Акупрессура для людей пожилого возраста

Вместе со старением организма появляются различные недомогания:

— Слабеет острота зрения, приходится носить очки. Чаще всего развивается дальнозоркость.

— Изменяется цвет кожи. В результате ухудшения кровообращения появляются коричневые пятна, бородавки, жировики.

— Большинство людей набирает вес, быстрее начинают расти волосы в носу и в ушах. Эго происходит потому, что перестают функционировать половые железы.

— Снижается иммунитет, человек легче заболевает.

— Костная ткань труднее восстанавливается при переломах.

— Что-то происходит с памятью. Хорошо помним события, происшедшие давно. Поэтому пожилые люди охотно рассказывают о своей молодости. Но того, что было вчера или пару часов тому назад, вспомнить не могут. Просто мозг уже не способен вводить в память новые события.

— Много людей в пожилом возрасте страдает от атеросклероза сосудов, их сужения. Причиной является снижение эластичности кровеносных сосудов. Можно их сравнить со старым огородным шлангом, который потерял упругость. Кровь не может курсировать достаточно быстро, а известь, содержащаяся в крови, выделяется и оседает на стенках сосудов, вызывая их сужение. Особенно это чувствуется при ходьбе, когда через пару минут уже надо остановиться из-за боли в ногах. Иногда это называют «болезнь магазинных витрин», так как чаще всего пожилые люди останавливаются перед витринами, делая вид, что их интересуют разложенные там товары.

По моему мнению, самое важное не в том, чтобы жить как можно дольше, а чтобы как можно дольше быть здоровым. А это значит стареть без страданий.

Японский врач Токуиро Намикоси в результате многолетних исследований установил, что акупрессура мизинцев укрепляет сердце. С этой целью очень сильно сжимаем мизинец большим и указательным пальцем другой руки. Начинаем от ногтя, а заканчиваем у основания, сильно сжимая и потягивая мизинец.

Подобным образом поступаем и с другими пальцами — ведь каждый из них имеет связь с внутренними органами. Безымянный палец оказывает влияние на печень и желчный пузырь. Средний палец влияет на кровяное давление (что очень важно в профилактике атеросклероза), а с помощью указательного пальца можно активизировать работу желудка.

Наиболее значительным является большой палец, поскольку он непосредственно связан с мозгом. Не надо ждать появления первых симптомов старения. Следует применять акупрессуру раньше, профилактически, начиная уже с пятидесяти лет. Акупрессуру надо делать регулярно, через несколько минут после пробуждения, затем вечером, уже лежа в постели, перед тем как заснуть.

Большое значение имеет направление массажа - от кончиков до основания пальцев

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.