Акупрессура при переломе

Это может случиться с каждым в любой жизненной ситуации: домашняя хозяйка упала с лесенки во время мытья окон, водитель попал в аварию, ребенок свалился с дерева, прохожий споткнулся о плиту тротуара и растянулся во весь рост… Какие при этом ощущения? — Резкая неожиданная боль, распространяющаяся по ноге, руке или плечу. Невозможно пошевелить поврежденной конечностью, обследование врача и рентгеновский снимок подтверждают опасение: да, перелом.

Конечно, не всегда при падении мы что-нибудь ломаем, но однажды это может случиться. Наши кости не такие прочные, как это кажется на первый взгляд. Когда мы молоды, они могут до определенной степени гнуться, но с возрастом эта особенность утрачивается. О маленьких детях иногда говорят, мол, они падают, как кошки. Действительно, падение, при котором взрослые обязательно сломали бы что-нибудь, дети переносят безо всякого вреда. Молодые кости очень гибкие. Поэтому, когда ребенок упадет, он только потрет ушибленное место и продолжает снова играть, сразу забыв об ушибе.

Между восемнадцатью и двадцатью годами заканчивается процесс роста костей. С этого момента они становятся все более твердыми и жесткими, утрачивая свою гибкость. При переломе кости необходимо немедленно обратиться к врачу: он окажет помощь и наложит гипсовую повязку. Чтобы кость срослась, место перелома должно быть неподвижно.

Потом гипс снимают.

Через сколько дней? — Это зависит от сложности перелома и регенерирующих возможностей организма. Контрольный рентгеновский снимок покажет, все ли пришло в норму.

За этим следует первый шаг, первое движение конечностью. И тут начинаются неожиданности. Мы не можем двигаться, как прежде. Нога «не слушается», рука безжизненно свисает…

Думаю, что каждый, кто пережил это состояние, думал: «Врачи где-то ошиблись, кость срослась неправильно, а мне солгали, что все в порядке, и теперь я навсегда останусь калекой». Однако уверяю вас, что все в полном порядке. Просто дело в том, что суставы и мышцы отвыкли от движения. Надо снова учиться ходить, тренироваться.

Этот процесс ускоряет акупрессура.

Отдельные точки массируем в зависимости от места перелома. В случае перелома руки или пальца наиболее важная точка расположена между безымянным пальцем и мизинцем в продолжении бороздки на ребре ладони. Это звучит немного сложно, в действительности же эта точка очень легко обнаруживается. Сначала кладем средний палец здоровой руки между косточками безымянного и мизинца больной. Продвигаем палец вверх, довольно сильно нажимая на кожу. Здесь обнаружим канавку. Это углубление массируем сильным нажимом пять раз. После пятнадцатиминутного перерыва процедуру повторяем, и так — на протяжении двух часов. Впоследствии проводим массаж через получасовые интервалы, позже — через часовые.

Очередные четыре точки находятся у основания пальцев на ладони.
Указательным пальцем здоровой руки массируем пальцы больной руки с внешней стороны около косточек, и в то же время большим пальцем массируем внутреннюю сторону . Тогда ощущаем под большим пальцем косточки пальцев больной руки. Это и есть нужные точки. Массируем их поочередно два-три раза через получасовые интервалы.

Чтобы восстановить функции поврежденного плеча, мы должны подвергнуть акупрессуре сначала внутреннюю поверхность запястья (там, где врач считает пульс). Надо здоровой рукой охватить запястье и массировать большим пальцем. Следует сильно нажимать по пять раз через каждые полчаса.

Вторая точка находится в месте, о котором мы уже многократно упоминали — на передней стороне плеча, на самом выпуклом месте. Тут недостаточно только нажима, надо еще выполнять круговые движения, передвигая кожу относительно кости.

В случае перелома ноги достаточно массировать одну точку. Следует удобно расположиться в кресле и расслабиться. Стопа должна быть на полу. Сначала ощупываем область коленной чашечки. Как только найдем углубление, начинаем массировать это место нажатием, одновременно передвигая кожу туда и обратно.

При переломе ноги можно дополнительно массировать точку между боковой косточкой щиколотки и пяткой. Следует обратить внимание, что во время акупрессуры все мышцы больной ноги должны быть расслаблены: в таком случае импульсы распространяются без препятствий.

Если у вас есть стоматологический кабинет, советую обратить свое внимание на великолепные стоматологические материалы. Их можно приобрести оптом в Москве на сайте www.unident.net.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.