Акцентуация работы дыхательных мышц во время техник пранаямы

Обычно во время физкультурной тренировке вдох более активен, т.е. для повышения объема воздуха на цикл дыхания используется резервный объем вдоха. Однако изменение размеров грудной клетки наружу затруднено повышенным сопротивлением эластичной тяги легких и регулярным в йогической тренировке напряжением мышц плечевого пояса. Это ведет к росту внутрнгрудного давления и созданию неблагоприятных условий для работы сердца.

Если же основные усилия в процессе тренировки направлять на произведение выдоха, то происходит следующее.
– Максимальное использование резервного объема выдоха дает гораздо больший объем обновляемого воздуха сверх оставшегося (после выдоха). В обычном случае выдох производиться слегка меньше и составляет, скажем, около Зл. Тогда, с использованием резервного объема вдоха, вдох составит около 2,5л. Если же сделать полный выдох, остаток воздуха составит 1,5л и вдох без натужнвания составит примерно 2л.

КПД обновления воздуха будет значительно выше:
– Расслабление мышц обеспечивающих выдох, следующее после выдоха, ведет к увеличению грудной клетки до нормального положения за счет упругих сил ребер и грудины. Таким образом, данный механизм обеспечивает минимум задействования резервного объема вдоха, уменьшает внешнее давление на сердце при сохранении достаточного венозного возврата.

Поскольку для произведения усиленного выдоха физиологически приспособлены прямые и косые мышцы живота, то именно с них и нужно начинать выдох. Традиционный усиленный выдох «сверху вниз» слабо задействует мышцы живота и излишне — межреберные мышцы. К тому же выдох «снизу вверх» способствует венозному току крови снизу вверх, тогда как выдох сверху вниз -препятствует. Механизм правильного выдоха прост — с самого начала выдоха напрягаются мышцы живота, толкая диафрагму внутрь-вверх. Это также способствует последующему выполнению уддняна-бандхи.

Что касается вдоха, проведем эксперимент. Попробуйте дышать в какой-либо асане с фиксацией мышц плечевого пояса. Например, в чатуранга дандасане. Или просто поднимайте руки с вдохом, и опускайте с выдохом. После некоторой тренировке делать вдох «сверху вниз», он будет получаться лучше, чем «снизу вверх». Т.е., только вдох сверху вниз может максимально провентилировать легкие во многих упражнениях, связанных с работой мышц плечевого пояса.

Можно осваивать такой вдох следующим образом. Исходное положение — стоя, прямые руки опущены вдоль тела, ладонями внутрь. Начинайте вдыхать, разворачивая ладони вперед, и плавно поднимайте через стороны вытянутые руки, ладони остаются развернутыми фронтально (вперед). Только в самом конце ладони поворачиваются друг к другу и соприкасаются. Еще до начала вдоха голову можно запрокинуть назад и вытянуть шею, лицом при этом повернуто вверх. Таз назад не отставляется и поясница не прогибается. Такая механика движения плечевого пояса помогает понять, как начинать вдох с верхних долей легких. Диафрагма же начинает свою работу только после заполнения верхушек легких.
В обычном мохе снизу вверх напряженная диафрагма ухудшает восходящее движение венозной крюви из брюшной полости вверх. «Запаздывающее» включение диафрагмы позволяет ашзитъ действие этого механизма.

Движение диафрагмы в начале вдоха, стимулирует организм к укорочению вдоха, тогда как более позднее включение диафрагмы способствует его удлинению.

Подобный способ дыхания, когда вдох происходит «сверху вниз», а выдох «снизу вверх», принят в таких школах, как «Винни-йога» Дсшикачара (линия Крншнамачарьи), школа Купалаянанды, «Йога теней» Шандора Ремета.
Дли хорошего движении диафрагмы и раскрытия нижних ребер важно придерживаться следующих моментов: лордоз (поясничный прогиб) должен быть нормальным, толщиной и ладонь: таз не должен отставляться назад, его нужно удерживать слегка подвернутым вперед; грудную клетку не нужно выпячивать вперед, лопатки на спине должны быть расправлены. Особое внимание при этом обращается на нижнюю часть грудины (солнечное сплетение). Обычно это область подается слегка вперед, что, тем не менее, значительно уменьшает амплитуду движения диафрагмы. Для хорошей вентиляции верхних долей легких плечи удерживаются развернутыми вверх-назад-вниз.

Я хочу с вами поделится прекрасным поиском по торрентам. Тут any torrentsany torrents все торренты, все фильмы и многое другое. Добро пожаловать на www.torrzilla.com, очень удобно.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.