АКУПРЕССУРА И БОЛИ В ПОЗВОНОЧНИКЕ

Состоит из 33 — 34 позвонков: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 4 — 5 копчиковых. Верхние отделы позвоночника соединены между собой суставами. Между позвонками находятся хрящевые диски. Каждый из них состоит из упругого волокнистого кольца, в котором лежит желеобразное ядро. Диск выполняет роль подушки, которая под давлением позвонка сужается и расширяется.

Позвоночник выполняет еще одну важную функцию. Каждый позвонок имеет отверстие. Соединение отверстий всех позвонков образует канал, в котором расположен спинной мозг. Через боковые отверстия позвонков отходят спинномозговые корешки. Они хорошо защищены, но исключительно чувствительны. Даже легкий нажим на них вызывает болевые ощущения. Такой нажим может быть вызван повреждением межпозвоночного диска. Например, может быть повреждено в каком-то месте фиброзное кольцо. Очень часто случается, что во время чрезмерного физического усилия, например при подъеме тяжестей или резком наклоне назад, происходит такое повреждение. Это вызывает давление на проходящий поблизости нерв, и человек чувствует резкую боль.

Чем старше мы становимся, тем больше подвержены таким травмам, так как межпозвоночные диски становятся с возрастом менее эластичными. В пожилом возрасте следует остерегаться физических перегрузок. Со временем межпозвоночные диски могут видоизменяться, что явля-ется серьезным заболеванием. Сначала они разбухают, утолщаются, а потом сжимаются, становятся твердыми и тонкими. Результат всегда одинаков: когда межпозвоночные диски перестают выполнять роль подушки, цозвонки начинают зажимать нервные окончания. Снять такую боль очень сложно. Лечение основано на растяжении позвоночника, что должно освободить зажатый нерв. После такой процедуры пациент должен провести несколько дней в постели. Опыт однако доказывает, что чаще всего такие процедуры дают лишь кратковременное облегчение.

Деформированный межпозвоночный диск не подлежит восстановлению и часто врачам приходится проводить операцию. Да, поврежденный межпозвоночный диск потерян раз и навсегда, но от невроболи можно освободиться с помощью акупунктуры. Сделать это самостоятельно довольно сложно, так как нужные для массажа точки находятся на спине, поэтому нужна чья-либо помощь.

Сначала следует ощупать отдел позвоночника, где находится источник боли. Мышцы напряжены. Это нормальная реакция организма на боль: мышцы сжимаются, затвердевают, а каждое движение вызывает боль. Эти мышцы и следует подвергнуть акупрессуре, которая проводится легким постукиванием подушечками пальцев в течение двадцати—тридцати секунд. Процедуру следует повторить через полчаса.

Перед тем как приступить к другой части терапии, надо отыскать места с двух сторон позвоночника, откуда происходит боль. Между двумя позвонками находится углубление. Именно эту ямку следует массировать легким нажимом указательного пальца, все углубляясь. Нажимать до тех пор, пока пациент не вскрикнет — это доказательство того, что найдена нужная точка.

В тот момент, когда пациент вскрикнет от боли, следует оторвать палец от массируемого места. Проводим акупрессуру этой точки через каждые полчаса. Прошу обратить внимание, что следует нажимать кончиком пальца, а не ногтем. Следующие точки легко отыскать, их может массировать сам больной. Начинаем с легкого обстукивания точки, которая расположена ниже на два пальца от нижнего края грудины. Затем кончиком одного или двух пальцев проводим обстукивание вокруг пупка.

В большинстве случаев проведенная таким образом терапия приводит к положительному результату, боли исчезают. Здесь я должен еще обратить внимание на то, что чаще всего точка, в наибольшей степени ответственная за возникновение боли от выпадения межпозвоночного диска, находится между четвертым и пятым поясничными позвонками. Боль распространяется, как и при воспалении седалищного нерва, к ногам. Но если источник боли лежит в глубине спины, следует подвергнуть акупрессуре еще одну точку, которая находится на верхнем конце бедра. Искать эту точку следует там, где находится нижний край плавок. Нажимать на нее следует сильно, лучше всего не только со стороны источника боли, но и с другой стороны.


У вас есть автомобиль, но нет понимания какая у вас задолженность по штрафам? Узнать штрафы можно просто посетив uznat-shtrafi-gibdd.ru. Узнавай все подробности про штрафы и ГИБДД на uznat-shtrafi-gibdd.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.