АКУПРЕССУРА И РЕВМАТИЗМ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА

Однажды я зашел по делам в учреждение и обратил внимание на то, что обслуживающий меня чиновник сидит как-то скованно и, заполняя мои документы, старается не двигать плечом. Заметив мой взгляд, он сказал: «Плечи болят! Тридцать лет работы за письменным столом, однообразные движения — и вот, в результате, ревматизм…»

Ревматоидные заболевания могут поражать суставы, мышцы, нервы и кровеносные сосуды, а также мозг, кожу, плевру, глаза, сердце.

Причины этого заболевания различные: наследственные факторы, изменения биохимических процессов в организме, переутомление, источники инфекции (например, больные зубы).

Конечно, ревматизм лечит врач-ревматолог. Но и акупрессура помогает справиться с этим недугом. Кстати, я подсказал эту идею тому чиновнику — он с помощью массажа избавился от болей, не принимая лекарств.

Первая и наиболее важная точка находится на предплечье. Чаще всего ревматоидные боли возникают в правой стороне тела, поэтому кладем правую руку на левое плечо, а левой рукой охватываем правое предплечье примерно посередине между кончиком среднего пальца и локтем и массируем круговыми движениями. Это место следует массировать четырьмя пальцами, находящимися на поверхности предплечья, выполняя круговые движения. Таким образом найдем точку, которая более чувствительна. При этой процедуре некоторые испытывают ощущение укола. Эта точка применяется также при иглоукалывании. Она лежит на меридиане, обозначенном профессионалами как «тройной обогреватель». Речь идет об очень важной точке, по мнению венского доктора Джаннеса Бишко. Двенадцать меридианов, по которым течет жизненная энергия, доктор Бишко сравнивает с отрегулированной водной системой. Но есть еще особые меридианы. Энергия в них не течет, а накапливается, как вода в водохранилище. Из такого «водоема» можно по потребности забирать определенное количество воды. Регулирование «водозабора» производится с помощью «шлюзов», роль которых выполняют акупунктурные точки. При их массаже открываются «шлюзы» отдельных меридианов, и вытекающая из них энергия поступает туда, где она в данный момент нужнее.

Важна также следующая точка, которая находится на передней поверхности плеча. Отыскать ее несложно, так как она очень чувствительна к нажиму. Здесь действует тот же принцип, чго и в отношении большинства точек: там, где при нажиме болит, и находится нужная точка.

Если боли в плечах продолжаются длительное время, значит недомогание носит хронический характер, и в таком случае на передней поверхности плеча под кожей образуются маленькие шарики.
При легком нажиме мы можем почувствовать, как они передвигаются под пальцами. Цель акупрессуры — ликвидировать эти шарики, они должны раствориться. Однако для этого нам потребуется терпение, настойчивость и время. Массируем их легким нажатием утром, в полдень и вечером, в течение одной-двух минут.

Теперь переходим к третьей точке. Она расположена на ключице около больного плеча. Есть и другие точки, которые массируют дополнительно. Это может быть точка, лежащая между большим и указательным пальцами на тыльной стороне руки. Нажимаем на нее сильно, можно выполнять также круговые движения.

Чтобы найти следующую точку, скрещиваем руки. На внешнем сгибе локтя образовалась кожная складка. Точка, которая нам нужна, находится там, где эта складка заканчивается. В большинстве случаев достаточно легкого нажатия. Однако каждый должен испытать это сам. Хрупкие люди должны проводить массаж с меньшей силой, чем крепкие и тучные.

Для поиска очередной точки кладем ладонь на плечо. Руки полностью расслаблены.

Теперь медленно опускаем ладонь вниз к двуглавой мышце плеча и массируем нижний край этой мышцы.

Это место можно найти, напрягая мышцы плеча. Тогда еще легче и точнее ее можно почувствовать. Следует только помнить, что после того, как нужная точка найдена, мышцы надо расслабить.

Очень хочется в Испанию, так красиво описано на портале тонкости Туризма. Ронда от А до Я и еще много интересного. Узнай об этом на tonkosti.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.