Акупрессура и бронхит

Дыхательная система упрощенно выглядит примерно так: на высоте четвертого позвонка трахея разделяется на две ветви. Дальше, переходя в легкие, эти ветви делятся на меньшие, потом еще и еще меньшие, подобно кроне дерева. В легких эти веточки-бронхи очень мелкие. Каждый бронх заканчивается легочным пузырьком — альвеолой.

В легочных пузырьках происходит газообмен. Кровь, поступающая в легкие, насыщена углекислым газом, здесь она обогащается кислородом. Использованный воздух проходит затем через дыхательную систему наружу. Мы его выдыхаем.

Свежий воздух, насыщенный кислородом, вдыхается и, проходя через трахею, бронхи и альвеолы, попадает в кровь.

Во время воспаления бронхов отекает их слизистая оболочка, а результат этого — кашель, боль в груди, жар. Какие же причины приводят к воспалению бронхов, или бронхиту?

– Особую опасность для себя и окружающих представляют курильщики, поскольку табачный дым раздражает слизистую оболочку бронхов. Известно такое понятие, как кашель курильщика.

– Неожиданный спазм и сужение бронхов.

– Аллергия. Не всегда удается установить аллерген. Может вы реагируете на какой-то пищевой продукт, например, рыбу или яйца? Может, на цветочную пыльцу или на комнатную пыль? Некоторые не переносят запах домашних животных: собак, кошек. Аллергия может быть вызвана загазованностью на улицах, промышленных предприятиях. Сегодня научно установлено более трехсот аллергенов, то есть веществ, вызывающих аллергию.

– Причиной бронхита являются также психические перегрузки. Например, страх перед приступом удушья и кашля, который вызывает новый приступ. Причиной может послужить и появление человека, которого ненавидим и боимся.

Первая точка, которую следует массировать, находится на грудине, на высоте четвертого ребра, ее найти очень легко. Под ключицей прощупываем второе ребро, затем, отсчитав одно за другим вниз, доходим до четвертого.

В том месте грудина имеет выпуклость. Следует массировать средним пальцем руки именно эту выпуклость, а кожу передвигать сверху вниз. Процедуру повторяем пять раз в день, а нажимаем двадцать раз. Следует выполнять акупрессуру утром, перед тем как встать с постели, и вечером, после того, как ляжем. Остальные процедуры выполняем в удобное для себя время.

Следующие точки расположены на шее. Начинаем массаж по средней линии, продвигаясь к нижней челюсти. Легче всего это выполнить, положив руки на голову таким образом, чтобы пальцы закрывали уши. Большие пальцы тогда будут находиться на нужных местах. Массаж проводим легким постукиванием снизу вверх, однажды, но три раза в день.

Третья точка расположена ниже мечевидного отростка под грудиной — там, где заканчивается кость и начинается мягкая ткань. Ее следует обстучать пять раз подушечкой среднего пальца, три раза в день. Перечисленные точки массируем при бронхите. Во время приступа кашля массируем еще две точки. Первая находится на запястье, на один цунь выше лучезапястной складки (место, где измеряется пульс). Нажимаем на эту точку большим пальцем сначала на левой, затем на правой руке.

Вы знаете как устроить себе отдых даже в процессе физ подготовки? Я знаю, а вот вам рекомендую почитать об этом здесь. Удачных и приятных тренировок.

Массируя эту точку, снимаем спазм бронхов. Акупрессура должна быть мягкой, а продолжительность процедуры следует выбирать в зависимости от силы приступа. Бывает достаточно нескольких секунд, иногда же массаж приходится проводить несколько минут.

Массажем точки на спине достигаем расслабления диафрагмы. Это очень важно, так как в момент приступа кашля диафрагма сильно напряжена. Точка, о которой идет речь, находится на позвоночнике в месте крепления седьмого и восьмого ребер. Нажим может быть чуть сильнее и продолжаться до окончания приступа.

Для проведения этой процедуры стоит попросить кого-нибудь помочь найти нужную точку. При хорошей физической подготовке можно попробовать дотянуться до нее самому большим пальцем руки. Лучше это делать сидя.

Не забывайте также о враче, который поможет установить причину болезни и избавиться от нее. Тогда акупрессуру можно применять для профилактики.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.