Аккупрессура и нарушение обмена веществ

Процессы обмена веществ, происходящие к нашем организме, можно определить коротко: употребляемые нами пища и вода превращаются в необходимые для поддержания нашей жизнедеятельности соединения. Это звучит просто, но в действительности за этим кроется целый ряд сложнейших биохимических процессов.

Пища состоит из шести основных веществ: углеводы, белки, жиры, вода, минеральные соли и витамины. Процессы обмена в организме всех этих соединений до конца не изучены.

Углеводы преобразуются в глюкозу, которая транспортируется по кровеносным сосудам к мышцам, где и сгорает, так как является их энергетическим топливом. Для того, чтобы организм постоянно имел в запасе определенное количество энергетического материала, часть сахара (глюкозы) накапливается в печени. В тот момент, когда мышцы начинают работать более интенсивно, резервный запас поступает к ним через кровь, точно так же этот резерв используется во время голода.

Расщепление белков происходит в желудке и кишечнике. С помощью различных ферментов белок распадается на составные части — аминокислоты. Эти соединения образуют новые ткани в организме.

Жиры обрабатываются в кишечнике. После предварительной эмульгации желчью, производимой печенью и хранящейся в желчном пузыре, жиры участвуют вместе с другими веществами в регулировании температуры тела и теплообмене.

Обмен веществ можно сравнить с зубчатой передачей: зубья заходят один на другой, и если один выпадает, то и остальные начинают плохо функционировать, а бывает, что и весь механизм останавливается.

Подобное происходит в процессе обмена веществ в нашем организме: если происходит сбой, возникают серьезные нарушения. Наиболее часты сахарный диабет, подагра, ожирение, авитаминоз, рахит. Даже при небольших нарушениях обмена веществ человек неважно себя чувствует: быстро устает, не может сосредоточиться, его постоянно знобит.

Акупрессура предлагает ряд точек для массажа при нарушении обмена веществ. Конечно, всегда лучше предупредить, чем лечить. Но если акупрессура применяется после того, как некоторые нарушения произошли, то лечение будет более длительным. Поэтому надо сказать себе: «Уделю сегодня несколько минут акупрессуре, чтобы не допустить заболевания». Две наиболее важные точки используются не только в акупрессуре, но и при иглоукалывании.

Первая расположена в центре подколенной ямки. Удобно садимся, расслабляемся, нагибаемся немного вперед и массируем средним пальцем эти точки на обеих ногах одновременно в течение двадцати—тридцати секунд. Ничего при этом не чувствуем, так как эти точки не особенно чувствительны к нажатию, однако они оказывают очень сильное воздействие и передают его внутрь организма.

Вторая точка находится на икре, точнее, на одинаковом расстоянии между нею и боковой косточкой лодыжки, немного вперед в сторону большого пальца. Чтобы отыскать эту точку, надо проявить терпение. Во время массажа некоторые люди даже кричат от боли, но это верный признак того, что у них нарушение обмена веществ.

Переходим теперь к следующей точке, которая расположена на вершине одиннадцатого ребра. Большинство людей болезненно реагируют на массаж этой зоны — значит, в организме уже произошли определенные нарушения обмена веществ, даже если они не жалуются на недомогания. Здесь достаточно легкого обстукивания в течение двадцати—тридцати секунд.

Теперь мы дошли до трех последних точек на тыльной стороне кисти. Первая из них находится около пястного сустава указательного пальца, а две другие — чуть выше коленной складки, образующейся при соединении большого и указательного пальцев. Здесь также достаточно легкого постукивания.

Я уже неоднократно упоминал, что акупрессура не может заменить врача. Массируя указанные точки, можно лишь предупредить возникновение болезни или ускорить процесс выздоровления. Повторю еще раз: нельзя пренебрегать консультацией с врачом!

Собрались делать ремонт дома? Очень советую магазин, в котором есть прекрасные потолочные панели. Узнай все об этом прямо сейчас на Fayz.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.