Акупрессура и энурез

«Боже мой! Уже третий раз за неделю надо менять постель!» – Такие фразы часто звучат в семьях, где ребенок страдает ночным недержанием мочи. Упреки, наказания, угрозы не помогают. Родители должны знать, что дети не делают этого нарочно. Все происходит непроизвольно, во время сна, и в этом нет их вины. Поэтому упреки или высмеивание — большая ошибка.

С медицинской точки зрения ночное недержание мочи до третьего года жизни ребенка не является болезнью. Проблема появляется тогда, когда ребенок взрослеет. Изредка причиной болезни является повреждение спинного мозга или воспаление мочевых путей. В этих случаях недержание мочи носит временный характер и исчезает при излечении болезни.

Главная причина ночного недержания мочи у детей — это психологические проблемы. И здесь часто виноваты родители.
Возможно, у ребенка в результате плохого воспитания — неустойчивая психика, он не может справиться с внутренними переживаниями, среди которых очень часто доминирует проблема взаимоотношения родителей. Иногда причиной бывает ревность: мама и папа больше внимания уделяют собаке или кошке, чем ребенку, особенно, когда он нежеланный, или же всю ласку отдают младшим детям, а старший ребенок предоставлен сам себе.

Дети, родители которых много работают и оставляют их одних дома, тоже психически страдают. Плачут от недостатка любви и внимания, засыпают в слезах и, бывает, мочатся в постель. Эгоисичные и избалованные дети могут реагировать подобным образом на любое проявление строгости со стороны старших. Поэтому прежде всего родители должны разобраться, в чем причина энуреза, а потом уже начинать лечение. И вполне возможно, что достаточно будет ограничиться акупрессурой.

Все точки можно массировать нажимом или постукиванием. Кожа ребенка чувствительна, и импульсы проникают внутрь организма даже при очень легком касании.

Важные точки находятся на спине. Акупрессуру надо проводить сверху вниз за час до сна. Сначала легонько обстукиваем четыре точки с левой и правой стороны поясничного отдела позвоночника три раза сверху вниз. Затем кладем руку на них живота, то есть в то место, где находится мочевой пузырь. Легонько массируем в течение пяти секунд. Повторяем процедуру пять раз.
Акупрессура этих двух мест приводит к тому, что ребенок перед сном пойдет в туалет, и мочевой пузырь на ночь опорожнится.

Три очередные точки следует нажимать от трех до пяти раз в течение дня.

Первая из них находится на макушке головы. Это место следует массировать очень нежно: чем меньше ребенок, тем кости черепа у него мягче. Акупрессуру проводим не обстукивая, а легонько нажимая пальцем. Нажать достаточно один раз.

Две последние точки находятся на ногах. Здесь уже не надо соблюдать такой осторожности. Сначала обхватываем большой палец, точнее, основание ногтя своим большим и указательным пальцем и ищем нужное место, расположенное на большом пальце ноги ребенка на ширину большого пальца от основания ногтя кверху. Акупрессуру проводим, легонько сжимая большой палец ноги
ребенка своими большим и указательным пальцем. Повторяем это пять раз. Массируем сначала левый, затем правый палец.

Последние точки лежат на голени, на ширину ладони ребенка выше щиколотки. После того как отыщем нужную точку, массируем ее в течение пяти секунд. Можно делать круговые движения. Ждать положительного эффекта от терапии следует после трех-четырех недель. Однако и тогда не следует прекращать акупрессуру, а продолжать массаж еще около полугода для того, чтобы предупредить возобновление болезни у ребенка. Энурез вылечили, а теперь можно заняться сновидениями. Ведь осознанные сновидения это интересный опыт, вы посещаете другие миры. Узнай подробнее об этом удивительном мире на granirealnosti.net.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.