12 основных школ Натхов

Система Натхов учитывает все стороны человеческого существа и жизни, однако поиск истины направлен на себя самого, начиная от самого грубого уровня — физического тела. Человеческое существо состоит из дхату, шрот, бхут, карма-гьяна индрий, вайю, адхар, тонких оболочек и так далее. Все они взаимосвязаны, и работа с теми же нади оказывает влияние на остальные составляющие системы. Отсюда даже обычные Шаткармы уже не являются техниками только лишь очищения тела (стхула деха), а пранаяма — исключительно дыхательной терапией. Если йогу рассматривать так ограниченно, с позиций материализма, то пропадает не только истинность, полноценность подачи учения как духовной и психофизической системы, но и эффект воздействия на тело может быть неоднозначным. Ведь даже йогатерапия требует целостного лечения человека, не давая болезни проявится в ином виде (мигрировать), искореняя её глубинную, основную причину «на тонком уровне». Об этом же говорит близкая к йоге наука Аюрведы. Например, болезнь может иметь кармические причины, и методы лечения в этом случае могут быть особыми.

Помните как в той юмористической передаче Сталин говорил: я хочу что би на моем рабочем столе били иконки? А вы хотите себе на рабочий стол иконки, только не обычные а дизайнерские иконки? Узнай подробнее об этом и качай на tutoras.com.

В текстах Натхов вы можете заметить множество противоречивых рекомендаций, пусть это вас не смущает, ведь многие тексты написаны в разное время и в разных местах, терминология часто аллегорична и “зашифрована” требует комментария Гуру. Это своеобразная «техника безопасности» от самовольного использования и возможных злоупотреблений со стороны посторонних «охотников за сиддхами».

Существует 12 основных школ Натхов и у каждой своя традиция и свои методы духовного развития. Как тантрическая система Хатха-йога очень гибка, и методы (время практики, виды и комбинации асан, пранаям) всегда подбираются в соответствии с индивидуальными особенностями ученика, почему многие и считают систему закрытой. Гуру-Ачарья (наставник в практиках) должен посмотреть ученика и подобрать садхану именно для него, на это нужно время, это одновременно может быть и испытательным сроком. Конечно, есть еще и Сиддха, и Мокша Гуру, но они сложны для понимания неофитов. Таких Сат Гуру вы можете встретить где-нибудь в Гималаях, но даже и не понять, кто перед вами. Если вы не готовы, общения просто нс случится – слишком разный уровень сознания (в зачёт идёт нс наше собственное представление о своей «продвинутости», а наша реальная подготовка, добытая духовной практикой и отказом от «чувства собственной важности»),

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.