11 вещей, которые необходимо знать при выполнении мудр

Корень нашей силы — в ступнях, в ногах — наша сила развивается, в пояснице и позвоночнике — концентрируется, а проявляется — через пальцы рук.

Мудра — это определенная комбинация пальцев, ритуальное положение рук, направляющее внимание и энергию человека в район больного органа. Мудры снимают стрессы, растворяют застойные явления в организме, расслабляют напряженные зоны, обезболивают, гармонизируют все тело, лечат конкретные органы и заболевания, повышают общий тонус и защитные силы организма, помогают обрести спокойствие, сосредоточение, единство с Богом.
Наши пальцы — самый тонкий инструмент познания себя и окружающего мира, перераспределения застойной, избыточной или истощенной энергии внутри организма. Когда они складываются под определенным углом и соприкасаются друг с другом в разных вариантах, изменяется сила поступления энергии в органы и системы, меняется направление энергопотока внутри нашего тела. Комбинации пальцев вызывают перемещение, перераспределение энергии внутри организма, гармонизируют энергию мужскую (ян) и женскую (инь). Каждый из нас может стать проводником чистой энергии Вселенной, образовав связь между Небом и Землей и организуя эти силы внутри себя для исцеления.

Значения пальцев
Большой палец соответствует стихии ветра, первоэлементу дерева, Духу-Отцу,половой чакре, головному мозгу. Имеет синий цвет. Верхняя фаланга соответствует желчному пузырю, нижняя — печени. Массаж первого пальца улучшает деятельность головного мозга и лимфатической системы.

Указательный палец — стихия огня, Христос-Божья Воля, горловая чакра, планета Юпитер (власть, авторитет, самолюбие), голубой цвет. Верхняя фаланга — тонкий кишечник, средняя — сердце. Массаж второго пальца нормализует работу желудка, стимулирует «огонь пищеварения», толстый кишечник, нервную систему, позвоночник и головной мозг.

Средний палец — стихия земли. Олицетворяет Святой Дух, соответствует чакре солнечного сплетения, планетам Сатурн (владыка кармы, судьба, рок, закон) и Земля, фиолетовому цвету, холоду.
Причины, вызывающие застои, воспаления, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, — самосожаление, смятение чувств
(беспокойство и страхи), критика себя и других, насильственное подавление, заталкивание внутрь основных эмоций
(раздражения, злобы, гнева).Верхняя фаланга — желудок, поджелудочная железа, селезенка. Массаж третьего пальца улучшает функцию кишечника, кровеносной системы, стимулирует работу головного мозга, пищеварения, помогает справиться с аллергией, беспокойством, тревожностью, самоедством.

Безымянный палец соответствует металлу, лобной чакре (третий глаз), Солнцу, красно-огненному цвету. Верхняя фаланга — толстый кишечник, средняя — легкие. Массаж четвертого пальца восстанавливает работу печени, стимулирует работу эндокринной системы, избавляет от депрессии, уныния, тоски.

Мизинец — стихия воды, сердечная чакра, холод, планета Меркурий, зеленый цвет. Верхняя фаланга — мочевой пузырь, средняя — почки. Массаж мизинца восстанавливает работу сердца, тонкого кишечника, двенадцатиперстной киш-
ки, нормализует психику, освобождает от страхов, паники, ужаса, пугливости.

Прежде чем приступать к исцелению с помощью мудр, необходимо знать, что:
1 хотя мудры достаточно просты, заниматься надо ежедневно, пока не почувствуете значительное улучшение и не закрепите результат;
2 свои болезни вы приобретали годами, поэтому не ждите мгновенного чуда, наберитесь терпения, смирения и трудитесь. Настройте себя на полное самовосстановление;
3 эффект при острых заболеваниях может наблюдаться уже через 1-3 дня, а при хронических — спустя несколько недель;
4 заниматься можно в транспорте, на работе или дома. Оптимальный вариант — в тишине, сидя с выпрямленной спиной, максимально расслабившись, концентрируясь на своих ощущениях внутри тела; в продолжительность выполнения одной мудры может колебаться от 7-10 до 40 минут (оптимально — 20 минут). Желательно за одно занятие делать комплекс из 3-4 мудр, тогда эффективность будет максимальной;
8 мудры выполняются обеими руками одновременно или одной, без напряжения. Можно заниматься 2-3 раза в день (это особенно хорошо при хронических заболеваниях);
9 не стоит делать мудры в спешке или агрессивном состоянии. Ваше тело заслуживает любви, заботы и внимания хотя бы потому, что постоянно и послушно исполняет ваши прихоти;
10 от выполнения мудр стоит воздержаться только людям, страдающим психическими заболеваниями. И, конечно же, мудры не помогут в случаях, когда необходимо хирургическое вмешательство (острый аппендицит и т. п.);
11 занятия можно сочетать с основным лечением таблетками, травами, уколами. На начальном этапе отменять назначения врача не рекомендуется. Все нужно делать постепенно, по мере улучшения состояния здоровья.

Выпрямленные пальцы излучают энергию, а замыкание пальцев предохраняет от потери энергии, пополняет ее запасы.
Когда большие пальцы «смотрят вверх», то энергия в теле направляется вверх и вперед. Это нежелательно для гипертоников и обязательно для гипотоников.

Теперь можно приступать к мудрам. В организме человека все важно и взаимосвязано. Но есть две системы, загрязнение или застой в которых приводит к хроническим болезням. Это позвоночник и кишечник. Сегодня мы поговорим об исцелении желудочно-кишечного тракта.

Если вы только начинаете свое знакомство с мудрами, то желательно это делать в уединении, тишине. Позже, когда освоите основные приемы, вы сможете заниматься где и когда угодно (но только не в толпе людей — там можно делать только защитные мудры).

Итак, расслабьтесь. Лучше, если в первую неделю занятий не будет музыкального сопровождения. Прочтите несколько молитв или мантр, успокойте свои мысли и дыхание. Можно провести небольшую медитацию на расслабление или 3-5 мин. смотреть на горящую свечу, представляя себя сидящей в потоке солнечного света. Свеча очистит вас от негатива, а свет солнца наполнит чистой жизненной силой. На душе легко и спокойно. У вас все хорошо. Вы здоровы. Вы красивы. Вы любите и любимы. Вы счастливы. Вы защищены и неуязвимы. Вам под силу все. Улыбнитесь себе и миру.

Мудра воды
Эту мудру рекомендуется выполнять при заболеваниях печени и желчных протоков, болях в левом подреберье, колитах, почечных коликах, вздутии живота, горечи во рту, а также при избытке жидкости в организме.
Техника выполнения: согнутым мизинцем правой руки касаемся основания большого пальца. Большим пальцем правой руки слегка прижимаем мизинец. Левой рукой обхватываем пальцы правой руки снизу, а большой палец левой руки располагаем сверху на большом пальце правой руки. Получается как бы маленький ковшик. Локти прижмите к туловищу. Ощущения: очень скоро появится тепло в пояснице. Оно распространится по всей спине, по ногам, и вся нижняя часть туловища согреется.

Мудра «Чаша» («Чаша Чандмана», или «Девять драгоценностей»)
Рекомендуется при застойных явлениях в желудочно-кишечном тракте, устраняет запоры, способствует пищеварению. Техника выполнения: четырьмя пальцами левой руки обхватите четыре пальца правой руки (без напряжения). Большие пальцы обеих рук направлены вверх и расслаблены. Получается как бы чаша с ручками.
Ощущения: пульсация в теле (слегка повышается давление), интенсивное движение энергии в ступнях и икрах, тепло в руках, в позвоночнике.
Мудра «Морской гребешок»
Мудру рекомендуется выполнять при отсутствии аппетита, чрезмерном похудении, малокровии, нарушении усвоения желудочно-кишечным трактом питательных веществ.
Техника выполнения: пальцы обеих рук переплетены между собой и направлены внутрь ладоней. Большие пальцы соприкасаются друг с другом боковыми поверхностями.
Ощущения: сильное тепло, переходящее в жар, прогревает абсолютно все тело, даже кожу лица. Может появиться пульсация и чувство наполнения внутренней силой.

У вас намечается юбилей или праздник? Тогда видеосъемка праздников это то, что вам нужно. Сохраните радостные события вашей жизни для потомков с www.tatvideo.ru.

3 thoughts on “11 вещей, которые необходимо знать при выполнении мудр”

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.