Акупрессура и жар

Некоторые молодые мамы впадают в панику, когда их ребенок температурит, вызывают врача или бегут с малышом в поликлинику.

Однако повышение температуры — часто лишь признак борьбы организма с инфекцией, которая проникла в организм, например, с вирусом или токсином. Организм совершает усилия, чтобы избавиться от инфекции, и защитные силы усиленно работают. Жар — защитная реакция организма, его не следует сразу же сбивать соответствующими препаратами, если только при этом не перегружаются сердце и система кровообращения.

Различаются следующие состояния температурного режима организма:

ниже 36°С — пониженная температура, от 36°С до 37°С — нормальная температура, от 37°С до 38°С — повышенная температура, от 38°С до 39°С — умеренный жар, от 39°С до 40°С — сильный жар, свыше 40°С — очень сильный жар, небезопасный для организма.

Температура тела человека подвержена в течение суток небольшим колебаниям. Рано утром она обычно на полградуса ниже, а вечером — на полградуса выше. Разница может сказываться и в зависимости от места, где она измеряется. В качестве стандарта принимается пятиминутное измерение подмышкой в пять часов дня. Нормальная температура должна быть в пределах от 36°С до 37°С.

Можно также измерять температуру в заднем проходе. Измерение должно продолжаться только три минуты, и показания на полградуса выше не являются поводом для беспокойства.

Третье место, где можно измерить температуру тела, — рот. Термометр кладем под язык на три минуты. Результат должен быть средним между измерением подмышкой и в заднем проходе.

Повышение температуры является свидетельством борьбы организма. Таким образом, повышение температуры при болезни можно считать положительным явлением.

Но с повышением температуры появляются нeжелательные явления: отсутствие аппетита (но не следует принуждать больного к еде), жажда (надо пить столько, сколько хочется), человек чувствует недомогание, пульс и дыхание учащаются, болит голова, нарушается сон.

Здесь может помочь акупрессура.

Чтобы провести правильный массаж первых точек, надо согнуть руку.

Нужные точки находятся около локтевого сустава (в ямках справа и слева от косточки) — в этих углублениях и применяем акупрессуру в следующей последовательности: сначала надо довольно сильно нажать, затем подвигать кожу в течение десяти секунд. Делаем это на левом, потом на правом локте.

Если температура умеренная, точки массируем три раза в день, а при снижении жара — один или два раза.

Чтобы провести массаж следующих точек, распрямляем медленно большой и указательный пальцы. Сильно нажимаем между ними большим и указательным пальцами другой руки. Еще лучше, не только нажать, но и подвигать кожу туда и обратно пять раз. Так надо сделать на обеих руках. Такая акупрессура помогает при нарушении сна. Ее надо проводить вечером.

Перед сном подвергаем акупрессуре следующую точку. Найти ее не сложно. Садимся в кресло, наклоняем немного голову и ощупываем шею сзади средним пальцем правой руки. Тут же под волосами находим первый позвонок. Эту точку следует легко обстучать пять—десять раз. Сильно нажимать на нее нельзя.

Переходя к следующим точкам, надо положить ногу на ногу, лучше левую на правую. Охватываем правой рукой левую икру посередине и нажимаем пять раз, как бы массируя, но очень легко, чтобы не вызвать судороги мышц.

Так же поступаем и с правой икрой. Эту акупрессуру следует применять только один раз, перед тем, как лечь в постель вечером.
Теперь мы дошли до последних точек акупрессуры при жаре. Их надо массировать одновременно с левой и с правой стороны. Они находятся за ушными раковинами, на границе волосяного покрова. В этом месте ощущаем кость. Надо продвинуться чугь дальше, пока палец не попадет в ямку. Именно это место следует массировать довольно сильным нажимом подушечкой среднего пальца от пяти до десяти раз. Это надо делать сразу после пробуждения. Если ощущение давления сохраняется в течение двух-трех минут, значит, проведен массаж нужной точки.

На блоге йога точно нет цементовозов, но они есть на batorg.ru. Классные новые цементовозы, а цена очень интересная. Заходи и покупай цементовоз на batorg.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.