Акупрессура при нарушениях кровообращения

Миллионы людей в мире страдают от расстройств системы кровообращения. Многие даже умирают по этой причине.
Если система кровообращения работает без нарушений, кровь пропорционально распределяется между органами нашего тела, например, большие сосуды получают больше крови, чем маленькие. Нарушенное равновесие иногда регулируется за счет эластичности сосудов.

Расстройство же системы кровообращения приводит к тому, что кровь перестает правильно распределяться между органами. Чаще всего случается избыточное кровоснабжение брюшной области, а в остальных органах — прежде всего в мозгу, — ее не хватает. Поскольку кровь является носителем кислорода, то многие органы начинают ощущать его недостаток. Особенно это опасно для мозга: отсутствие кислорода в течение четырех минут ведет к смерти.

Не настолько угрожающими, но также обременительными и мучительными являются и другие симптомы, сопровождающие расстройства, возникающие при этом заболевании: головокружения, обмороки, замедление и ускорение сердцебиения. Человека знобит в теплом помещении, он становится нервным и возбудимым, кроме того, появляется шум в ушах.

Расстройства кровообращения лечат обычно фармакологически. От этой терапии не следует отступать, дополняя акупрессурой основное лечение.

Первые точки находятся на внутренней поверхности предплечья и плеча. Садимся в кресло и кладем левую руку на левое колено, ладонью вверх. Между плечом и грудью образуется бороздка. От этого места мы должны провести воображаемую линию, идущую по руке к мизинцу. Три раза сверху вниз легонько обстукиваем эту линию, которую в Китае называют «меридианом сердца». Надо знать, что сильная акупрессура скорее может навредить, чем помочь.

Акупрессуру этих точек удобнее проводить четырьмя пальцами. Процедуру проводим один раз в день, сначала на левой, затем на правой стороне тела.

После этого переходим к массажу подушечек пальцев. Массируем на обеих руках одновременно следующим образом: зажимаем подушечку среднего пальца безымянным и большим пальцами так сильно, как только удастся. Затем выполняем тянущие движения, как бы прищелкивая пальцами. Выполняем эту процедуру пять раз подряд, один раз в день в любое время.

Эти точки массируем в течение двух недель. Потом переходим к следующим. Они лежат на ушной раковине. Массируем их одновременно. Вначале касаемся мочек ушей, затем чуть выше — твердых хрящевых дуг. Продвигаемся еще выше, до углубления.

Именно это углубление подвергаем акупрессуре ногтем указательного пальца. Нажимаем сильно пять раз подряд. Стараемся при этом чуть сдвигать кожу туда и обратно.

Очередная точка находится у основания ногтевого ложа мизинца. Нажимаем здесь сильно пять раз ногтем большого пальца той же руки (на обеих руках одновременно).

Если почувствуем боль, значит, массируем нужную точку. Следующие точки находятся, как и первые, на внутренней поверхности меч (подмышки) и предплечий. Массируем их сначала слева, затем справа.

Если мы слегка согнем кисть руки, на запястье появляется бороздка. К середине этой бороздки прикладываем подушечку безымянного пальца. Средний и указательный пальцы расположены перпендикулярно к локтю. Указательный палец в таком положении находится в зоне, которую необходимо массировать. Слегка нажимаем ее на каждой руке по три раза от одного до трех раз в день.

После первых успехов в лечении акупрессуру не следует прерывать, поскольку массаж необходим для профилактики заболеваний системы кровообращения.

У вашего малыша праздник? Обратите внимание на то, что организация праздников для детей это легкий способ сделать приятное вашему ребенку. Подробнее на holiday-prazdnik.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.