Акупрессура и депрессия

У каждого случаются дни, когда мир предстает только в черном цвете. Говорим тогда себе: «Плохой день, за что ни возьмусь, ничего не получается. Постоянно делаю ошибки. Шеф выгонит меня с работы…» В такие дни человек чувствует себя, как побитая собака и не может объяснить, почему, раздражается на домашних, хотя те не дают для этого повода, чувствует себя безвольным и обессиленным.

Кто-то скажет: «Подумаешь, трагедия! Завтра все будет хорошо.» Врачи же усматривают в часто повторяющемся плохом настроении начало депрессии. И научные публикации доказывают, что каждый третий человек страдает пониженным настроением. Притом, болеют не обязательно пожилые, одинокие люди, а все чаще молодежь.

Врачи абсолютно правы. Депрессия в наше время — явление «эпидемиологическое», источники ее до конца не ясны. Терзаем себя мыслями и, собственно, сами не знаем почему. Не можем точно установить причину. Масштабы проявления депрессивных настроений можно установить по количеству принимаемых фармакологических препаратов: с каждым годом их продается все больше. Пилюли, драже, капли, которые помогают побороть депрессию, вернуть равновесие духа и хорошее настроение. Но врачи предостерегают своих пациенгов, что длительное употребление ведет к привыканию и зависимости, как алкоголь или наркотики.

Во многих случаях от депрессивного настроения можно избавиться с помощью акупрессуры безо всяких пилюль, согласностарому китайскому утверждению: руки и пальцы могут сделать так, что все жизненные тяготы развеются, как дым. Самая важная точка для акупрессуры против депрессии находится чуть выше печени. Эту точку следует массировать после пробуждения, лежа в постели. Кладем на это место ладонь и нажимаем быстро и сильно десять — пятнадцать раз.

У некоторых людей после акупрессуры этой зоны появляется колющая боль. Это является признаком больной печени, о чем человек не знал до сих пор. В таком случае надо не откладывая пойти к врачу и произвести обследование. Однако прерывать акупрессуру не следует.

Следующие точки, благодаря которым можно побороть депрессию, находятся около ногтя среднего пальца. Находим их на левой и правой руке. Эти места следует массировать постукиванием так сильно, как это возможно, около пяти раз. Эту процедуру повторяем в течение дня, начинаем сразу после пробуждения.

Чтобы провести акупрессуру очередных точек, нам необходима чья-либо помощь. Следует сесть на стул и изогнуться, как кот. Руки опущены, пальцы расслаблены. В такой позе легко нащупать лопатки, их внутренние края. Следует положить на них обе руки и нажимать поочередно пять раз. Нажим должен быть умеренно сильным. Эту процедуру можно проводить многократно в течение дня.

Наконец, есть еще несколько точек на внутренней стороне руки. Сначала необходимо массировать зону локтевого сгиба. Лучше начать с левой руки и после пятикратного нажима перейти на правую.

Затем массируем запястья в том месте, где прощупывается пульс. Проще всего это выполнить большим пальцем, достаточно только обхватить руку в области за-пястья, но массируем не слишком сильно и не более двух-трех раз, поскольку акупрессура этого места имеет очень сильное действие. Она влияет на систему кровообращения и может привести к учащенному сердцебиению. Люди, у которых слабое сердце, должны быть внимательны к массажу этих точек или даже отказаться от него, если наблюдается усиленное сердцебиение или аритмия.

Проведение акупрессуры иногда может привести к небольшим осложнениям, головокружениям, потливости, слабости. Следует знать об этом, прежде чем применять этот метод лечения. Эти осложнения не опасны для здоровья. Чаще всего это признак того, что акупрессура действует.

Если так случится, следует ненадолго лечь, закрыть глаза и расслабиться. Кроме того, есть еще точка, которую можно массировать при появлении подобных симптомов: это бороздка между носом и верхней губой. Нужно положить средний палец в эту бороздку и массировать довольно сильно. При этом некоторое время испытываем неприятные ощущения, но вскоре состояние должно улучшиться.

Отличный помощник для медитации – тибетская поющая чаша. Узнай подробнее чем тебе поможет поющая чаша и как ее применять для медитации. А приобрести ее можно на ramayoga.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.