АКУПРЕССУРА И НАСМОРК

Некоторые болезни встречаются редко. От других же страдают все. К последним относятся головные боли, боли живота, шеи и, конечно, насморк. Насморк часто вызывается инфекционным заражением. Слизистая оболочка носа воспаляется и производит чрезмерное количество слизи. Но мы не считаем насморк серьезным заболеванием. Например, о насморке бытует поговорка, что если его лечить, он продолжается неделю, если не лечить — семь дней. Другими словами, безразлично, боремся мы с ним или нет, через некоторое время он исчезает.

Насморк опасен для грудных детей. Людям старшего возраста он не представляет опасности. Каждый из нас знает, как начинается насморк. Сперва появляется зуд в носу. Именно в этот момент следует начинать акупрессуру. Это наиболее подходящий момент, чтоб не допустить насморка. Если он уже появился, акупрессура только смягчит его проявление. Таким образом, важна профилактика.

При насморке акупрессуре подвергается восемь точек. Две первые находятся на бровях, у основания носа. Лучше всего их массировать подушечками средних пальцев. Нажим не должен быть сильным. Уже при легком нажиме можно убедиться, что это очень чувствительные точки. Две следующие можно массировать одновременно. Они находятся в бороздках у нижнего края крыла носа. Эти точки чувствительны к нажиму.

Другие точки расположены в бороздке между большим и указательным пальцем. Их следует массировать большим пальцем, круговыми движениями. Часто спрашивают про очередность массажа точек. В принципе это не имеет значения, можем начинать с левой или с правой стороны тела. Китайцы утверждают, что наилучший результат получаем, начиная массаж с той стороны, где сильнее болит. При насморке это большого значения не имеет.

Две последние точки выполняют вспомогательные функции. Одна находится спереди, в середине грудины, в месте крепления четвертого ребра. После сильного нажима на эту точку может наступить «реактивный» кашель. С этого места поступают очень сильные импульсы к дыхательной системе.

И последняя точка. Вы замечали, как ведет себя человек, который носит очки, после того как их снимет? Он массирует большим и указательным пальцем переносицу. Именно это место следует подвергать массажу при начинающемся насморке. Вместе с описанными ранее точками на бровях эта точка составляет так называемый «магический треугольник», который также используют при иглоукалывании.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.