Акупессура и колики

Колики — это внезапная, сильная, порой даже невыносимая боль, причина которой чаще всего — почечнокаменная болезнь.
Почки выполняют различные функции. Подобно фильтру, они очищают кровь от ядов и ненужных продуктов обмена веществ: ежедневно через них проходит и очищается пятьсот литров крови.

Почки забирают избыток воды из организма и превращают его в мочу, которая затем удаляется. Знаете ли вы, что каждый день с едой и питьем в организм поступает около трех литров жидкости? Большая ее часть удаляется почками, остальная — в виде пота, а совсем немного — через легкие.

Чтобы справиться с такой ролью фильтра, почки используют ряд биохимических соединений — кислот и солей. Именно это и представляет опасность. Ведь может случиться, что вместе с жидкостью в почечную лоханку попадет какой-либо неорганический элемент, и на нем начнут кристаллизовываться соли. Так возникают камни, размеры которых иногда достигают величины куриного яйца. И вот однажды камень может заблокировать мочеточник — тогда и возникают колики: сильная боль лучами расходится от поясницы и бедер в низ живота.

Сильные колики бывают и при камнях в желчном пузыре. Они образуются из холестерина и извести. Эти камни не дают о себе знать до тех пор, пока не попадут в желчегонный проток, что вызывает колики. Боль появляется справа в подреберье и расходится по спине до правой лопатки.

Чтобы не ошибиться в причинах колик, надо очень точно объяснить врачу, в каком месте болит. Только тогда он сможет назначить соответствующее лечение.

С помощью акупрессуры нельзя растворить почечные и желчные камни — здесь необходимо хирургическое вмешательство, но можно уменьшить и даже совсем снять боль.

Для акупрессуры наиболее важных точек необходима посторонняя помощь, так как они находятся на спине. Начинаем от правого плеча, затем массируем ряд точек, лежащих сверху вниз на правой стороне позвоночника. Лучше всего делать это подушечкой большого пальца. Нажим на точки должен быть коротким и сильным. Если боль не проходит, повторяем нажим несколько раз.

В случаях, когда рядом нет никого, кто мог бы помочь, попробуйте массаж другой точки. Ложимся на спину и стараемся расслабиться. Прежде всего следует расслабить мышцы живота. Затем кладем правую руку справа над животом так, чтобы большой палец находился на нижнем ребре. Теперь очень сильно нажимаем всей поверхностью ладони.

Эффект достигается у разных больных по-разному. Одним достаточно сделать два-три нажима, и боль отступает. Другим надо нажать не менее десяти раз, и только тогда это помогает. Каждый сам должен установить, как долго и с какой силой надо проводить массаж, чтобы получить положительный результат. Вреда вы себе не принесете, даже если придется сделать двадцать или тридцать нажимов.

Следующие точки легкодоступны. Лягте на спину, поджав ноги, и дотянитесь рукой до голени. Начинаем массаж между коленом и пяткой с продвижением вниз к щиколотке. Здесь надо нажимать импульсивно, контролируя состояние мышц ног, которые должны быть
расслаблены, иначе сигналы, посылаемые с помощью акупрессуры, не будут переданы дальше.

Колики — это всегда серьезное заболевание, независимо от того, чем они вызваны: почечным или желчным камнем. Должен еще раз подчеркнуть, что акупрессура служит только лишь для защиты от боли, но не ликвидирует ее причины. С помощью акупрессуры камни не растворяются, поэтому в случае приступа необходимо обращаться к врачу.

Исключение составляют только те случаи, когда камень еще очень маленький. Благодаря акупрессуре активизируется деятельность мочевых и желчных протоков, а это способствует тому, что маленький камень может быть удален естественным образом, то есть с мочой или калом. Но это касается только мелких камней.

Для больных, которые не могут вставать важно применение специальных матрасов, поэтому изучите противопролежневые матрасы показания.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.