5 энергетических оболочек тела

Оболочки, которые регулируют разные уровни сознания человека – физический, ментальный, причинный называются коши.
Чтобы коши изменились в лучшую сторону, избавились от негатива, одухотворились, нужно выполнять специальные духовные практики.
Первая коша – это физическая, потому именно с нее и начинается весь процесс.

Аннамайя Коша отвечает за физическое тело и пищу. Анна – это чувства, которые мы наполняемся, а Майя – это физические процессы питания, которыми мы наполняем себя внутри. Эта коша зависит от того как мы питаемся, уровня воды, воздуха, окружающей среды, стиля общения с людьми и социума.
[ilink style=”tick”]Чтобы гармонично развить Аннамайя Коша мы должны:[/ilink]
внести изменения в свой рацион, питаться полноценно и правильно;
очистить себя изнутри, наполнить свою душу только положительными действиями, умиротворено относиться к окружающей среде.
Именно практика, которая включает асаны йоги и мудры поможет развиться на высшем уровне, обрести гармонию, уравновесить душу и тело.

 Пранамайя Коша состоит из 9 врат. В них входят – глаза, уши, ноздри, рот, анальный проход, канал мочеиспускания. С помощью дыхания образовываются жизненные токи, которые влияют на душу.
[ilink style=”tick”]Чтобы гармонично развить Пранамайя Коша нужно:[/ilink]
постоянно наслаждаться свежим воздухом;
выполнять практику пранаямы, которые активизируют все 9 врат;
постоянно контролировать свои эмоции, поведения, стараться спокойно воспринимать внешний мир.

Маномайя Коша – ментальное тело, которое наполняет интуитивное тело всем опытом, переживанием и разными ощущениями с внешнего мира. Когда вы обретаете медитативное состояние, происходит обратная реакция – интуитивное тело влияет на грубое от повседневных проблем и забот тело. Эта коша имеет различные аспекты ума. Чтобы достичь превосходного результата, нужно постоянно контролировать свой ум, избавляться от таких ощущений, как привязанность, и достигать настоящих истин и внутреннего покоя.
[ilink style=”tick”]Чтобы гармонично развить Маномайя Коша мы должны:[/ilink]
выполнять очищающие практики Ямы и Ниямы;
постоянно работать над собой – выбирать правильное окружение, читать и изучать духовную литературу, слушать классическую и духовную музыку, отбрасывать все ненужные мысли, формировать у себя правильные мысли;

петь мантры,  сатсанги;
заниматься Бхати и Аштанга йогой;
мысли и слова должны быть наполнены любовью.

Виджнянамайя Коша – психическое, интуитивное тело, которое является оболочкой всех духовных мудрых знаний. Приобретается в медитации. Работа с таким телом – это постоянное различение истины и ложи, реального и проходящего.
[ilink style=”tick”]Чтобы гармонично развить Виджнянамайя Коша мы должны:[/ilink]
выполнять практику Дхьяны, Дхараны, Пратьяхары, также Джняна йогу, Веданту;
постоянно развивать свою интуицию, различать реальный и нереальный мир, где истина, а где ложь.

Анандамайя Коша – трансцендентальное тело Блаженства обретается тогда, когда человек постигает все ценности. Он может погружаться в очень глубокую медитацию, при это получать неимоверный экстаз, выводит практикующего из всех пяти оболочек.
[ilink style=”tick”]Чтобы гармонично развить Анандамайя Коша необходимо:[/ilink]
постоянно выполнять практику Ахимсы, которая включает в себя осознание настоящей любви;
исключить из своей жизни насилие.

Все оболочки создают препятствия для человека. Чтобы достигнуть Высшего уровня Души, нужно постоянно контролировать свой ум, не привязываться только к физическому телу, ставить на первое место духовные ценности. Тело имеет 5 элементов, и рано или поздно умрет, а Дух он вечен, он ни к чему не привязан, он и является связью с Богом.
obolochki

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.