После этого клапаны сразу закрываются, не позволяя продвижению крови вниз или ее оттоку. Этот механизм действует безукоризненно только тогда, когда сосуды достаточно эластичны. Когда же их эластичность уменьшается, клапаны уже не в состоянии закрываться так плотно, как прежде, поэтому кровь уже может стекать и накапливаться в венах нижних конечностей. В конце концов кровь проникает даже в соседние ткани. Конечно, это происходит не сразу, процесс длится медленно и долго.

Западной медицине известны три способа лечения варикозного расширения вен. Рекомендуется ношение резиновых лечебных чулок, которые, сжимая всю ногу, вызывают отток крови, что улучшает состояние сосудов. Однако каждый врач скажет вам, что этот метод не приносит окончательного излечения, поскольку чулки действуют механически и в принципе не в состоянии улучшить напряжение стенок сосудов.
Более радикальным методом является так называемая облитерация больных сосудов. В расширенную вену вводится хлористый кальций и сахар. Это приводит к сжатию, а иногда даже к заращению вены. Она перестает функционировать.

Врач перед этим лечением должен убедиться, действительно ли данный сосуд подвергся полной деградации, а также проверить, смогут ли остальные вены справиться с транспортированием крови. Потому что, как вы уже поняли, подвергнутый такой процедуре сосуд полностью удаляется.

То же самое касается и третьей возможности лечения этого недуга. Речь идет об операционном удалении части сосуда: в вену вводится зонд, потом ее подвязывают как можно выше, отрезают, после этого удаляют вместе с зондом.

К сожалению, все три метода лечения имеют серьезные недостатки и не гарантируют стопроцентного излечения. Опыт показал, что желваки через некоторое время могут появиться снова.

Причиной снижения эластичности сосудов и плохой работы клапанов является ослабление соединительной ткани, окружающей и удерживающей сосуды. Таким образом, ослабленная соединительная ткань и является исходным пунктом, с которого начинается варикозное расширение вен и образование желваков. Поэтому задача состоит в том, чтобы укрепить эту ткань.

Точки, массируемые для профилактики этого недуга, находятся на щиколотке с внутренней стороны. Нажимаем всю область около косточки довольно сильно двумя или тремя пальцами.

Акупрессуру следует применять три раза в день: утром, в полдень и — важнее всего — вечером, когда соединительная ткань ослаблена дневными нагрузками и требует укрепления.

Вторая важная точка находится на ширину ладони выше щиколоточной кости с внутренней стороны голени. Когда здесь сдвигаем кожу относительно кости, ощущаем легкую боль. Эту точку надо массировать пять раз подряд, утром, днем и вечером.

Если на ногах уже появились узлы — желваки, акупрессура помочь уже не в состоянии. Надо проводить ее заранее. Если женщина знает, что у ее матери было это заболевание, она должна начать проводить акупрессуру, самое позднее, на тридцатом году жизни.

Беременной женщине советую заняться массажем описанных точек перед родами. Это же касается женщин, которые ведут малоподвижный образ жизни, а также работающих стоя или сидя. Последним тревожным сигналом является появление голубых, просвечивающихся жилок. Это уже крайний срок, чтобы начать применять акупрессуру против начинающегося варикозного расширения вен.

 

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.