5 СОСТОЯНИЙ СОЗНАНИЯ ИЛИ ПРАВАЧАНА ЙОГА

Есть много видов и направлений в йоге ПРАВАЧАНА ЙОГА один из них. Если нужно в двух словах объяснить, что такое йога, то йога — это управление (санскрит: шасан). «Йога анушасанам». Для того чтобы управлять собой, необходима йога. Есть два понятия: анушасан, дисциплина (санскрит: анушасан самоуправление) и прашасан, руководство (санскрит: прашасан, управление другими).

Устанавливать правила для других людей, управлять другими — это руководство (прашасан). К примеру, правительство руководит вами, осуществляет прашасан. Йогин никем не правит, йогин руководит лишь самим собой, и это называется дисциплина (анушасан). Если человек не дисциплинирован, т.е. по может управлять собой, то другим приходится руководить им. Поэтому, если мы хотим, чтобы никто нами не управлял, мы хотим сами себя контролировать, то йога для нас совершенно необходима.

Сказано: «йога читтавриттиниродха», т.е. прекращение, остановка (ниродха) различных проявлений, состояний (вритти) сознания (читти) — это йога. Это-то ладно.

Но какие проявления сознания прекращать, а каким не мешать — тоже ведь знать необходимо. Если вы будете прекращать все проявления своего сознания, то духовная практика у вас не получится.

Существует всего пять видов деятельности (вритти) сознания: прамана-вритти, випарита-вритти. викальпа-вритти, нидра-вритти и смрити-вритти. В Йога Шастре говорится, что таковы пять возможных состояний сознания.

Их можно разделить на две категории: клишта (дословно—мучительный, тягостный) и аклишта, не ведущие к страданию (дословно — легкий, несложный). Те виды деятельности сознания, которые причиняют нам страдания (санскрит: клеша), заставляют мучиться, такие состояния называются клишта-вритти. Те состояния сознания, от которых мы не испытываем страдания, называются аклишта-вритти. Соответственно, препятствуйте тем проявлениям сознания, которые приводя т к мучениям. А тем проявлениям, которые не причиняют страдания, мешать не надо.

Прамана-вритти могут быть мучительными. а могу и не быть. Прамана-вритти означает: знать вещь такой, какой она и является на самом деле (т.е. правильное знание, свидетельствование.) Например, считать комнату комнатой, считать стену стеной, считать свет све том» Это прамана-вритти. свидетельствование. Так вот, когда это состояние сознания, свидетельствование, относится к мирским вещам, оно ведет к страданиям. Но бывает и такое свидетельствование: знание своей сути, которая не является ни телом, ни чувствами, ни интеллектом, ни разумом, ни эго~ Правильное понимание того, что есть твоя душа — тоже разновидность прамана-вритти Все ваше знание, касающееся мирских вещей, приводит к мучениям. Чем больше вы познаете мир, тем больше страдаете. Счастья в этом вам не найти. Поэтому знании мира является приносящим страдания, это проявление сознания надо прекращать, познание Духа прекращать не следует. Его надо всячески оберегать, ведь оно не причиняет боль. Наоборот, в этом состоянии сознания человек испытывает высшую радость.

Аналогично випарита-вритти. Випарита-вритти означает заблуждение, ошибочное знание (випарита — перевернутое с ног на голову). Например, принять веревку за змею или перламутр за серебро — это ошибка, неверное знание. Увидев змею там где на самом деле веревка, человек убегает, падает, ударяется. т.е. страдает из-за своей ошибки. Но есть разновидность заблуждения. которая не причиняет страдания. Да. это ошибка, но все же она не ведет к мучениям. К примеру, в храме есть Шива-линга (образ Господа Шивы). Этот образ сделан из камня, а мы считаем ею Господом и поклоняемся ему. И хотя это неправильное восприятие: считать камень Господом Шивой (это же ошибка!), но в этом случае ошибка не приносит нам страданий. Потихоньку потихоньку удаляя камень, со временем на его месте мы начинаем непосредственно видеть Господа. Поэтому, хоть это и заблуждение — считать камень Богом, но так как благодаря этому в конце концов мы воспринимаем Господа, то это не называют ошибкой.

Так же викальпа-вритти. Это означает: размышлять о вещи, которой нет, воображать ее — вот что такое викальпа. Допустим, человек думает, представляет себе: заведу я такое-то собственное дело, заработаю на этом столько-то денег, потом вложу их в такое-то дело… Такое рассуждение, такая деятельность ума — это викальпа-вритти. Размышления, касающиеся сансары, впоследствии приносят человеку страдания. Но есть и другая разновидность викальпа-вритти. Предположим, вы сели, мысленно соорудили Шивалингу, в уме полили его водой… Воды-то нет. но вы как бы преподнесли линге воду. Священного пепла (вибхути) нет, но мысленно вы нанесли пепел. Вот так мысленно поклоняться Господу, преподнося Ему воображаемые объекты — это тоже викальпа-вритти. фантазия. Но она способствует вашей духовной практике. Поэтому такое воображение надо сохранить, а размышления и планы, касающиеся мирских объектов надо прекратить.

Дальше идет нидра-вритти, то есть сновидение. Каких впечатлений мы набрались в бодрствующем состоянии, такими будут и наши сны. Кто-то каждый день во сне ворует. Кто-то во сне ссорится с другими. Это значит, что в уме постоянно присутствуют мысли о воровстве, мысли о ссорах. Поэтому во сне и приходится такое смотреть. Но чтобы улучшить свои сны, нам придется привести в порядок свое бодрствование, свои обычные дела. Сны, которые тебя тревожат, покинь! Но бывает, что во сне ты путешествуешь по святым местам, поклоняешься Богу, даже слушаешь проповедь во сне. Такие сны не мучительны, поэтому не надо с ними бороться.

Затем идет состояние сознания под названием смрити-вритти, воспоминания. Память о сансаре приносит страдания, а воспоминания о Господе не приносят страданий.

Таким образом, будь то знание или заблуждение, воображение, сновидение или воспоминания, т.е. любое из пяти возможных состояний сознания, если оно приносит страдания, то ему надо препятствовать — это и есть йога. «Йога читтавриттиниродха», то есть прекращение состояний сознания, приводящих к страданиям, и выполнение духовной практики при помощи состояний, не приносящих страдания. — это йога…

Вы знаете, что тюнинг значительно улучшит ваш джип? Смотрите какой великолепный обвес для внедорожников это просто бомба! А все подробности о тюнинге для внедорожников и вообще полезного на сайте landavto.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.