Акупрессура и неврозы

Есть люди, которые непроизвольно и очень часто делают одни и те же движения, например, постоянно почесываются или же через каждые пятнадцать минут достают расческу, чтобы причесаться — и делают это механически. Другие часто моют руки, даже тогда, когда те совершенно чистые. Третьи вечно чистят ногти — на работе, разговаривая, сидя у телевизора…

На все эти бессмысленные действия их толкает какая-то внутренняя потребность. В медицине это называется навязчивым неврозом и в легких случаях не квалифицируется как тяжелое заболевание. Однако эта болезнь может стать началом психических нарушений, с тяжелыми последствиями для больного и окружающих. Например, когда женщина испытывает головокружение или головную боль.

Недомогания могут быть самые разнообразные. Акупрессура в таких случаях должна проводиться в том месте, где ощущается боль. Для начала лучше всего массировать все точки регулярно и по очереди. Если заметим, что массаж какой-то из них оказывает благоприятное влияние, можно прекратить массаж остальных. Однако в случае необходимости можно к ним вернуться.

Первые точки находятся на макушке. Акупрессуру начинаем от самой высокой точки, продвигаясь по прямой линии ко лбу. Массируем подушечками пальцев: указательного, среднего и безымянного. Легко обстукиваем всю линию три раза в день.

Затем подвергаем акупрессуре точку на задней поверхности шеи. Кладем руку на шею таким образом, чтобы ее одна половина лежала на волосах, а другая — на шее. Всей ладонью не лишком сильно нажимаем пять раз, массируя кожу туда и обратно. Лучше, чтобы голова во время массажа была слегка наклонена вперед. Мышцы шеи должны быть расслаблены. Эту точку массируем три раза в день, когда опасаемся приступа невроза.

Следующие точки расположены на поверхности левой руки от локтя до плеча с внутренней стороны. Эти точки следует массировать три раза в день. Для профилактики удобно усаживаемся за столом и кладем левое предплечье на стол, ладонью вверх. Начинаем слегка его обстукивать от подмышечной впадины подушечками трех пальцев и опускаемся по прямой линии к локтю. Затем большим пальцем массируем внутреннюю поверхность среднего пальца, а точнее — подушечку.

Для акупрессуры последних точек требуется посторонняя помощь, так как они находятся на спине. Сначала слегка обстукиваем сверху вниз линии вдоль позвоночника между лопатками, а затем снизу вверх. Это делаем три раза.

Наконец, массируем точку, лежащую на внутреннем крае левой лопатки. Чтобы найти ее, надо немного потренироваться. Положите подушечку среднего пальца на место предполагаемого расположения этой точки. Затем сильно нажимаем и двигаем кожу относительно кости. В месте, где почувствуется колющая боль, находится нужная точка, на которую надо нажимать довольно сильно, даже если это доставляет неприятные ощущения.

Еще больше информации предоставит литература по медицине. Рекомендую почитать эти книги по медицине.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.