Акупрессура и простуда

Хрипота и першение в горле, насморк, кашель, головная боль, ломота в суставах, холодные, как лед, ноги, раскаленный лоб, одним словом — ужасное состояние. Симптомы говорят о простуде. Это в основном происходит из-за снижения защитных функций кожи, ткани, ответственной за теплорегуляцию организма.

Когда мы воздействуем на кожу здорового человека горячим или холодным, реакция будет одинакова. Сначала появляется «гусиная» кожа, затем она делается бледной, но вскоре кожа краснеет, теплеет и становится прежней. Это явление имеет следующий механизм. Импульс — теплый или холодный — вызывает спазм кровеносных сосудов и перемещение крови вглубь тела. Резуль-тат — «гусиная» кожа, бледность. Возвращающаяся кровь насыщена кислородом, антителами, биохимическими соединениями, которые транспортируются к коже.

Результат притока крови — покраснение кожи и чувство тепла. Кроме того, антитела противодействуют проникновению возбудителей болезней, которые немедленно обезвреживаются и удаляются через кожу.

Однако, когда не происходит расширения и сужения кровеносных сосудов, через кожу к нам попадают болезнетворные микроорганизмы. Кровь не приносит достаточного количества кислорода и защитных антител. Соответственно меньше удаляется отработанных продуктов.

Заболеть можно в любое время года: зимой, когда мы то и дело выходим из теплого помещения на холод, весной и осенью, когда температура постоянно меняется, и даже летом: особенно часто болеют те, кто работает в помещении с кондиционерами. Простуда не считается серьезным заболеванием, но и относиться к ней не следует легкомысленно! Она может привести к осложнениям, таким, как астма, бронхит, пневмония, воспаление мочевого пузыря.

Каждый уже знает, когда он чаще всего простывает, поэтому акупрессуру следует начинать заранее — за четыре, пять недель до наступления критического периода. Все точки надо массировать регулярно утром, в полдень и вечером.

Первые точки находятся на передней поверхности шеи. Следует чуть наклонить голову и массировать подушечкой указательного или среднего пальцев область около щитовидной железы. Акупрессура должна продолжаться секунд двадцать.

Для акупрессуры сле-дующих точек надо положить правую ладонь на левое плечо так, чтобы большой палец касался основания шеи, а мизинец — плечевого сустава. В таком положении подушечка среднего пальца находится на нужной точке. Нажмите для пробы на точку десять раз. Если через две минуты вы почувствуете реакцию на нажим, это означает, что точка найдена правильно. Таким же образом массируем справа.

Очередные точки расположены на крыльях носа. Обстукиваем их с обеих сторон одновременно. Не удивляйтесь, если после этого появятся выделения из носа: акупрессура этой зоны вызывает импульс, усиливающий деятельность слизистой оболочки.

Следующая точка находится на груди. Сначала надо ощупать эту область сверху вниз до нижнего края грудины. В том месте, где она заканчивается, попадаем на мягкую ткань. Опускаемся еще на два цуня и сильно нажимаем.

Большинство людей во время акупрессуры этой зоны испытывает неприятные ощущения, даже боль. Однако эта точка важна, потому что она способствует укреплению защитных сил организма.

Остальные точки находятся на ладонях. Разведите указательный и большой пальцы левой руки и защипните кожу между ними большим и указательным пальцами правой руки таким образом, чтобы большой палец правой руки был сверху, а указательный внутри ладони левой руки. Теперь надо пять раз сильно нажать и затем повторить то же самое на правой руке.

Через несколько дней, когда появится навык, вы будете тратить меньше времени на эти процедуры, регулярная же акупрессура защитит вас от простуды.

Скоро в отпуск, а не поехать ли в Калелью. Калелья: развлечения, экскурсии и достопримечательности и еще много интересного. Тонкости Туризма почитайте, там все описано очень подробно.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.