Акупрессура и гипертония

Гипертония возникает при сужении артерий. На стенках артерий, которые в молодом возрасте эластичны, со временем откладываются
шлаки. В результате артерии не только сужаются, но и становятся хрупкими. Это заболевание называется атеросклерозом. Кровь, которая прежде легко поступала в капилляры, теперь просачивается с трудом. В результате развивается гипертония.

Еще двадцать – тридцать лет назад гипертония была недугом людей пожилого возраста, а сейчас ею болеют и молодые люди. Врачи считают, что причиной этого могут быть нервные потрясения.

Нервные перегрузки, стрессы на работе и в личной жизни — все это оказывает влияние на вегетативную нервную систему человека, которая не подчиняется нашей воле, а действует автономно.

Длительное время организм сам справляется с внешними перегрузками. Потом человек становится нервным, беспокойным, не может сосредоточиться. Наступает этап, когда проявляются конкретные органические изменения сосудов. Эти изменения определяет и измеряет современная диагностическая аппаратура. Она показывает, что у одних людей развивается гастрит, у других — бессонница, у третьих — гипертония, поскольку стрессы вызывают постоянный спазм сосудов.

Гипертония не вызывает болевых ощущений. Но когда показатели кровяного давления поднимаются у сорокалетнего человека до 160 — 170 мм, это вызывает целый ряд явлений, которые не только тягостны, но и опасны. Кожа краснеет, ощущается приток крови к шее и пульсация в висках. Дыхание учащается, человеку не хватает воздуха. Сердце, пытаясь перекачать кровь через суженные кровеносные сосуды, испытывает большие нагрузки. Иными словами, гипертония ведет к перегрузке сердца.

О том, что при помощи акупрессуры можно снизить кровяное давление, я узнал совершенно случайно, находясь в столице Таиланда — Бангкоке. Напротив моей гостиницы молодой китаец ежедневно ставил свой киоск, в котором продавал острые, вкусные закуски китайской кухни.

Мимо него непрерывно проезжали машины со скоростью девяносто километров в час, он всегда был окружен толпой спешащих, кричащих и жестикулирующих людей.

Наблюдая за ним, я заметил, что в любую свободную минуту он большим и указательным пальцами массирует средний палец каждой руки поочередно.

Наконец, я не выдержал и спросил, почему он так делает. «Ох, сэр, все очень просто, — ответил он на безукоризненном английском. — Мой врач утверждает, что у меня слишком высокое давление, и прописал разные лекарства. Но моя бабушка в Китае тоже страдала от повышенного давления и массировала свои пальцы таким вот образом. Она дожила до девяноста лет. Видите ли, китайская медицина обходится без лекарств».

И действительно! Позже я нашел в китайских и японских учебных пособиях указания по применению акупрессуры при повышенном кровяном давлении. Это были те же точки, которые массировал китаец: сначала на левый, затем на правый средний палец надо нажимать и потягивать их. Троекратно, раз за разом сменяя палец. Не менее пяти раз в день.

Это не единственные точки акупрессуры, применяемые при гипертонии. Мне известны еще три:

— на ушной раковине над мочкой,

— в бороздке, проходящей под коленной чашечкой,

— в бороздке между запястьем и основанием большого пальца.

Начинайте с левой стороны тела, затем переходите на правую. Точки на ухе следует нажимать ногтем указательного или большого пальца.

При акупрессуре точек на колене и запястье лучше всего положить средний и указательный пальцы на указанное место. Сдвигать кожу относительно основания.

Более сильное нажатие и потягивание допускается только при акупрессуре точек, лежащих на средних пальцах. Оставшиеся точки массируем, лишь слегка на них нажимая. Поскольку сосуды уже сужены, мы сильным нажатием только усугубим дело. А легкий нажим улучшает работу артерий.

Все недуги уйдут если ездить по курортам и отдыхать. Прочитал на портале Тонкости Туризма про удивительное место на земле. Гран-Канария: описание и отзывы очень подробно на tonkosti.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.