Акупрессура для укрепления сердца

Сильные эмоциональные переживания оказывают прямое влияние на работу сердца. Например, при виде любимого человека или в какой-то опасной ситуации вы чувствуете, что оно начинает биться сильнее. Наша воля не имеет никакого влияния на него. Нельзя сердцу приказать, чтобы оно билось быстрее или медленнее. Сколько мы живем на свете — столько и бьется сердце, работая день и ночь.

Сердце представляет собой полую мышцу, окруженную перепончатым мешком — перикардом . Оно сжимается и разжимается от шестидесяти до восьмидесяти раз в минуту, перекачивая за это время от пяти до восьми литров крови. Это очень сложный процесс, имеющий несколько фаз.

Использованная венозная кровь поступает в правое предсердие, а потом через предсердно-желудочковый клапан — в правый желудочек. Правый желудочек перекачивает кровь в легкие, где она отдает углекислый газ и обогащается кислородом. Свежая артериальная кровь возвращается в левое предсердие, откуда через левый клапан перемещается в левый желудочек, а тот выкачивает ее в артерии, которые распределяют кровь по всему организму.

Чтобы убедиться в том, насколько колоссальную работу выполняет сердце, попробуйте выполнить один небольшой эксперимент. Сожмите и разожмите кулак шестьдесят — семьдесят раз за минуту. У большинства людей мышцы устанут очень скоро.

Много и тяжело работающая мышца должна хорошо снабжаться питанием. Сердце не забирает питательные вещества из циркулирующей крови, оно питается через автономную систему кровообращения из так называемых коронарных сосудов. Случается, что коронарный сосуд блокируется тромбом, атеросклеротической бляшкой или непроизвольным спазмом самого сосуда. В результате какая-то часть сердечной мышцы остается без питания — и тогда может наступить инфаркт.

Существует, кроме этого, еще много болезней сердца: воспаление перикарда (сумки, окружающей сердце), воспаление оболочки, выстилающей сердечные камеры внутри, воспаление сердечной мышцы, пороки клапанов.

Когда дело доходит до органических изменений в сердце, акупрессура уже мало помогает. Вылечить порок сердца с помощью акупрессуры невозможно.

Применяя акупрессуру, можно достичь других целей: предупредить болезни сердца, а также укрепить сердечную мышцу. Точки, которые следует подвергнуть акупрессуре, в обоих случаях одни и те же. Первая расположена над желудком под грудиной. Отыскать ее совсем несложно. Массируем эту точку не очень сильным нажатием от трех до пяти раз в день подушечкой среднего пальца. Продолжительность процедуры каждый выбирает индивидуально, в зависимости от самочувствия.

Затем подвергаем акупрессуре внутреннюю поверхность левой руки. Начинаем от локтевого сустава и продвигаемся вверх до подмышки. Выполняем процедуру от трех до пяти раз в день. Нажимать следует не сильно, достаточно слегка обстучать всю эту поверхность кончиками пальцев снизу вверх несколько раз.

Теперь приступаем к акупрессуре точки, которая находится на затылке. Массировать ее надо так сильно, как это только возможно. Нажимаем несколько раз, лучше всего одновременно четырьмя пальцами, чтобы наверняка захватить нужную зону.

Для акупрессуры остальных точек требуется помощь другого человека. Надо легонько обстучать места вдоль позвоночника, от поясницы до плеч.

Теперь массируем точку, расположенную над нижним краем левой лопатки. Здесь тоже нужна посторонняя помощь. Руки и плечи во время этой процедуры должны быть совершенно расслаблены. Эту точку массируем коротким, но сильным нажатием от трех до пяти раз в день. Лучше всего это делать большим пальцем три раза подряд. Следует помнить, что только регулярная акупрессура способна принести ожидаемый результат.

Купил не давно проектор, чтоб удобнее было смотреть обучающее видео по йоге. Интересно, что применяя домашний проектор учебные материалы намного нагляднее, чем если смотреть их на компьютере. Вот здесь есть классные проекторы pult.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.