АКУПРЕССУРА И МИОЗИТ МЫШЦ ШЕИ

Обычно мы не обращаем внимания на работу мышц: надо поднять руку — поднимаем, хотим встать, идти, сесть, нагнуться или повернуть голову — делаем это, не задумываясь. Однако работа мышц — результат чрезвычайно сложных процессов. Биохимическая энергия в виде сахара, доставляемого через кровь к мышцам, преобразуется в механическую энергию, которая и делает возможной их функционирование.

Принципиально различаются две группы мышц. Одни подчиняются нашей воле, работают тогда, когда мы этого желаем. Если рассмотреть их под микроскопом, то можно увидеть, что они состоят из поперечных и продольных волокон. К этому типу поперечно-продольной мускулатуры относятся все двигательные мышцы — рук, ног, плеч, шеи и т.д.

Другие мышцы нашей воле не подчиняются: мышцы кишечника, желудка, кровеносных сосудов работают независимо. Рассматривая их под микроскопом, заметим, что они состоят только из продольных волокон — это гладкая мускулатура.

Исключением является сердечная мышца. Она состоит как из волокон гладкой, мышечной ткани, так и из поперечно-продольной мускулатуры, но ее работа не подчинена нашей воле, исключая, может быть, индийских йогов, которые в состоянии силой воли на некоторое время задержать работу сердца, при этом не умирая.

Но вернемся к мышцам, которые работают по нашей воле, а именно — к мышцам шеи, которые дают нам возможность поворачивать голову. Правда, бывает, что из-за сильной боли мы не в состоянии это сделать. Допустим, подняли что-то тяжелое и вдруг неприятность: неожиданная боль и вся шея одеревенела. То же самое может произойти после сна в неудобной позе. А кто-то резко повернул голову, потому что его окликнули, или же долго просидел за письменным столом в одной позе на сквозняке. Все это может вызвать миозит.

Конечно, этот недуг не назовешь очень серьезным, но ему сопутствует неприятная боль, и кроме того, это состояние может продлиться иногда несколько дней. Главное правило в акупрессуре против миозита: соблюдай осторожность. Слишком энергичный массаж может только ухудшить состояние и даже привести к воспалению мышц, которое затем придется лечить терапевтически.

Вначале легким касанием находим наиболее болезненное место, потом кладем подушечку пальца точно на эту точку, легко нажимаем и отпускаем, опять нажимаем и отпускаем — и так несколько раз. Не следует отрывать палец от поверхности кожи. Акупрессуру проводим двадцать—тридцать секунд. Если поражение не слишком серьезное, боль отступает. Но если улучшения не почувствуем, то следует подождать две-три минуты, а затем процедуру повторить. Прошу только помнить: нажимаем очень легко, даже нежно!

Чтобы ускорить процесс излечения, в перерывах можно массировать другие точки. Они находятся на плече и руке больной стороны.

Первая точка расположена на поверхности плеча, точнее, на самом выпуклом месте. Нажимая, почувствуем сопротивление кости. Следует передвигать кожу относительно этой кости подушечками указательного и среднего пальцев туда и обратно. Трех-четырех нажимов бывает достаточно. Прошу обратить внимание, что нажим в этом месте должен быть короткий и сильный.

То же самое относится и к двум точкам, находящимся на руке. Первую найдем, положив руку на грудь с той стороны, где чувствуем боль. Теперь обратите внимание на локоть. Вы увидите локтевую бороздку — вот на ее наружном крае и находится нужная точка. Акупрессуру проводим кончиком указательного пальца. Нажимаем сильно три-четыре раза. Затем продвигаем пальцы по предплечью от локтевой кости к ладони примерно на несколько сантиметров. Таким образом находим чувствительную точку. Во время акупрессуры она будет болезненна.

Если миозит возник у ребенка, массаж проводят родители
Если миозит возник у ребенка, массаж проводят родители

Еще очень хорошо улучшают настроение и самочувствие цветы. Обратите внимание на магазин цветов www.mdfleur.ru это просто чудо. Очень удобно, а цены не высокие.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.