Шум в ушах

Чтобы избавиться от шума в ушах, достаточно массировать эти три тонки
Чтобы избавиться от шума в ушах, достаточно массировать эти три тонки
Любите ли вы слушать музыку, пение птиц, треск пылающих в камине поленьев, радостный смех ребенка? Наверняка, да.

Как же звуковые волны преобразуются в то, что мы слышим? Волны улавливаются ушными раковинами и через внешний слуховой канал проникают в барабанную перепонку. Дальше следуют в среднее ухо, где расположен слуховой аппарат, который состоит из частей, напоминающих маленький молоточек, наковальню и стремя — такие названия они и носят в медицине.

Затем молоточек, наковальня и стремя проводя звуковые волны во внутреннее ухо, в лабиринт. Там расположена спиральная улитка, наполненная жидкостью. В тот момент, когда звуковая волна ударит в улитку, жидкость приходит в движение, и образуются маленькие волны, которые воздействуют на окончания слухового нерва. Его волокна принимают импульс и передают в мозг — вот так звуковая волна преобразуется в звук, который мы воспринимаем как приятный или неприятный.

Уши выполняет еще одну важную роль. Во внутреннем ухе, кроме улитки, расположены полукруглые трубки, тоже наполненные жидкостью. Эти каналы — вестибулярный аппарат человека. Когда мы оборачиваемся или наклоняемся, жидкость в каналах приходит в движение. Этот импульс поступает ответственному за передачу импульсов равновесия нерву, а гот через мозжечок передает информацию в кору головного мозга, что положение тела изменилось. Немедленно включаются в работу соответствующие мышцы, и че-
ловек не теряет равновесия, не падает.

Заболевания этого чрезвычайно сложного органа случаются часто и здесь может помочь только врач. При воспалении среднего уха происходит натяжение барабанной перепонки, в результате чего появляется гной.

Существует еще одно заболевание уха, которое встречается часто и сначала кажется лишь легким недомоганием: шум в ушах. Мы говорим себе: наверное, сегодня я спал на этом ухе, ничего страшного, ведь я не испытываю боли… Однако со временем шум настолько усиливается, что невозможно выдержать. Мы чистим уши, думая, что это из-за скопившейся серы.

А потом наступает обострение. Шумит, звенит, гудит уже не только в ухе, но и в голове. Состояние такое, будто там что-то вибрирует. Нарушается слух. Легкое недомогание превращается в настоящую муку.

К сожалению, чаще всего только в этой критической стадии мы просим врача о помощи. После тщательного обследования выясняется, что опасного ничего нет. Но пациенты хотят знать причину шума в ушах. На этот вопрос ответить сложно. Возможно, это из-за высокого или низкого кровяного давления или же результат гормонального нарушения (особенно у женщин в период менопаузы). Может быть и заболевание нервной системы в начальной стадии, когда его сложно обнаружить.

Иногда проходят годы, прежде чем удается установить причину шума. И тогда часто уже поздно проводить соответствующее лечение.

В странах Дальнего Востока говорят: сразу же применяй акупрессуру, как только услышишь шум. в ушах. Делай это регулярно, даже если после первых процедур шум исчез. Тогда сможешь избежать длительной и мучительной болезни.

Чтобы побороть шум в ушах, достаточно массировать четыре точки. Две первые расположены на внутренней дуге бровей, слева и справа от носа. Массируем точки одновременно подушечками средних пальцев. Массировать надо не очень слабо, но и не слишком сильно. При этом надо также передвигать кожу относительно находящейся под ней кости. Нажим должен ощущаться и после окончания массажа. Если же нет, то повторяем процедуру с большей силой.

Третья точка находится на верхней губе, под носом. Нажимаем один раз средним пальцем правой руки, довольно сильно.

Наконец, кладем правую руку на свод черепа и нажимаем со средней силой, выполняя круговые движения, как бы сдвигая кожу на голове относительно черепа.

Акупрессура всех четырех точек не должна длиться больше тридцати секунд. Делаем массаж утром, в полдень и вечером. Хочу предупредить, что результат лучше, когда болезнь еще не стала хронической.

Бажаєте захистити своє житло? Купуйте броньовані двері Львів і насолоджуйтеся великим спокоєм як йоги.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.