15 вопросов о йоге

Интервью с Гуруджи ШРИ ШАЙЛЕНДРОЙ ШАРМОЙ

Йога — это то, что дано свыше, или это придумали люди?

Первым, кто дал нам учение, был господь Шива. После него пришли хатха-йоги, но первым был именно он.

Йога для Вас это цель или средство? Если это цель, то какое определение у этой цели? Если это средство, то дли чего?

Йога сама по себе есть процесс, который позволяет достичь того, чего хочешь. А основная цель йоги — это постигнуть суть времени, разгадать загадку жизни и смерти. А также достигнуть самадхи, путь к которому очень сложен. Ваш ум в тупике. Понимаете ли, вначале вы используете только 2% своего ума, но благодаря практике йоги — я не имею в виду асаны — вы достигаете 100%. И тогда вы сможете постигнуть мистерию жизни и смерти, кто есть создатель и что есть создатель. Boт в чем состоит цель йоги.

Практика йоги указывает нам путь к достижению этой цели?

Да. Но видите ли, пока уровень концентрации нашего ума недостаточен, как вы сможете ее увидеть? Тогда для кого эта цель?

Она не для всех. Если человек хочет достичь ее, он придет и начнет практиковать йогу. Она не для обычных людей.
Что бы вы ни делали, вы делаете это при помощи своего ума. Вы можете направить свои ум на достижение духовной цели, можете направить его на достижение цели материальной, либо на то и другое вместе. И если вы хотите достигнуть духовной цели, познать истинную природу своего ума — только тогда вы придете и спросите о йоге.

Таким образом, состояние ума — это то, что в первую очередь следует…… развивать?

Да! Если вы занимаетесь политикой или бизнесом, вы делаете это, используя свой ум. Ум — это источник любой деятельности.

Как Вы относитесь к Традиции, первоисточникам? Все ли, то что там написано, верно до сих пор, или же что-то нуждается в пересмотре, должно быть изменено?

Нет надобности что-либо менять. Цивилизации приходят и уходят, религии приходят и уходят. Но одно для человеческого существа остается неизменным: человек рождается, проживает жизнь и умирает. И так будет всегда. Никто не знает, что ждет нас после смерти. И только йога может дать ответ на этот вопрос. Вот почему традицию не нужно менять, так как именно она может дать ответ.

Снизываете ли Вы йогу с какой-то религией или это для Вас технология?

О Йога выше религии. Следуете ли вы христианской традиции, исповедуете ислам, буддист ли вы или хинду — вами движет наш ум. Прежде всего, вы человек, а христианин вы или хинду — это все уже после.

Есть лн в ноге Бог для Вас?

Безусловно, это Шива.

Как соотносятся физический и духовный аспект практики?

Душа (дух) находится внутри тела, поэтому, безусловно, они связаны. Все, что вы делаете со своим телом, обязательно скажется на душе. Практикуя йогу, вы начинаете осознавать дух внутри своего тела, и с этого момента начинается ваше духовное развитие.

Попробую объяснить проще. В вашем теле заключен дух, вы знали об этом? Дух связан с дыханием. Если дыхание остановится, вы умрете. Дыхание внутри вас, и тело и душа связаны посредством дыхания. И если вы начнете практиковать пранаяму, тем самым вы будете совершенствовать собственный дух.

Йога и наука, нога и медицина. Следует ли их интегрировать и есть ли взаимосвязь?

Безусловно, все это связано. Я вам только что сказал, что чем бы вы ни занимались, это все есть деятельность ума. Если вы занимаетесь наукой или создаете лекарственные препараты, в основе этих процессов лежит ум. А йога — это единственный способ развить свой ум. Вот почему и наука, и медицина, и нога — все они связаны между собой.

Как меняются в социуме проявления человека, который начинает практиковать ногу?

С человеком, начавшим практиковать йогу, начинают происходить изменения — он становится лучше. Например, если человек, имеющий детей, начал практиковать йогу, как отец он становится лучше, а это послужит причиной к тому, что его сын также начнет меняться к лучшему. Если вы начинаете практиковать йогу, вы совершенствуетесь, и все вокруг вас также меняться к лучшему.

Как Вы можете прокомментировать факт, описанный в древних источниках, что ракшасы практиковали йогу для достижения огромной силы, которую затем использовали против богов и людей?

Они практиковали определенные мистические вещи, возможно, некоторые мантры, но это была не йога.

Йога и деньги. Что можно сказать по этому поводу?

Изначальная йогическаи традиция никогда не была коммерческой. Это еще одно различие между инструктором йоги и гуру. Инструктор — это не гуру.

Кого Вы считаете главным, основным своим учителем в йоге? Кто дал Вам импульс к занятиям йогой?

Я считаю, что после Шивы, основными учителями в хатха-традиции в целом являются Горакханатх и Матсьендранатх… и конечно же, господь Кришна. Они были великими учителями.

Моим гуру был Шри Сатьячаран Лахирн Махасаи. Сейчас его нет в живых, он умер в 1987 году. Он был преемником своего отца Шри Тинкауди Лахирн Махасаи, а тот был преемником Бабаджи Махараджа, который, как принято считать, бессмертен.

Какие книги Вы рекомендуете своим ученикам? Назовите 3 — 4 книги.

Ну, во-первых, это Бхагаватгита, комментарии к которой Вы можете найти на моем вебсайте. А также Йога Сутры Патанджали и прочие сутры. К ним я также написал комментарии, ознакомиться с которыми вы может на сайте. Помимо этого рекомендую читать такие книги, как Хатха-Йога Прадипика, Гхеранда Самхита. Любой, кто интересуется йогой, должен прочесть их.

Какие качества характера человека несовместимы с практикой йоги?

На мой взгляд, любой человек, практикующий йогу. — это хороший человек. Плохой человек никогда не почувствует вдохновения практиковать йогу.

Хороший преподаватель йоги, какой он?

Не могу сказать, что видел много преподавателей йоги, поэтому затрудняюсь ответить на этот вопрос. Я знаком лишь с несколькими гуру. Поэтому о чертах гуру я могу рассказать, но не о преподавателях йоги. Гуру должен преподавать и сам практиковать то, что преподает. То есть он сам должен следовать учению и практиковать. Только такой человек может быть гуру. Ну и, безусловно, он должен принадлежать к традиции. Парампара — это самое главное.

Что стимулирует Вас продолжать ежедневную практику?

Две вещи: достичь цели и найти ответы на определенные вопросы. Только это вдохновляет меня на практику.

Сделали ремонт и думаете какие двери поставить? Попробуйте великолепные марио риоли раздвижные двери о которых знает весь мир. Подробнее все об этом узнай на www.dverihall.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.