Акупрессура и ишиас

Кто не пережил этого состояния, тот не испытал настоящей боли — утверждают люди, страдающие воспалением седалищного нерва. Этот недуг вызывает боль более острую, чем зубная, и досаждает больше, чем мигрень.

Седалищный нерв, отходя от спинного мозга на уровне крестцового отдела, проходит через ягодицы, бедра и икры к ступням. Все нервные импульсы передаются им в спинной мозг, а уже оттуда проходят дальше, в головной мозг.

Нам известны все наиболее чувствительные точки нервов, в которых они чаще всего подвержены травмам, — это точка выхода нерва из спинномозгового канала. Когда на уровне выхода седалищного нерва повреждается позвоночник, обычно раньше или позже это повлияет и на сам нерв. Например, выпадение эластичного межпозвоночного диска в области поясницы или деформация костных элементов позвоночника в этом месте могут вызвать ущемление, которое сопровождается болью седалищного нерва.

Воспаление седалищного нерва чаще всего вызывается инфекцией, чрезмерной физической перегрузкой или переохлаждением.

Боль начинается в пояснице, затем она охватывает ягодицы, задние поверхности бедер, подколенные ямки, икры и, наконец, ступни.

Эта боль бывает разной. У одних пациентов — тянущая и рвущая, у других — ощущение резкого укола или тупого сверления. Если приступ возник внезапно, или боль не проходит, человек сгибается чуть ли не под прямым углом, как бы защищая больную сторону.

Ишиас — болезнь распространенная и, к сожалению, даже после лечения она может вернуться.

Методы медицинского лечения разнообразны. Можно больную конечность держать в неподвижном состоянии, обложить теплыми компрессами или облучать. Однако это не дает возможности двигаться, ведь пациент должен целыми днями лежать в постели и ждать, когда пройдет боль.
Можно также применять обезболивающие и противовоспалительные препараты: таблетки, капли или уколы.

Но все это только снимает боль, но не вылечивает. Кроме того, в организме накапливаются химические соединения. В итоге наступает привыкание к лекарствам, что ведет к увеличению их дозы.

Когда пациент впервые обращается к врачу, тот должен провести тщательное обследование, чтобы убедиться, что это действительно ишиас, а не ревматизм. Правильный диагноз врач ставит с помощью определенной методики. Он нажимает большим пальцем сначала в подьягодичную бороздку, затем подколенную ямку и, наконец, посередине между наружной щиколоткой и пяткой. Если у больного действительно воспаление седалищного нерва, то эти точки будут очень болезненны. Боль распространяется по всей ноге.

Каждый врач, использующий этот метод диагностики, проводит акупрессуру, часто даже не подозревая об этом. Китайские специалисты советуют проводить массаж перечисленных точек не только для диагностики, но и для лечения. Больным даже не надо обращаться к врачу: они могут лечиться дома, не принимая таблеток.

Итак, ищем точки под ягодицами, в подколенной ямке и на стопе. Поочередно сильно на них нажимая, наверняка почувствуем нужную точку.

В дальнейшей терапии сильное нажатие не применяется. Существуют два других способа: легко обстучать указанные точки или же выполнять массаж круговыми движениями. Для массажа каждой точки достаточно тридцати секунд, и острая боль отступит. Очередность здесь произвольная, например, китайские врачи советуют начинать массировать ту точку, которая наиболее болезненно реагирует на прикосновение.

Существуют и другие точки в акупрессуре ишиаса. Они находятся в крестцовой и копчиковой областях позвоночника. Чтобы их найти, надо провести небольшую тренировку. Кладем ладонь на спину и одновременно четырьмя пальцами выполняем круговые движения. Следует обратить внимание на то, что кожу надо не растирать, а, нажимая, смещать ее относительно кости.

Поскольку ишиас часто беспокоит только в одной половине тела, достаточно массировать именно больную ногу. Однако каждый должен подойти к этому индивидуально. Мне известны пациенты, которым лучше помогает массаж обеих конечностей.

Не утверждаю, что акупрессура предупредит повторение приступа, но от боли освободит наверняка. Без таблеток.

Какой, всё-таки, прекрасны подарок небесные фонарику. Только небесный фонарик доставляет больше радости, чем все подарки в мире. Узнай почему на сайте www.only-unik.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.