Акупрессура и метеоропатия

Это было в пятницу, тринадцатого числа. Меня ждало множество дел, требующих беготни по городу. Банк, почта, покупки, две деловые встречи. Удивительно, но встречаясь в этот день с людьми, я заметил, что большинство из них было в ужасном настроении. Я тоже чувствовал себя не лучшим образом: меня преследовала головная боль.

«Ничего удивительного, — подумал я, — это зависит от погоды». О том, что погода влияет на самочувствие человека, китайцы знали еще две тысячи лет назад. В своей книге Ли Хукуо целый раздел посвятил связям погоды и здоровья. «Злом», вызывающим разные болезни, он называет ветер, холод, тепло, влажность, сухость и перемены погоды. Если погода резко меняется, многие ощущают головную боль, кашель, тошноту, боль шеи, покалывание в груди и плохое настроение. Конечно, эти недомогания не обрушиваются все сразу на человека. Каждый может страдать от чего-то одного.

Многие в таких случаях применяют пилюли, которые, конечно, помогают при недомоганиях, но не ликвидируют их причину.
Акупрессура предлагает воздействие на ряд точек против недомоганий, появляющихся из-за резких изменений погоды.
Первая точка находится в правом подреберье, на ширину ладони от нижнего ребра, на уровне печени.

Подушечками пальцев обеих рук массируем эту точку, нажимая довольно сильно в течение трех минут. Лучше всего это делать утром после про-буждения. Таким образом можно не только ликвидировать недомогания, связанные с переменой погоды, но и избежать головной боли, даже если накануне выпили лишнюю дозу алкоголя.

Если во время массажа заболит печень, надо немедленно обратиться к врачу: с печенью что-то неладно.
Две следующие точки отыскать просто. Кулаком ладони пятикратно массируем внутреннюю поверхность левой ладони. Следует это делать по направлению к сердцу. То же самое делаем с другой ладонью. Нажим не должен быть очень сильным, больше должен напоминать нежное поглаживание. Таким образом можно достичь желаемого эффекта.

То, что такой массаж действительно вызывает изменения во всем организме, было доказано в Шанхайском университете. Измерены были все, даже самые слабые элекгротоки, протекающие через организм человека. После акупрессуры наблюдалось их значительное усиление.

Очередные точки массируем сильнее. Они находятся на задней поверхности шеи. Справа и слева от позвоночника находятся полосы мышц. Кладем пальцы обеих рук на эти полосы и сильно нажимаем. Кожу двигаем относительно мышц. Делаем это пятикратно, помня о том, что кожу следует передвигать, а не растирать.

Боль после массажа этой зоны удерживается долго. Так часто бывает во время акупрессуры чувствительных точек. Пусть это вас не беспокоит, знайте: боль — доказательство правильно проведенной процедуры.

Следующая точка расположена на три цуня выше наружной лодыжки. Цунь — это старокитайская единица измерения длины, которую нельзя выразить в сантиметрах, так как у каждого человека она своя. Взгляните на средний палец правой руки. Он состоит, как и другие пальцы, из трех фаланг. Если его согнуть, в местах пальцевых суставов образуются бороздки. Расстояние от верхней бороздки до средней соответствует одному цуню.

Отмеряем три цуня вверх от наружной лодыжки и находим точку, довольно чувствительную к нажиму, которую подвергаем акупрессуре три раза.

Точки, связанные с недомоганиями при перемене погоды, можно массировать в любой очередности. Если после массажа первых точек самочувствие улучшится, от акупрессуры следующих точек можно отказаться.

Не следует ожидать чудес от акупрессуры. Это не пилюля, которую достаточно просто проглотить, и через несколько минут все пройдет. Однако акупрессура имеет то преимущество перед пилюлями, что способна на длительное время активизировать иммунные силы организма и, кроме того, действует профилактически. Люди, склонные к метеоропатии, должны применять акупрессуру даже тогда, когда не чувствуют недомоганий.

Нужен бензовоз? Только здесь продажа бензовозов по прекрассным ценам. Подробнее все на benzovozy-prodazha.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.