Акупрессура при судорогах у детей

Признаки судорог у детей такие же, как и у взрослых. Отдельные мышцы или целые их группы непроизвольно сокращаются, иногда только на несколько секунд, но бывает и дольше. В случае длительных судорог кожа синеет, может даже затрудняться дыхание.

У детей, однако, причины появления судорог несколько иные, чем у взрослых. Основанием могут служить травмы, полученные во время родов. Может случиться и скопление жидкости в области мозга. Судорогами также страдают дети, больные рахитом, в этом случае в организме нарушено равновесие между кальцием и фосфором.

Между вторым и четвертым годом жизни ребенка возникает еще одна причина. Это детский негативизм: сопротивление принятым в обществе правилам отношения к окружающим, что сопровождается приступами агрессии. Иногда случается, что при этом появляется судорога.

Поскольку у детей иные причины судорог, чем у взрослых, иначе проводится и акупрессура. Существуют две точки, которые следует массировать. Первая находится между бровями, на переносице. Нажимать можно любым пальцем — указательным, средним или большим. Массируем двадцать секунд. Легкая судорога должна прекратиться.

Следующие точки — это фаланги средних пальцев. Нажимайте так сильно, как это только возможно сначала на левой, потом на правой руке. Свободной рукой надо держать средний палец ребенка. Однако это не должно быть сильное сжатие, как в тисках. Палец ребенка должен свободно лежать в вашей руке.

Если судорога не прекращается, следует несколько раз поменять точки и массировать то лоб, то пальцы. Кроме перечисленных, существуют еще местные точки, расположенные в зонах, где появляются судороги — на шее, спине, плечах, ногах.

Если судорога появляется на задней поверхности шеи ребенка (это можно выявить по неподвижности головы), то легонько и спокойно наклоняем его головку вперед. На шее, там, где начинаются волосы, находим мышечный валик. Теперь продвигаемся медленно к ушам, сильно нажимая. Ощущаем под пальцами, где кончается напряженная мышца. Тут же за ней найдем мягкое углубление — это то место, которое надо массировать нажимом, лучше большими пальцами с обеих сторон одновременно. Нажим должен быть достаточно сильным, чтобы ребенок даже ощутил боль. Только таким образом вы сможете побороть судорогу.

Если судорогой охвачены мышцы спины, используем массаж друшх точек. Они находятся за боковыми косточками щиколотки ног, горизонтально к ахиллесову сухожилию (между косточкой и пяткой). Здесь находим углубление, которое надо нажимать не очень сильно в течение двадцати секунд. Процедуру проводим на обеих ногах одновременно. Лучше всего, если ножки ребенка при этом свободно лежат на полу. Но он может также лежать на спине в кроватке.

Если судорога поражает руки и ноги, то следует массировать уже упомянутые точки на внутренней поверхности ладони. Ребенок при этом должен слегка сжать руки в кулак. Если ему это не удается, то надо помочь. Тогда под маленькими пальчиками мы увидим 6ороздку. Именно наружные края этой бороздки надо подвергнуть акупрессуре. Своими большим и указательным пальцами нажимаем на эти бороздки изо всей силы.

Каждая мать должна запомнить расположение этих точек на случай судорог. Следует заранее, легонько ощупывая и обстукивая, потренироваться и изучить, где лежат нужные точки, чтобы во время приступа не растеряться.

Цементовозы не заменимы на стройке. Обратите свое внимание тут продажа цементовозов. Все об этом узнай на www.tg-tanker.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.